-
Курсант
Re: Гвардейские,орденоносные корабли и ПЛ(СССР-России)
Гвардейский минный заградитель "Охотск"
Ледокольное судно "Охотск" было заложено по заказу Гидрографического управления Морских сил РККА 27 июня 1934 года, 1 ноября 1935 года спущено на воду и 10 апреля 1937 года принято в состав Военно-Морского Флота. Летом того же года корабль вместе с однотипным судном "Океан" перешел в Мурманск и стал готовиться к первому плаванию в Арктике...
Вскоре корабль был привлечен для участия в десантной операции по овладению островами Курильской гряды Шумшу и Парамушир.
"Охотск" в составе отряда кораблей направился для принятия капитуляции неприятельских островных гарнизонов. Отряд подвергся сильному обстрелу противника. Прикрывая отход других кораблей, "Охотск" принял весь удар вражеских батарей на себя. А вскоре он был атакован японским торпедоносцем. Но умелым маневром капитан-лейтенант Моисеенко вывел корабль из-под удара, и торпеда пронеслась мимо.
"Охотск" подавил одну из неприятельских батарей, но и сам не избежал прямых попаданий. Вышло из строя центральное освещение, рулевое устройство и другие приборы, было убито и ранено пятнадцать человек. В эти критические минуты личный состав корабля проявил исключительную выдержку и боевое мастерство, быстро устранил повреждения и с честью справился с поставленной задачей.
За смелые и решительные действия, проявленные личным составом корабля в боях с врагом, минный заградитель "Охотск" приказом Народного комиссара Военно-Морского Флота от 26 августа 1945 года был удостоен гвардейского звания. Сто двадцать пять моряков были представлены к правительственным наградам.
После окончания войны корабль был выведен из боевого состава флота, разоружен и 27 октября 1945 года возвращен в класс гидрографических судов. Ныне его славные боевые и трудовые традиции продолжает новое гидрографическое судно "Охотск" Краснознаменного Тихоокеанского флота.
Водоизмещение полное 3200 т, стандартное - 2375 т, нормальное - 2875 т; длина 80,6 м, ширина 13 м, осадка 5,6 м; мощность механизмов 2400 л. с.; скорость хода максимальная 13,7 уз, экономическая - 10 уз; дальность плавания до 2300 миль. Вооружение: 3130-мм и 2 76,2-мм орудия, 212,7-мм пулемета. Принимал на борт 58 мин и 12 малых глубинных бомб. Экипаж 163 человека.
Гвардейский монитор "Сунь Ят-сен"
Потерпев поражение в русско-японской войне, царское правительство было вынуждено принять меры по укреплению дальневосточных границ государства. В число мероприятий, предусмотренных для решения этой задачи, вошла постройка восьми сильнейших в мире речных башенных канонерских лодок для действий в Амурском бассейне. Одна из них "Шквал" - была заложена в июле 1907 года на Балтийском заводе в Петербурге и после постройки в разобранном виде по железной дороге доставлена в село Кокуй на берегу Шилки. В середине июля 1909 года состоялся спуск корабля на воду, и 3 октября 1910 года он вступил в строй.
С началом первой мировой войны, осенью 1914 года, со "Шквала" был снят один главный дизель для установки на строящейся подводной лодке, но корабль продолжал оставаться в строю...
В дни войны с империалистической Японией монитор участвовал в высадке десантов и захвате узлов сопротивления противника Тунцзян, Фуцзинь, Цзямусы на реке Сунгари. Особенно отличился экипаж корабля при взятии нашими войсками Фуц-зиньского укрепленного района. Действуя совместно с отрядом бронекатеров, "Сунь Ят-сен" метким артиллерийским огнем уничтожил пять вражеских дотов, двенадцать дзотов, склад с боеприпасами и шесть минометных батарей. В этом успехе большая заслуга принадлежит корректировочному посту монитора, возглавляемому лейтенантом А. Т. Ахполовым.
С выходом кораблей Краснознаменной Амурской флотилии в реку Сунгари "Сунь Ят-сен" продолжал выполнять боевые задачи в составе дозорно-разведывательного отряда 1-й бригады речных кораблей, обеспечивая командование флотилии разведданными о противнике. Одновременно корабль перебрасывал десанты и поддерживал артиллерийским огнем их действия на берегу, оказывая помощь войскам 2-го Дальневосточного фронта в наступательных операциях.
20 августа, прибыв в Харбин, монитор участвовал в принятии капитуляции размещенного там японского гарнизона и кораблей Сунгарийской флотилии.
За смелые и решительные действия в этих боях приказом Народного комиссара Военно-Морского Флота от 30 августа 1945 года монитор "Сунь Ят-сен" был преобразован в гвардейский, а его командир В. Д. Корнер Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1949 году гвардейский корабль был переименован в "Сучан", а в марте 1958 года разоружен и исключен из состава Военно-Морского Флота.
Водоизмещение полное 1100 т, нормальное - 964 т; длина 71 м, ширина 12,8 м, осадка 1,6 м; мощность механизмов 2970 л.. с. скорость хода по течению реки 27 км/ч, против течения - 16,6 км/ч; дальность плавания более 11 тыс. км. Вооружение: 8120-мм и 237-мм орудия, 512,7-мм и 2 7,62-мм пулемета. Экипаж 152 человека.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума