???
Математика на уровне МГУ

Страница 14 из 16 ПерваяПервая ... 410111213141516 КрайняяКрайняя
Показано с 326 по 350 из 397

Тема: Silent Hunter IV, Зds Max, S3D (делаем интерьер лодки,освещение и др.)

Re: Silent Hunter IV, Зds Max, S3D (делаем интерьер лодки,освещение и др.)

Если поможет..также не раз сталкивался с подобной проблемой "бликов" треугольников. Раньше ошибочно предполагал "косяк" на уровне нормалей..Насколько я понял,на 95% эти блики исходят от граней,находящихся в разных коорд.плоскостях,но которые имеют одну общ. вершину. Например,борт-палуба,подоконник-стекло и т.д. Отсюда,Anvart прав,от бликов может избавить разделение модели на части. Можно это делать автоматически. Есть варварский метод "разрушение на объекты".Он не единожды выручал,особенно,в случаях,когда уже проблематично использовать ориг.модель не бывавшую в S3D по причине многих внесенных изменений в модель-мод. Работу терять жалко,а делать всё заново в лом.. Правда,этот метод,все равно не панацея. Случаются моменты,когда он бессилен. Как и автосмув. В этом случае частично спасают текстура+настройки ТГА

Боцман Аватар для Vivens somnium

Wise и xream я завтра скину скрин трубки,посмотрите,экспорт однократный делаю,т.е туда-сюда не переносил
    xream Не увидел что ты инструкцию написал по импорту\экспорту,сегодня попробую
    Крайний раз редактировалось Vivens somnium; 01.06.2012 в 08:47.
    "Самоубийство — это побег, а побег — это для трусов."

Сделал книжку для капитана,Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	книга.jpg 
Просмотров:	39 
Размер:	290.3 Кб 
ID:	155231,но она упала за борт и намокла,а когда высохла стала такаяНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	книга2.jpg 
Просмотров:	37 
Размер:	437.9 Кб 
ID:	155232 мятая!!!
    Ну а если серьезно,то есть подозрение,что при сильном уменьшение размера книги в Максе -ее вот так помяло!Будем думать!

О,это другое дело!!!Не получается-ищи в интернете и вставляй! Хотя одеяло и подушку сделал новые,как платформа для спекания!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	новая1.jpg 
Просмотров:	37 
Размер:	333.3 Кб 
ID:	155244   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	новая2.jpg 
Просмотров:	38 
Размер:	291.7 Кб 
ID:	155245  

Ну а если серьезно,то есть подозрение,что при сильном уменьшение размера книги в Максе -ее вот так помяло!Будем думать!
    Об этом я и говорил.

Я конвертировал свои модели в Editable Mesh, выделял все ребра, затем нажимал visible, а потом уже делал развертку, т.к. развертке должны быть только треугольники, иначе S3D ее не примет. Также перед экспортом из Макса имеет смысл сделать resetXform (поможет избежать проблем с наложением uv2, 3 и последующих), особенно если есть "отзеркаленные" объекты. При этом ничего нигде не мнет, корежит и т.п. Ну и чтобы работало сглаживание, как описал Анварт, галочку с оптимизации вершин при экспорте надо снимать.

Цитата Сообщение от LiLiput Посмотреть сообщение
    Ну и чтобы работало сглаживание, как описал Анварт, галочку с оптимизации вершин при экспорте надо снимать.
    LiLiput если можно,дай скрин где эту галочку снимать! И где ты в максе нажимаешь visible?!Че-то я не найду
    Крайний раз редактировалось xream; 01.06.2012 в 23:11.

Уже выкладывал в этой теме даже http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post1746196
    И еще: если после применения resetXform у вас развернуло все нормали в обратную сторону, не надо паниковать, экспортируйте модель в таком виде, а уже потом в S3D поставьте галочку reverse face winding, всё вернется в исходное положение.

Спасиб,запамятовал!Ну хотя у меня всегда эти три галки стоят и все нормально!!!Ответь плиз на второй вопрос!

Курсант Аватар для Rosomaha

Цитата Сообщение от Anvart Посмотреть сообщение
    В интерьерах SH4 контроллер InteriorIllumination (render controller) нивелирует ньюансы визуального изображения некоторых материалов в частности стекла...
    Тогда это многое объясняет. (я раньше не заметил это сообщение).

Парни, так что, стекло в интерьерах - получается "дохлый номер"?

xream, у тебя как, есть успехи в этой области?
    Крайний раз редактировалось Rosomaha; 01.06.2012 в 23:52.
    Dictum Factum.

Конвертируешь в Mesh, у тебя справа появляется такая же панель как и в Poly, крутишь ее вниз там будет кнопка visible. Выделяешь все ребра и жмешь ее, должны появиться все скрытые ребра и модель будет разбита на треугольники. Я так делал, чтобы не оставлять этот процесс экспортеру.
    А с этой галочкой у тебя экспортер сольет вершины с одинаковыми координатами в одну, и если ты разбивал свою сетку на элементы, пытаясь получить сглаживание, то оно у тебя пропадет.
    Крайний раз редактировалось LiLiput; 01.06.2012 в 23:41. Причина: ошибся...

В общем вот что вышло после запкания и экспорта в s3d(без теней пока что):

я считаю результат приемлемый,не так конечно ярко и "сочно" как при рендере,но ничего не сделаешь,лучше я думаю не получится.
    Крайний раз редактировалось Vivens somnium; 02.06.2012 в 09:27.

Цитата Сообщение от Призрак Посмотреть сообщение
    В общем вот что вышло после запкания и экспорта в s3d(без теней пока что):

.
    Мне очень нравиться,попробуй в игру теперь затащить,потому,что в S3D тоже не совсем как в игре получается !Если так же как на скрине останеться,то -дас ис фантастиш,очень гуд!!!! Какие настройки?Как добился фактуры железа, а то у меня это не удалось?Давай колись и скрины настроек в студию!

2Rosomaha - да я пока до стекла не добрался,книгами занимался!А сейчас еще работа подперла-время маловато!!!!
    Крайний раз редактировалось xream; 02.06.2012 в 14:41.

xreamПозже расскажу как добился такого.

Очевидно всем пофигу... или никто не понимает вопроса?
    А работа то 2-х минутная... открыть в S3D dat-файл интерьера найти и выделить модель группы стекол для приборов и сказать число UV каналов.
    Никому не пофигу,заняты пока другим,а ювишек на стекле помоему 4 как и на всех объектах в интерьере.

Anvartвот тебе точная инфачиткай

как видишь слоя 4.

Anvart
    Подмогни друг,ничего с этим "коверканьем" ниче сделать не могу,не знаешь как с этим справится?
    Вот с этим:
    Крайний раз редактировалось Vivens somnium; 07.07.2012 в 11:25.

Цитата Сообщение от Anvart Посмотреть сообщение

Ты эту стрелу с крепежом сам делал... в каком 3Д редакторе? если в 3дс максе, назначал группы сглаживания или нет?
    Проще... выгрузи модель посмотреть в .max (если редактор другой то в .obj + .mtl).
    Сам,в 3d Max-е назначал турбо смус,видимо в этом и проблема,это скрин из s3d после импорта,в максе все шикарно выглядит,жду ответа дружище,из за этого у меня работа встала.
    Крайний раз редактировалось Vivens somnium; 07.07.2012 в 21:24.

Anvart
    Спасибо друг,я так и подозревал что смус всему виной

Anvart, такая же проблема. только в экстерьере (прошу прощения, может не совсем та тема, но по экстерьеру тем здесь нема).

Полигонов делал немного, ни Turbo ни MeshSmooth не использовал. Но один раз, дернул черт назначить всего на одну деталь группу сглаживания. В итоге беда со всей моделью целиком. Резерв-копии до операции не осталось(((.

В Максе все нормально

в S3D просто беда:

проверил в игре - тоже самое что в S3D.

Менял, пробовал разные варианты групп сглаживания - результат почти неизменен.
    В списке групп сглаживания использовал Clear All в попытке удалить все назначенные группы - в Максе при этом любое сглаживание действительно пропадает. Но в S3D на этойже моделе оно опять появляется.

Что можно сделать? (как в этой модели их правильно переназначить?)

или

Можно как-то полностью удалить все группы сглаживания в моделе, чтобы они снова не проявлялись в S3D (пусть лучше немного угловатая модель чем "оплавленный кусок")?

з.ы. Проблема, как я понимаю, не в Turbo или MeshSmooth, а в группах сглаживания.
    Крайний раз редактировалось Rosomaha; 26.07.2012 в 14:15.
    Dictum Factum.

Цитата Сообщение от Rosomaha Посмотреть сообщение
    В Максе все нормально в S3D просто беда проверил в игре - тоже самое что в S3D.
    Менял, пробовал разные варианты групп сглаживания - результат почти неизменен.
    В списке групп сглаживания использовал Clear All в попытке удалить все назначенные группы - в Максе при этом любое сглаживание действительно пропадает. Но в S3D на этойже моделе оно опять появляется.
    Что можно сделать? или Можно как-то полностью удалить все группы сглаживания в моделе, чтобы они снова не проявлялись в S3D (пусть лучше немного угловатая модель чем "оплавленный кусок")?
    сам сталкивался с такой вещью многократно..непревзойдённым методом тыка нашел метод избавления от этих помех.(не заявляю,что он правильный,возможно даже скорее,неправильный,но в 90%случаев действующий безотказно) В режиме редактирования сетки (Edit Mesh) выделяем все полигоны модели и применяем к ним разрушение на объекты со значением 60. После разрушения всё полученные объекты экспортируем в obj. В таком виде полученный obj и экспортируем в s3d. Важное замечание: после разрушения возможны непонятки с нормалями(при разруш.переворачиваются сами по себе). В этом случае спасает "игра" настроек импорта нормалей модели в макс("из файла" либо "группы SM"..ещё до разрушения). Либо предварительная (до разрушения)"игра" с самими нормалями в максе(режим "обратить нормали" туда-сюда) И в дальнейшем,в зависимости от полученных результатов макса соответственно,играть настройками импорта фейсов и нормалей в s3d. По уму,после разрушения все объекты перед экспортом в obj должны иметь правильные нормали(модель светлая,а не чёрная)
    вот,как то так

Благодарю Wise. Приятно работать . Способ действует (нюансы конечно есть). Но я понял тебя и то направление где “искать”. Спасибо!
    Dictum Factum.

Скрытый текст:
    Цитата Сообщение от Rosomaha Посмотреть сообщение
    Способ действует (нюансы конечно есть)....и то направление где “искать”.
    Разумеется,без нюансов не обходится. Но в большинстве случаев,они не критичны в сравнении с теми,которые "отравляют нам жизнь"). А про "направление-"где искать",я уже писал вот здесь. Но,еще раз повторю,что все подобные заморочки триангулированных моделей на 95% исходят из мест,где грани,находящиеся в разных координатных плоскостях имеют общие вершины. Пол-стена или стена-потолок,две стены с общим углом более 25-30(иногда и меньше) градусов,и т.д. Плоскостей(граней) -2(а то и 3,если угол,например-две стены и пол),а вершина на всех одна. Эти общие вершины и "раскидывают" "неправильные" лучи света и тени..Такая странная особенность замечена только у трианг.моделей. У моделей с обычными для 3ds Max 4-угольными гранями таких странностей я не замечал. Отсюда,решение данных проблем с этими "бликами" 3-угольных граней(на мой взгляд) следует искать именно..в разделении плоскостей на отдельные составные.
    Значение 60-среднее оптимальное. Опять же великий метод "тыка". Более низкое значение делает всю модель заметно "гранёной",более высокое создаёт дополнительные "косяки" в других местах модели.

Призраку:
    Скрытый текст:
    Может поможет твоей работе:

По шкале Папенберг из музея Vesikko, по той части делений что ты не смог разобрать.

Пришлось подключить агентуру и провести маленькое исследование
    , Многие цифры опознаны :

;

Остальные значения я уверен тебе будет несложно додумать. По двум сторонам от нуля они должно быть зеркальны. В добавок можешь подсмотреть в текстуры Папенбергов которые уже есть в игре и сделать по аналогии.

Ещё пример Папенберга:

Ещё немного по Двойкам и Vesikko, может пригодится:

Кормовые:

Это пока лучшее что удалось раздобыть. Посмотрел твои труды - хорошая работа. Так держать.

Оффтопик:
    Много помоев вылили и много гадостей мне приписывали, к которым я не причастен… Да и ..!
    Но уточню по одной из них: Я лично не удалил ни одной темы и даже фотки. При удалении админом профиля с форума удаляются все сообщения с профиля, как и все созданные темы, автоматически.
    Крайний раз редактировалось Rosomaha; 06.08.2012 в 22:09.
    Dictum Factum.

Rosomaha

За материал Спасибо Жека,особенно за паппенберг,я не Призрак больше))).А эта фотка откуда?модельки шикарны же.
    Завтра доделаю гидрофон и возьмусь за паппенберги,теперь инфа вся есть для их создания.
    Скрытый текст:
    Крайний раз редактировалось Vivens somnium; 05.08.2012 в 02:13.

Страница 14 из 16 ПерваяПервая ... 410111213141516 КрайняяКрайняя

Ваши права