А я за второй вариант.
А то давайте ещё сделаем проверку топлива и масла перед взлётом и их заливки на отдельную кнопку как заправка в ЛО... (А количество этих субстанций пусть рандомом на взлёте ставится) потом ещё сделаем контроль воздуха и заправку воздухом (если требуется)... (количество опять же рандом) потом постоим до получаса на полосе аккумулятор по заряжаем (ну или хотя бы надо кнопку - "подключится к аэродромному питанию"), а то как же, вдруг разряжен. Потом естессно запуск. Что бы там включить все автоматы, подкачать туда и сюда топлива, подождать пока гироскопы раскрутятся, потом.... потом давайте проведём опробование движка - а это примерно минут 5-10 на разных режимах у разных самолётов, а только потом... расписавшись в цифровом журнале у виртуального техника... покатимся на взлёт.
И так после каждой смерти. Вот он реализм реализм реализм!!! А ещё не хреново бы перед вылетом, потратить минут 10 на обозначение маршрута вылета и строго его придерживаться. И подходить, даже на истребителях, в указанные точки в указанное время, на строго оговоренных высотах.
Этого что ли тут все хотят? Кто из тех кто тут "за полный Реализм!" будет это всё делать и соблюдать более чем 1-2 раза?
На взлёт придётся тратить времени столько же, сколько и на полёт - и это в лучшем случае, боюсь полёт будет длиться гораздо меньше...
До абсурда и идиотизма доводить не надо. Если всё подряд рандомом не делать, то через месяц игры решать будет "микроконтроль" на взлёте. У кого скрипт круче и точнее, тот быстрее в небе - быстрее на высоте, а об росписи в журнале у техника и оргазмировании на это - все забудут - это будет чётко выверенное милисекундное нажание на одну клавишу и всё.
Я не за аркаду, нет, просто пытаюсь донести что идеи типа: "Или дайте контровку на болтиках проверять или БОБ для меня умрёт" или типа "Хочу что бы всё было как в Реале" - это утопия для игры и для разработчиков. Всё должно быть в меру, хорошо продуманно и сбалансировано. Мы же наверное хотим развития онлайн боёв, с танками, поездами и зенитками, а не ботов в оффлайне крошить.