Цитата Сообщение от Harh Посмотреть сообщение
Пардон, чуть пооффтоплю. Уже встречал это утверждение про то, что в формуле есть только прижимная сила и коэффициент трения и площадь непричем. По-моему этот "стереотип о стереотипе" описали люди, которые в школе физику учили, но смысла ее не поняли. Этот самый коэффициент трения является приведенным значением, определяемое совокупной степенью неровностей трущихся поверхностей, характеристик их материалов и площади соприкосновения. Площадь еще как влияет. Т.е. если мы катнем стальной кубик по льду, он сколько-то прокатится, но если мы катнем этот же кубик, но поставленный на зафиксированные заточенные коньки из такой же стали, то эта конструкция уедет куда дальше, т.к. площадь соприкосновения будет ниже. Потому в Формуле 1 такие колеса широкие.
Извините, но с кубиком на коньках в действие вступают дополнительные явления физики Коньки хорошо едут по льду потому, что вследствие высокого давления полозьев, лед под ними плавится и коньки скользят по водяной пленке. Об этом, емнип, тоже в школе должны были рассказывать.
Ну а насчет широких шин - они в первую очередь используются на заряженных спорткарах в силу того, что медленнее нагреваются и, соотв., медленнее изнашиваются. Т.е. преимущество широкой резины работает только во время езды на пределе сцепных свойств резины и не потому, что сцепление лучше, а потому, что это сцепление в процессе езды не ухудшится, тогда как более узкая шина уже перегреется и начнет интенсивно изнашиваться. Это же (размерность шины) позволяет использовать более мягкий состав резины, который бы стремительно перегрелся при узких шинах. По этому у топовых формул такие широкие шины (особенно задние, которые нагреваются больше).