???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 2442

Тема: Летный комплект. РУС и РУД. При участии ВКБ

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Зашедший

Re: Летный комплект. РУС и РУД. При участии ВКБ

Купил РУС в марте, с тех пор активно летаю. Джойстик очень нравится, в руке лежит отлично, управление по X и Y точное, но не давала покоя огромная мертвая зона резистора на твисте. Хочу рассказать о том, как я установил туда
    вот этот резистор, его посоветовали в другой теме.
    Электропроводящим клеем точно закрасить дорожки резистора не удалось, тогда применил знания по электронике и составил схему:

Собрал, установил и протестировал:

Работает неплохо.
    Требования по схеме и настройка:
    Скрытый текст:
    R1 и R2 от 1кОм и более, главное, чтобы были одинаковыми.
    R3 можно убрать, но с ним лучше.
    R4 от 50кОм, желательно многооборотный, хотя я нашел только обычный. Чем меньше будет его сопротивление, тем больше будет минимальное выходное напряжение, и, следовательно, даже при наибольшем повороте ручки влево джойстик будет выдавать небольшой угол поворота. Например, если R4 будет 5кОм, минимум, что можно будет получить на выходе - 0.6В, что при максимуме 3.3В немало.
    R5 лучше оставить на всякий случай, так как на выходе может возникнуть напряжение больше напряжения питания контроллера.
    OP1, OP2 - любой, который сможет питаться от 5В и спокойно выдавать на выходе от 0В до 3.3В при питании 5В. Я использовал легкодоступный LM358.
    3.3В, 5В и земля берутся с платы контроллера, на вход нужно подать сигнал с переменного резистора твиста, выход подключается к плате контроллера, куда раньше подключался резистор твиста.
    Настройка: Установить R4 в такое положение, чтобы при максимальном угле поворота ручки джойстик выдавал максимальный поворот.

Я понимаю, что это не форум про электронику, но надеюсь, что мое сообщение кому-нибудь, кто знаком с электроникой, поможет избавиться от проблемы этого джойстика.

И несколько вопросов:
    1.Как все-таки избавиться от люфта ручки? Беспокоит, что ручка плохо зафиксирована на своей белой оси и болтается. Так и не нашел решения.
    2.Я знаком с AVR микроконтроллерами и у меня есть ISP программатор. Могу ли я получить улучшенную прошивку и прошить контроллер самостоятельно? Чем новая прошивка лучше?

Прошу прощения, если такие вопросы уже были, но я не осилил 70 страниц этой темы...

Конструктор Аватар для UIV

Re: Летный комплект. РУС и РУД. При участии ВКБ

Цитата Сообщение от Sparker Посмотреть сообщение
    1.Как все-таки избавиться от люфта ручки? Беспокоит, что ручка плохо зафиксирована на своей белой оси и болтается. Так и не нашел решения.
    2.Я знаком с AVR микроконтроллерами и у меня есть ISP программатор. Могу ли я получить улучшенную прошивку и прошить контроллер самостоятельно? Чем новая прошивка лучше?
    1) Не совсем понял, где хочется убрать люфт.
    2) Отвечу вопросом на вопрос. Есть проблемы с текущей прошивкой? Что не устраивает? В каком городе находитесь?
    Виртуальное Конструкторское Бюро
    http://www.vkb-pro.ru

Ваши права