???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 47

Тема: Рогозин: РФ начинает производство четырех комплексов снайперского вооружения

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Зашедший Аватар для Baylot
    Регистрация
    06.07.2004
    Возраст
    63
    Сообщений
    70

    Re: Рогозин: РФ начинает производство четырех комплексов снайперского вооружения

    не понял, а где тут про доставку патронов? сам то спик или так - попонтаваться?
    и матчасть в отличии от тебя, сынку, учил не по вики, а на собственной шкуре, и в совершенно другой армии от той где применялась M-40A1 или M-24
    андестенд? или так понятней будет "you understand?" ?

    и почемуто в последнем сообщении не добавилось исправление - добавлю здесь...

    в простом мотострелковом полку иметь две-три винтовки покрывающие растояние от 500 до 1200 метров было бы за счастье, на БТР сменяли бы.... за одну....
    Крайний раз редактировалось Baylot; 11.06.2012 в 05:52.

  2. #2
    Правый - А ты мне друг? Аватар для VolkVoland
    Регистрация
    14.11.2009
    Адрес
    Seattle (Поволжские мы)
    Сообщений
    1,898

    Re: Рогозин: РФ начинает производство четырех комплексов снайперского вооружения

    Цитата Сообщение от Baylot Посмотреть сообщение
    не понял, а где тут про доставку патронов? сам то спик или так - попонтаваться?
    и матчасть в отличии от тебя, сынку, учил не по вики, а на собственной шкуре, и в совершенно другой армии от той где применялась M-40A1 или M-24
    андестенд? или так понятней будет "you understand?" ?

    и почемуто в последнем сообщении не добавилось исправление - добавлю здесь...

    в простом мотострелковом полку иметь две-три винтовки покрывающие растояние от 500 до 1200 метров было бы за счастье, на БТР сменяли бы.... за одну....
    Ну сынок то я ещё тот, спицами в розетку 220В лез в глубоком детстве Советских времён кода честно давали все 50 герц, поэтому и того по горло хватило запомнить что пред тем как тыкать лучше знать чем да куда.

    Сам спик варганю много много, по горло хоть отбавляй, вам что-то конкретно объяснить, или просто интересуетесь? А то мож и меня чему научите, в ентом самом анхликанском, писательском деле.

    У вас есть опыт, зачётно, уважительно, тогда вот инфо по поводу специфики стандартизированного снайперского патрона M113LR, и почему такое не то что не позволительно к применению в военных силах России, а просто не возможно.

    Для начала стоит ознакомится с официальным отчётом Директора Исследовательской Лаборатории Баллистики Армии США 1988 года.

    M118LR_1988.pdf

    Ну а потом с общей тематикой подхода сил США к подготовке снайперов, да и с производством стрелковых боеприпасов.

    Для начала, M113LR без доставки стоит $1.27 за выстрел, 43 рубля примерно. Патрон не герметизирован, не капсюль не шейка лаком не крыты. Боеприпасы в США не герметизируются, по этому имеют срок годности который зависит строго от кондиций хранения и транспортировки.

    К примеру при качественном складском хранении у 5.56Х45 срок годности перед продажей в розницу (surplus) выходит в +/-10 лет. В не складских условиях, не герметичные патроны тухнут за 3-4 года. Стрелять то они может и будут, но не в автоматике системы Стоунера, и тем более не в качестве снайперских.

    Именно по этому, для хранения не герметичных боеприпасов советуется герметичная вакуумная упаковка battle pack (боевая упаковка);



    Естественно влага имеет самое негативное влияние, но и жара также вызывает более скорое истечение годности.

    Проблема со снайперскими патронами M113LR была не в сроке годности (не один десяток лет ими стреляют), а в непредсказуемом разбросе при стрельбе в Афганских горах. Ручной сборкой занимаются спецы конкретных снайперских подразделений, в стерильных условиях, пересылка идёт в отсеках грузовых самолётов. Ну через Манас к примеру.

    От сборки до рук снайпера уже высокие перепады как и давления, влажности так и температуры. Пристрелка винтовок к патронам происходит на базах в тылу.

    Когда спец группы снайперов воздухом перебрасывали в дислокации боевых действий (горы), то погодные условия менялись на столько, что эффект на снайперскую систему был катастрофическим. Разброс получали такой что наводчики не могли корректировать огонь и группа регулярно мазала выстрел за выстрелом на удалении 400 метров.

    Тут важнейшую роль играет специфика подготовки снайперских групп сил США. Отбор жёсткий, подготовка очень плотная, но философия всего обучения заточена под точное воспроизведения заученных действий. Зубриловка. Коммуникация между самим снайпером (наводчиком) и стрелком основана на голосовом обмене команд. Практика показала что как только появляется для них не штатная ситуация (боевой промах) в сложных условиях, то первым делом ломается коммуникация, и промахи продолжаются. Ну типа снайпер верно определил дистанцию, навёл стрелка, выдал ему команду, шлёп а мимо. Ну ещё раз шлёп, опять мимо, теперь кто виноват, снайпер или стрелок? Снайпер начинает перепроверять все ступени подготовки к выстрелу, стрелок проверять функциональность оружия, вроде всё ОК. Снайпер подводит итоги обработки данных DOPE (data from previous engagement), выдаёт новую корректировку, а стрелять то уже и не куда, все успели попрятаться. Поиск новой цели, а вся ритмовка уже поломана, результатов ноль, да и с позиции слезать надо, т.к. типа тупые духи в шлёпанцах за время всех этих вычислений не хернёй страдали, а вели плотный обстрел и давно на пальцах пристрелялись.

    Именно поэтому в последствии таких вот дел вытащили из пыли снайперскую самозарядку на системе Стоунера (семейство СР-25), и перераспределили обязанности снайпера и стрелка в группе. Теперь снайпер не полностью контролирует все действия стрелка подетально, а поддерживает коммуникацию с основными силами, определяет сектор огня и цели стрелку, который уже сам их обрабатывает с дополнительными выстрелами при промахах. (FUS; follow-up shot)

    Спорить по этому поводу я не буду, я не снайпер, к стрелковому делу не причастен, просто читал разные доклады из Ирака и Фгана (на том самом анхлиском), где снайперы духов господствуют. В Ираке самый пропиаренный был такой тип Джуба, на школе Иранской подготовки, т.е. читаем Советской. Его группа валила всех так что амеры из баз вылезать просто перестали, а антиснайперские группы не знали что делать, и сами постоянно влетали в ловушки. Были там супер сложные замесы с много-ступенчатой системой командования больших снайперских групп, в которых стрелки работали сугубо в качестве спусковых крючков, и палили по тональной команде удалённых наводчиков, сами не зная куда летит пуля. Что-то там вычисляли с лазерами, на супер-умных налодонниках, стреляли сквозь дырочки размером с саму пулю, да и хрен знает ещё что, итог всё равно однозначен - по улицам Ирака пешком больше не ходили, и головы из бронетехники не высовывали.

    Как подсказывает практика, попытки адаптации эдакого подхода для военных сил России обреченны на такой же исход - всё невозможно дорого, и не эффективно.

    ПМСМ для МВД, или там полиции, супер точный (и соответственно дорогой) инструмент с боеприпасами ручной сборки может очень даже и резонно, но для строевых военных сил безнадёжно.

    Лапуа Магнум модернизации не подлежит, и уже считается калибром прошлого. Современные стрелковые снайперки идут в калибрах 6.5мм до 1 км, а анти-снайперские в .408 и .416 которые кроют до 2х км и разработаны специально для точечного подавления всего начиная с Лапуа Магнум и ниже.

    Если Рогозин и собирается что то там строить (?), то надеюсь что не на основе безнадёжно устаревшего Лапуа Магнум, а на основе отечественного 6Х49 для конкуренции с натовским 6.5мм, скоростной на гильзе Бренекке, и естественно конкурента с .408/.416

    Будет ли всё это или нет, кто знает, но принимая во внимание что даже производства боеприпасов уже урезают в половину, то сомнительно. Ну это я так, как сынок тут в тряпочку рассуждаю.
    "Владимир Федорович, вы забыли вашу лошадь." (с) маша

    Unable to control altitude. Unable to control airspeed. Unable to control heading. Other than that, everything is A-OK

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •