Постоянно бросается в глаза бред сценаристов и режиссера. Вроде бы местами даже мелочи, но в сумме образуют от фильма очень сомнительный осадок. В произвольном порядке:
1) Команда межзвездного корабля составляют в основном какие-то эпатажные... чудаки, даже те из них, которые по логике должны быть как раз адекватны. Что это за билологи и геологи в кофтах с капюшоном? Это кто вообще? Не... я понимаю, проводящаяся где-то в глубине фильма реклама свободы самовыражения, но диссонирует сильно: что-то в то, что в межзвездную экспедицию понабрали бы таких мудаков, не верю ни разу. Не при таких вложениях.
2) Товарищ Вейланд - он на старика не похож даже - чудище загримированное блин. Взяли б кого понатуральнее.
3) Когда в пещерах стало страшно, двое с перепугу отделились от группы, убежали на корабль и по-пути потерялись. Убежать куда глаза глядят вдвоем на неизвестной планете в пещерах - самое естественное действие, ага. У них там была карта, сгенерированная "собачками" - им эту карту по вай-блин-фаю не передали что ли? Военная тайна или техническое ограничение? Ну-ну
4) "Ух ты какая клевая змейка" или что там сказал один из этих кадров? Действие тоже потрясает естественностью. Я понимаю, что это все делается, чтоб их там захавали по тихой грусти, но выглядит притянутым за уши - тянули дедка с бабкой и всей семьей репку, вытянули всю, стала репка длинная-предлинная, угу. У них там эта пара просто образец бессмысленного, подчиненного сюжету действа.
5) Когда эти двое кадров потерялись, почему было бы сложно посмотреть записи их камер - на жестких дисках в звездолете места нет и не храним? Угу, их захавали, но никто об этом знать не должен, т.к. по сюжету сюрприз должен быть.
6) Вооружение клевое. Один из друзей, с которыми ходили на кину, справедливо заметил: они же только на орбите узнали, что там есть атмосфера - стреляли, напоминаю, из огнемета, пистолета и вроде бы какого-то ружья. По конструкции, впечатления, что там отдельно подается окислитель, что-то не возникло. Если б атмосфера была без окисляющих газов, то в случае чего все бы дружно отбывались алебардами... теми топорами, который в конце главгероиня прихватила.
7) Та хрень, которая "большой осьминог", которая, пока на нее полфильма никто не глазел, выросла до того, что заняла почти весь этот медицинский модуль в спасательной капсуле, она там какие стероиды жрала? Не, обшивку что ли ела? Вымахать до видимого размера где-то на полтонны, для этого, я так понимаю, надо полтонны сожрать. Она обшивкой питается что ли? Всеядная однако.
8) То, что они там походу случайно сразу обнаружили без всяких сканирований (если я все верно помню) корабль пришельцев, это на планете-то. Иголка в стоге сена.
9) Чужой, родящийся в конце, выглядит, как Звезда Смерти в третьем эпизоде ЗВ - "по сюжету всунуть не успели, но всунуть надо" - к чему он там вообще? Впечатление реально, что показать просто надо, чтобы те, кто не в курсе, что фильм с Чужим имеет прямое родство, точно допер. Кстати, за уши притянуто даже форма его появление - появился сразу взрослый, без промежуточной фазы.
10) Когда упал вражий корабль, а он прочный. Выдерживает без проблем скорости падения в районе, я так понял, несколько сотен метров в секунду на каменистую поверхность, а ему хоть бы хны. Опять понятно, надо было создать кадр, как они от "перекатывающегося" корабля потом убегают, но прочность все равно какая-то неимоверная.
11) Кстати, насчет убегания... Главной героине бы еще от поезда по рельсам убегать - корабль падает на них длинной стороной, бегут строго от него, чтобы накрыло почти гарантировано. Тут, правда, есть нюанс, что в реале человек действительно именно так может и побежать - это совершенно алогично, но как-то я подобное сам видел. И тем не менее - за такое время бега можно и свернуть... Ну да ладно.
12) Тот "превращенный" чувак, который всех красиво разбрасывал... Им там фильмы про зомбей покоя не давали?
13) Клево они там без шлемов гуляли в пещере. Воздух с пригодным химическим составом, угу... Видимо, зритель уже в принципе о бактериях подумать не должен, значит и им там не надо.
14) Модуль для сшивания ран прикольный. Суровый челябинский степлер с большими железяками. Это вам не тонкая шелковая нить, тут все серьезно.
Есть вещи, которые я в фильме просто не понимаю, например, почему взорвалась та голова. Что-то там было про ток, которые почему-то не уменьшается, это по-моему чушь какая-то, но я действительно не могу сказать, что это понял, потому придираться не буду.
Понимаю, что процент этих косяков просто сделан для того, чтобы связывать сюжет, но это как раз минус - сюжет сам должен стараться делать так, чтобы такие "фейспалмы" в глаза не бросались, а получается наоборот - этот сюжет склеивается "синей изолентой" в сомнительных местах.