Нет, в отсутствии механизма (площадки) для продажи русских версий. Т.е. чтобы:
1) там были продажи сравнимые с зарубежными площадками 2 эшелона.
2) удобно к оплате из СНГ.
3) не было заморочек всяких - сделайте нам свою собственную версию ни с чем не совместимую, как например на Матриксе.
4) мы могли там продавать игру.
Пока нет пункта (1) остальное не важно, т.к. торренты пункты 2-4 полностью обеспечивают
--- Добавлено ---
Пока видится, что они абсолютно такие же как и платные, только нет мороки с выкладыванием и недовольными покупателями
В будущем думаю русская версия сама по себе наверное отпадет. Т.е. будет например английская на ГГ/импульсе/дезуре + опциональный бесплатный (но возможно не на всех площадках) DLC, который делает из английской версии русскую.
Т.е. в общем случае русская версия будет чуть дороже и чуть медленнее обновляться чем английская.
"Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
"Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.
Это понятно, хотя не понятно, зачем в таком случае заморачиваться русскими версиями в данный момент. Разве что из чисто альтруистических соображений и классовой неприязни к буржуазии унд капитализму.
Пока видится, что они абсолютно такие же как и платные, только нет мороки с выкладыванием и недовольными покупателями![]()
А к чему такие сложности? Почему нельзя сделать одну версию, при инсталляции выбираем какой язык поставить (еще лучше, менять в любой момент по желанию), ну и с DLC аналогично. Все довольны, все по справедливости.В будущем думаю русская версия сама по себе наверное отпадет. Т.е. будет например английская на ГГ/импульсе/дезуре + опциональный бесплатный (но возможно не на всех площадках) DLC, который делает из английской версии русскую.
Т.е. в общем случае русская версия будет чуть дороже и чуть медленнее обновляться чем английская.
Ну так сложилось. Кто же знал что эл. русская версия будет продаваться не очень. машины времени у нас нет же
А в чем смысл такой версии если ее можно купить (будут покупать) только из Европы и США? Я уже не говорю про правовой аспект этого дела. Т.е. геморрой создастся в техническом и правовом аспектах. Будет ~10 покупателей которым нужна русская версия за 30 евро. В чем смысл?
Мало того, их в любом случае будет несколько (версий), т.к. площадки требуют свое собственное. В любом смысле "универсальная" версия не имеет области применения, и будет непривлекательна для тех кто продает.
"Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
"Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.
Выше вы писали, что игру в СНГ не покупают, дохода нет и смысла выпускать отдельную русскую версию для продажи только на территории СНГ, тем более DLC, нет. А теперь вроде хотите продавать... Что-то я вас не понимаю.
--- Добавлено ---
Потому вам таки надо на Стим прорываться...
http://gameplay.itc.ua/2012/03/09/pr...oy-indi-igryi/
Хм. Что значит хотим? Уже два года как продаемНо практика показывает что продажи не стоят затрат. Т.е. нужно менять схему, вопрос только в том как. Выше я написал как видится лично мне оптимальный вариант - DLC поверх английской версии с русским языком и другими особенностями русских версий.
Универсальная версия не имеет смысла, даже английской универсальной не предвидится. Переключение языков, (которое есть с самой первой версии игры), не годится так как снижает круг продавцов и влечет всякие неприятные проблемы.
--- Добавлено ---
Это все прекрасно до тех пор пока со стимом не столкнешься
Для начала прибыль инди-разработчика с 1 проданной копии на стиме, мягко скажем меньше чем на других площадках. Это даже при условии что мы туда попадаем без помощи посредников. Т.е. если разница как у игры в вашем примере ГГ/стим в 100 раз - это не важно. Но по опыту более хардкорных игр, разница в копиях между ГГ/стимом не так велика.
Затем - на стиме точно еще 1 вариант ни с чем не совместимой версии игры, тут даже без вариантов, причем еще и со своей собственной системой патчей и DLC.
В результате я бы не был на 100% уверен что попадание на стим решит проблемы, а не добавит новых.
После некоторого общения с эл. площадками - могу сказать что уверенным ни в чем быть нельзя, абсолютно, если ты не большая контора с кучей игр
P.S. ИМХО самый трезвый вариант на ГГ появится возможность платить рублями(гривнами - тогда и украинскую версию забабахать можно) и ставить в них отдельную цену. Если еще ГГ подраскрутится сильнее, вообще будет отлично.
Так я вам и предлагаю от них отказаться, но вы вроде не хотите или как? Будет в будущем отдельная русская версия Ахтунга2 на русских площадках?
Только я нечего не понимаю...Выше я написал как видится лично мне оптимальный вариант - DLC поверх английской версии с русским языком и другими особенностями русских версий.
Как игрок из СНГ достанет английскую версию? По идеи купит по западным ценам в западном магазине?
Для Звезды это будет нехорошо, по понятным причинам. А в будущем понятное дело что да.
Поживем увидим, наверное нет. Если ситуация не изменится. Т.е. тут два варианта, площадки станут продавать больше (мы сможем рекламировать сильнее), доступные зарубежные площадки станут продавать в СНГ за рубли/тугрики/гривни. Это позволит ответить на этот вопрос.
Как сейчас в импульсе - выберет гривны и оплатит любым способом, либо за спец цену если будет такая возможность либо по общему тарифу.
После покупки у него будет возможность закачать и поставить DLC которое сделает ему русский язык (эта возможность есть и сейчас для патчей и всякого бесплатного контента).
Такое DLC понятное дело можно сделать и сейчас со Звездой, но правовые аспекты будет трудно урегулировать и нет смысла, т.к. русскую версию в 3+ раза дешевле покупают вяло, нахрен кому сдалось покупать дороже и ставить еще поверх что-то.