Контрастность поменялась совсем чуть чуть примерно на 10%, и только в новом сезоне.
Хоть скриншот выложите, с проблемами, а то так сложно обсуждать визуальные проблемы на словах .
Да тут х.з. даже как это подловить, вот поменял настройки на "авто", начал ещё бой, сначала вроде не хорошо было, потом то ли привык, то ли освещение поменялось, к концу боя вроде уже не было дискомфорта... Короче постараюсь застать такие моменты и со скринами тогда буду что-то говорить...

Так какой эффект хочется получить - чтобы было всегда пасмурно и неконтрастно?
Не совсем, строго говоря хочется, чтоб фигуры солдат не затемнялись излишне, а снег не резал глаза белизной, но как я сказал выше я постараюсь поймать такие моменты и тогда уже еще раз подниму эту тему, пока я и сам не очень понимаю, где и что "не так"

От трассеров остается дымный след, как в общем от любого горящего объекта. С игровой точки зрения это тоже полезно, более нагляден бой.
Но я готов обсудить внешний вид следа.
Я бы предложил вынести в опции "следы за снарядами". как когда-то было в игре "Стальные монстры". Ну или сделать его более прозрачным, еле уловимым так сказать.

Так трассеры никуда и не делись вроде
Я имел ввиду без следов. Если помните я всегда ратовал за то, чтоб в опциях был пункт все пули/снаряды были трассерами...