???
Математика на уровне МГУ

Страница 7 из 13 ПерваяПервая ... 34567891011 ... КрайняяКрайняя
Показано с 151 по 175 из 303

Тема: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

  1. #151
    Любопытный
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,386

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Цитата Сообщение от Schreder Посмотреть сообщение
    Проясните за что его.
    Ну хотя бы за то. что пишет такое: "Но выселение — это ещё не самое главное. Вот перечисление способов, при помощи которых добыто 593 т хлеба:
    1. Массовые избиения колхозников и единоличников.
    2. Сажание «в холодную». «Есть яма?» — «Нет». — «Ступай, садись в амбар!» Колхозника раздевают до белья и босого сажают в амбар или сарай. Время действия — январь, февраль, часто в амбары сажали целыми бригадами.
    3. В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили: «Скажешь, где яма! Опять подожгу!» В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос.
    4. В Наполовском колхозе уполномоченный РК, кандидат в члены бюро РК, Плоткин при допросе заставлял садиться на раскалённую лежанку. Посаженный кричал, что не может сидеть, горячо, тогда под него лили из кружки воду, а потом «прохладиться» выводили на мороз и запирали в амбар. Из амбара снова на плиту и снова допрашивают. Он же (Плоткин) заставлял одного единоличника стреляться. Дал в руки наган и приказал: «Стреляйся, а нет — сам застрелю!» Тот начал спускать курок (не зная того, что наган разряженный), и, когда щёлкнул боёк, упал в обмороке.
    5. В Варваринском колхозе секретарь ячейки Аникеев на бригадном собрании заставил всю бригаду (мужчин и женщин, курящих и некурящих) курить махорку, а потом бросил на горячую плиту стручок красного перца (горчицы) и не приказал выходить из помещения. Этот же Аникеев и ряд работников агитколонны, командиром коей был кандидат в члены бюро РК Пашинский при допросах в штабе колонны принуждали колхозников пить в огромном количестве воду, смешанную с салом, с пшеницей и с керосином.
    6. В Лебяженском колхозе ставили к стенке и стреляли мимо головы допрашиваемого из дробовиков.
    7. Там же: закатывали в рядно и топтали ногами.
    8. В Архиповском колхозе двух колхозниц, Фомину и Краснову, после ночного допроса вывезли за три километра в степь, раздели на снегу догола и пустили, приказ бежать к хутору рысью.
    9. В Чукаринском колхозе секретарь ячейки Богомолов подобрал 8 чел. демобилизованных красноармейцев, с которыми приезжал к колхознику — подозреваемому в краже — во двор (ночью), после короткого опроса выводил на гумно или в леваду, строил свою бригаду и командовал «огонь» по связанному колхознику. Если устрашённый инсценировкой расстрела не признавался, то его, избивая, бросали в сани, вывозили в степь, били по дороге прикладами винтовок и, вывезя в степь, снова ставили и снова проделывали процедуру, предшествующую расстрелу.
    9. (Нумерация нарушена Шолоховым.) В Кружилинском колхозе уполномоченный РК Ковтун на собрании 6 бригады спрашивает у колхозника: «Где хлеб зарыл?» — «Не зарывал, товарищ!» — «Не зарывал? А, ну, высовывай язык! Стой так!». Шестьдесят взрослых людей, советских граждан, по приказу уполномоченного по очереди высовывают языки и стоят так, истекая слюной, пока уполномоченный в течение часа произносит обличающую речь. Такую же штуку проделал Ковтун и в 7 и в 8 бригадах; с той только разницей, что в тех бригадах он помимо высовывания языков заставлял ещё становиться на колени.
    10. В Затонском колхозе работник агитколонны избивал допрашиваемых шашкой. В этом же колхозе издевались над семьями красноармейцев, раскрывая крыши домов, разваливая печи, понуждая женщин к сожительству.
    11. В Солонцовском колхозе в помещение комсода внесли человеческий труп, положили его на стол и в этой же комнате допрашивали колхозников, угрожая расстрелом.
    12. В Верхне-Чирском колхозе комсодчики ставили допрашиваемых босыми ногами на горячую плиту, а потом избивали и выводили, босых же, на мороз.
    13. В Колундаевском колхозе разутых добоса колхозников заставляли по три часа бегать по снегу. Обмороженных привезли в Базковскую больницу.
    14. Там же: допрашиваемому колхознику надевали на голову табурет, сверху прикрывали шубой, били и допрашивали.
    15. В Базковском колхозе при допросе раздевали, полуголых отпускали домой, с полдороги возвращали, и так по нескольку раз.
    16. Уполномоченный РО ОГПУ Яковлев с оперативной группой проводил в Верхне-Чирском колхозе собрание. Школу топили до одурения. Раздеваться не приказывали. Рядом имели «прохладную» комнату, куда выводили с собрания для «индивидуальной обработки». Проводившие собрание сменялись, их было 5 чел., но колхозники были одни и те же… Собрание длилось без перерыва более суток.
    Примеры эти можно бесконечно умножить. Это — не отдельные случаи загибов, это — узаконенный в районном масштабе — «метод» проведения хлебозаготовок. Об этих фактах я либо слышал от коммунистов, либо от самих колхозников, которые испытали все эти «методы» на себе и после приходили ко мне с просьбами «прописать про это в газету».
    Помните ли Вы, Иосиф Виссарионович, очерк Короленко «В успокоенной деревне?» Так вот этакое «исчезание» было проделано не над тремя заподозренными в краже у кулака крестьянами, а над десятками тысяч колхозников. Причем, как видите, с более богатым применением технических средств и с большей изощренностью.
    Аналогичная история происходила и в Верхне-Донском районе, где особо-уполномоченным был тот же Овчинников, являющийся идейным вдохновителем этих жутких издевательств, происходивших в нашей стране и в 1933 году.
    … Обойти молчанием то, что в течение трёх месяцев творилось в Вешенском и Верхне-Донском районах, нельзя. Только на Вас надежда. Простите за многословность письма. Решил, что лучше написать Вам, нежели на таком материале создавать последнюю книгу «Поднятой целины».
    С приветом М. Шолохов"

    Прямро говорит что это не перегибы, а все вполне узаконено.
    Так что, записывать будем?
    AMD Phenom(tm) II X4 955 3.21ГГц, Gigabyte GA-MA770-US3, 4Гб DDR2-800, ATI Radeon HD 5850 1Гб DDR5 256-бит, Microsoft Windows 7 Home SP1 x64, 1920х1080 24"

  2. #152
    Старший инструктор Аватар для Schreder
    Регистрация
    19.11.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    50
    Сообщений
    4,121

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Это где и когда Шолохов такую пургу нёс?
    [SIGPIC][/SIGPIC]

  3. #153
    Любопытный
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,386

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Цитата Сообщение от Schreder Посмотреть сообщение
    Это из педивикии? Дык я там ща и не такое напишу.
    Имеете полное право! А также можете сделать проще, провести истрическое расследование. Написать и издать книгу. А уж по этой книге потом кто-нибудь напишет в википедии, даст там сслыку на нее. И все мы узнаем, что виновата во всем погода и нехорошие крестьяне, которые не хотели работать.

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от Schreder Посмотреть сообщение
    Это где и когда Шолохов такую пургу нёс?
    Вот как с вами разговаривать, когда вам даешь ссылку, а вы даже не читаете ее ?

    Письмо Сталину от Шолохова. Вот уважаемому Сталину товарищ Шолохов такую пургу и писал. А товарищ Сталин на эту пургу отвечал даже, представьте себе. Значит, в отличие от вас, пургой не считал.
    AMD Phenom(tm) II X4 955 3.21ГГц, Gigabyte GA-MA770-US3, 4Гб DDR2-800, ATI Radeon HD 5850 1Гб DDR5 256-бит, Microsoft Windows 7 Home SP1 x64, 1920х1080 24"

  4. #154
    Инспектор
    Регистрация
    09.08.2008
    Возраст
    38
    Сообщений
    8,093
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Цитата Сообщение от Geniok Посмотреть сообщение
    Хороший способ вести диалог, сказать то. что не соответствует действительности...
    и что же для вас не соответствует действительности? то что в тюрьмах масса невиновных и незаконно осуждённых (по некоторым данным до 30 сидит? Собственно это и генпрокурор Ю. Чайка подтверждал неоднократно. Ну попытайтесь быть святее Папы генпрокурора и опровергнуть

    А чего ж сейчас не пишут? Уж не потому ли писали, что в случае, если не напишешь, можно пойти следом по одному этапу, "за недонесение" ?
    потому что коррупция так плотно вошла в нашу жизнь, что вроде как и неприлично стало кляузы писать даже в случаях когда они вполне уместны. И это печально
    можно пойти следом по одному этапу, "за недонесение" ?
    по одному этапу, "за недонесение" - это правильно. Единственный способ лечения того что в обществе всем всё пох и нах...ну и как всякое лекарство с побочными эффектами.

  5. #155
    Заблокирован Аватар для Отшельник
    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,559
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Цитата Сообщение от Ilya Kaiten Посмотреть сообщение
    Хм... Вообще-то маршала Рокоссовского я помянул в противовес словам:

    которые де должны были убедить, что случаи признательных показаний сплошь самооговоры под давлением...

    За 2.5 года следствия Константин Константинович не сломался, ни на кого не наклепал доносов и самооговорами не занимался. ...
    Он далеко не единственный, кто не наклепал доносов и самооговоров. Может цели такой небыло у палачей? Впрочем это не важно.


    Цитата Сообщение от Ilya Kaiten Посмотреть сообщение
    ... Так что извините если ввёл в заблуждение, но мы с Вами не на одной стороне баррикад в данном споре.
    Нет уж, я ни на каких баррикадах не участвую, и Вам не советую.

  6. #156
    Заблокирован Аватар для Отшельник
    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,559
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Цитата Сообщение от Schreder Посмотреть сообщение
    Это где и когда Шолохов такую пургу нёс?
    Бедолага, Вы еще многоГО не знаете.

  7. #157
    Любопытный
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,386

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    и что же для вас не соответствует действительности? то что в тюрьмах масса невиновных и незаконно осуждённых (по некоторым данным до 30 сидит? Собственно это и генпрокурор Ю. Чайка подтверждал неоднократно. Ну попытайтесь быть святее Папы генпрокурора и опровергнуть
    Опровергать не буду, а вот ссылочку от вас посмотрю с удовольствием.

    Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    потому что коррупция так плотно вошла в нашу жизнь, что вроде как и неприлично стало кляузы писать даже в случаях когда они вполне уместны. И это печально
    по одному этапу, "за недонесение" - это правильно. Единственный способ лечения того что в обществе всем всё пох и нах...ну и как всякое лекарство с побочными эффектами.
    А вы сами на кого-нибудь доносили?
    Или вам все тоже пох... и нах... и лечится от этого не хотите?

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от Отшельник Посмотреть сообщение
    Бедолага, Вы еще многоГО не знаете.
    Просвещаться никогда не поздно!
    AMD Phenom(tm) II X4 955 3.21ГГц, Gigabyte GA-MA770-US3, 4Гб DDR2-800, ATI Radeon HD 5850 1Гб DDR5 256-бит, Microsoft Windows 7 Home SP1 x64, 1920х1080 24"

  8. #158
    Инспектор
    Регистрация
    12.08.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5,345

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Цитата Сообщение от Geniok Посмотреть сообщение
    А формально не было такой статьи. Зато было много других, и как показано на 1-й странице, был бы человек, а нужную статью ему придумать не проблема.

    Так что там с Королевым и Туполевым?
    Может зря их не расстреляли, как врагов народа? А то ведь вредили, самолеты строили, о космосе мечтали.
    Глядишь. растстреляли бы обоих. история бы нашей страны совсем по-другому могла бы выглядеть.
    А сколько таких еще было. которые историю могли бы изменить. да не успели ?
    Их расстреляли?
    Нет.
    А конкретно, по именам, которые "бы", назовёте?
    Нет?
    Тогда зачем весь этот трёп?
    А вот того же "укравшего мешок картошки крестьянина" пожалели бы - и ни Королёв, ни Туполев могли "бы" не дожить до своих достижений.
    Так что, факты, милочка, факты... (с)
    А факты говорят ровно о том, чем стал СССР и как в нём жилось абсолютному, подавляющему большинству честных и НЕ"РЕПРЕССИРОВАННЫХ" людей.
    Остальное - сопли и никого не волнующий бред.
    iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

  9. #159
    Старший инструктор Аватар для Schreder
    Регистрация
    19.11.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    50
    Сообщений
    4,121

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Цитата Сообщение от Geniok Посмотреть сообщение
    Вот как с вами разговаривать, когда вам даешь ссылку, а вы даже не читаете ее ?.
    Где ссылка? Я бы и ответ Сталина прочитал для общего развития.
    [SIGPIC][/SIGPIC]

  10. #160
    Любопытный
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,386

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Их расстреляли?
    Нет.
    А конкретно, по именам, которые "бы", назовёте?
    Нет?
    Тогда зачем весь этот трёп?
    А вот того же "укравшего мешок картошки крестьянина" пожалели бы - и ни Королёв, ни Туполев могли "бы" не дожить до своих достижений.
    Так что, факты, милочка, факты... (с)
    А факты говорят ровно о том, чем стал СССР и как в нём жилось абсолютному, подавляющему большинству честных и НЕ"РЕПРЕССИРОВАННЫХ" людей.
    Остальное - сопли и никого не волнующий бред.
    Если говорить начистоту, они стали известны именно потому что их не расттреляли. Растреляли бы и мало бы знал кто такой Королев вообще.
    Это не сопли. Это судьбы людей.

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от Schreder Посмотреть сообщение
    Где ссылка? Я бы и ответ Сталина прочитал для общего развития.
    Там все есть. и ответ тоже. Ссылку я давал, как раз в любимую вами википедию. Вы бы хоть ее всю посмотрели, а не только заголовок.
    AMD Phenom(tm) II X4 955 3.21ГГц, Gigabyte GA-MA770-US3, 4Гб DDR2-800, ATI Radeon HD 5850 1Гб DDR5 256-бит, Microsoft Windows 7 Home SP1 x64, 1920х1080 24"

  11. #161
    Лётчик-Подводник Аватар для =Spb=Goro
    Регистрация
    18.08.2003
    Адрес
    Санкт-Ленинград
    Сообщений
    1,484

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Вот ещё, о письмах и судьбах людей:
    http://www.rg.ru/2012/05/03/predsedatel.html
    Летом 1944 года этот человек написал заявление с просьбой, направив его лично Сталину.

    Нижестоящие инстанции даже не хотели его слушать, отвечая вовсе не от бездушия: "Вы и так сделали всё, что могли. Отдыхайте". Почему они отказывали, вы можете понять из текста заявления.

    Этот человек, Герой Советского Союза, писал Сталину, что морально живет плохо и просил помочь ему. Чем?

    Копия этого заявления хранилась в архиве ЦК Компартии Белоруссии, не так давно оно было рассекречено и опубликовано. В наши дни оно не просто кажется невероятным - оно потрясает.

    Москва, Кремль,
    товарищу Сталину.
    От Героя Советского Союза
    подполковника госбезопасности
    Орловского Кирилла Прокофьевича.

    Заявление

    Дорогой товарищ Сталин!

    Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления.

    Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина-середняка. До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи. В 1915-1918 гг. служил в царской армии в качестве командира саперного взвода. С 1918 по 1925 год работал в тылу немецких оккупантов, белополяков и белолитовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно 4 месяца воевал на Западном фронте против белополяков, 2 месяца - против войск генерала Юденича и 8 месяцев учился в Москве на пехотных курсах командного состава. С 1925 по 1930 год учился в Москве в Комвузе народов Запада. С 1930 по 1936 г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно-партизанских кадров на случай войны. В 1936 г. работал на строительстве канала Москва - Волга в качестве начальника стройучастка.

    Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно-партизанской группы. В 1939-1940 годах работал и учился в Чкаловском сельхозинституте. В 1941 году находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно-диверсионной группы.

    Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов СССР как в военное, так и в мирное время, за что Правительство наградило меня двумя орденами Ленина, медалью "Золотая Звезда" и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.

    Ночью 17 февраля 1943 года агентурная разведка принесла мне сведения, что 17/II-43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар трех областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40-50 их охранников. В это время при мне было только 12 бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Днем на открытой местности, на дороге, напасть на противника было довольно рискованно, но и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а потому еще до рассвета я подвел своих бойцов в белых маскировочных халатах к самой дороге, положил цепью и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой должен был проезжать противник. 12 часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать.

    В 6 часов вечера из-за бугра показался транспорт противника, и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно-пулеметный огонь. В результате были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и более 30 охранников. Мои товарищи спокойно забрали все фашистское оружие, документы, сняли с них лучшую одежду и организованно ушли в лес, на свою базу.

    С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой - 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50-60%. Там же, в лесах Барановичской области, я физически окреп и в августе 1943 года радиограммой был вызван в Москву.

    Благодаря Народному комиссару госбезопасности тов. Меркулову и начальнику 4-го Управления тов. Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально - плохо.

    Партия Ленина-Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии?

    К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знаний, чтобы еще принести пользу в мирном труде.

    Одновременно с разведывательно-диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой. С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его. Свое пребывание в Чкаловском сельхозинституте, а также Московскую сельхозвыставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.

    Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р-на Могилевской области, в колхозе "Красный партизан" до 1950 года добился бы следующих показателей:

    1. От ста фуражных коров (в 1950 г.) смогу достигнуть удоя молока не меньше 8 тысяч кг на каждую фуражную корову, одновременно смогу с каждым годом повышать живой вес молочно-племенной фермы, улучшать экстерьер, а также повышать % жирности молока.

    2. Сеять не меньше 70 га льна и в 1950 г. получить не меньше 20 центнеров льна-волокна с гектара.

    3. Сеять 160 га зерновых культур (рожь, овес, ячмень) и в 1950 г. получить не меньше 60 центнеров с каждого гектара при условии, если даже в июне - июле этого года не будет ни одного дождя. Если же будут проходить дожди, то урожай будет не 60, а 70-80 центнеров с га.

    4. Колхозными силами в 1950 г. будет посажен на 100 га плодовый сад по всем агротехническим правилам, которые выработала агротехническая наука.

    5. К 1948 г. на территории колхоза будут организованы 3 снегозадержательные полосы, на которых будет посажено не менее 30 000 декоративных деревьев.

    6. К 1950 г. будет не менее 100 семей пчелоферма.

    7. До 1950 г. будут построены:

    1) сарай для М-П фермы N 1 - 810 кв. м;

    2) сарай для М-П фермы N 2 - 810 кв. м;

    3) сарай для скотомолодняка N 1 - 620 кв. м;

    4) сарай для скотомолодняка N 2 - 620 кв. м;

    5) сарай-конюшня для 40 лошадей - 800 кв. м;

    6) зернохранилище на 950 т.;

    7) навес для хранения сельскохозяйственных машин, инвентаря и минудобрения - 950 кв. м;

    8) электростанция, при ней же мельница и лесопилка - 300 кв. м;

    9) механическая и столярная мастерские - 320 кв. м;

    10) гараж на 7 автомашин;

    11) бензохранилище на 100 тонн горючего и смазочного;

    12) хлебопекарня - 75 кв. м;

    13) баня - 98 кв. м;

    14) клуб с радиоустановкой на 400 человеко-мест;

    15) дом для детсада - 180 кв. м;

    16) рига для хранения снопов и соломы, мякины - 750 кв. м;

    17) рига N 2 - 750 кв. м;

    18) хранилище для корнеплодов - 180 кв. м;

    19) хранилище для корнеплодов N 2 - 180 кв. м;

    20) силосные ямы с кирпичной облицовкой стенок и дна вместимостью 450 кубометров силоса;

    21) хранилище для зимовки пчел - 130 кв. м;

    22) силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника.

    23) артезианских колодцев - 6.

    Должен сказать, что валовой доход колхоза "Красный партизан" в 1940 г. составлял 167 тысяч рублей. По моему расчету, этот же колхоз в 1950 г. может добиться валового дохода не менее 3 млн рублей.

    Одновременно с организационно-хозяйственной работой у меня найдутся время и досуг для такого поднятия идейно-политического уровня своих членов колхоза, который позволит создать крепкие партийную и комсомольскую организации в колхозе из наиболее политически грамотных, культурных и преданных партии людей.

    Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я, много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Потому прошу Вашего указания о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита.

    Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.

    6 июля 1944 г.

    г. Москва, Фрунзенская набережная, дом N 10а, кв. 46, тел. Г-6-60-46

    Сталин дал распоряжение удовлетворить просьбу Орловского. Тот сдал государству полученную им квартиру в Москве и уехал в разрушенную до основания белорусскую деревню. Он выполнил свои обязательства - его колхоз "Рассвет" был первым в СССР, получившим после войны миллионную прибыль. Через 10 лет имя председателя стало известно всей стране.

    В 1958 г. Орловскому присвоено звание Героя Соцтруда с вручением ордена Ленина. За боевые и трудовые заслуги он был награжден 5 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, многими медалями. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, был кандидатом в члены ЦК КПСС. "Дважды кавалер" Кирилл Орловский - прототип председателя в одноименном фильме. О нем написано несколько книг: "Мятежное сердце", "Повесть о Кирилле Орловском" и др.

    А начинал колхоз с того, что почти все крестьяне жили в землянках. Очевидцы описывают так: "Закрома во дворах колхозников ломились от добра. Отстроил деревню, вымостил дорогу до райцентра и деревенскую улицу, построил клуб, школу-десятилетку. Не хватило денег - снял с книжки все свои сбережения - 200 тысяч - и вложил в школу. Платил стипендии студентам, готовя резерв кадров".

    Это заявление с грифом "Совершенно секретно" (таков был статус заявителя), написанное всего через три дня после того, как был освобожден Минск, и не предназначенное для того, чтобы быть когда-либо опубликовано, рассказывает о написавшем его человеке, стране и эпохе больше, чем целые тома книг. Оно много говорит и о нашем времени, хотя для этого совсем не было предназначено. (с)
    «Если нам не суждено будет победить, придется показать, как умеет умирать Русская Армия» (с) Л. Корнилов.

  12. #162
    Старший инструктор Аватар для Schreder
    Регистрация
    19.11.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    50
    Сообщений
    4,121

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    «Молния.
    Станица Вешенская Вешенского района Северо-Кавказского края Михаилу Шолохову.
    Ваше письмо получил пятнадцатого. Спасибо за сообщение. Сделаем все что требуется. Сообщите о размерах необходимой помощи. Назовите цифру.
    Сталин.
    16.IV.33».
    Какие ещё вопросы?
    [SIGPIC][/SIGPIC]

  13. #163
    Инспектор
    Регистрация
    12.08.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5,345

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Цитата Сообщение от Geniok Посмотреть сообщение
    Ну хотя бы за то. что пишет такое: "Но выселение — это ещё не самое главное. Вот перечисление способов, при помощи которых добыто 593 т хлеба:
    1. Массовые избиения колхозников и единоличников.
    2. Сажание «в холодную». «Есть яма?» — «Нет». — «Ступай, садись в амбар!» Колхозника раздевают до белья и босого сажают в амбар или сарай. Время действия — январь, февраль, часто в амбары сажали целыми бригадами.
    3. В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили: «Скажешь, где яма! Опять подожгу!» В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос.
    4. В Наполовском колхозе уполномоченный РК, кандидат в члены бюро РК, Плоткин при допросе заставлял садиться на раскалённую лежанку. Посаженный кричал, что не может сидеть, горячо, тогда под него лили из кружки воду, а потом «прохладиться» выводили на мороз и запирали в амбар. Из амбара снова на плиту и снова допрашивают. Он же (Плоткин) заставлял одного единоличника стреляться. Дал в руки наган и приказал: «Стреляйся, а нет — сам застрелю!» Тот начал спускать курок (не зная того, что наган разряженный), и, когда щёлкнул боёк, упал в обмороке.
    5. В Варваринском колхозе секретарь ячейки Аникеев на бригадном собрании заставил всю бригаду (мужчин и женщин, курящих и некурящих) курить махорку, а потом бросил на горячую плиту стручок красного перца (горчицы) и не приказал выходить из помещения. Этот же Аникеев и ряд работников агитколонны, командиром коей был кандидат в члены бюро РК Пашинский при допросах в штабе колонны принуждали колхозников пить в огромном количестве воду, смешанную с салом, с пшеницей и с керосином.
    6. В Лебяженском колхозе ставили к стенке и стреляли мимо головы допрашиваемого из дробовиков.
    7. Там же: закатывали в рядно и топтали ногами.
    8. В Архиповском колхозе двух колхозниц, Фомину и Краснову, после ночного допроса вывезли за три километра в степь, раздели на снегу догола и пустили, приказ бежать к хутору рысью.
    9. В Чукаринском колхозе секретарь ячейки Богомолов подобрал 8 чел. демобилизованных красноармейцев, с которыми приезжал к колхознику — подозреваемому в краже — во двор (ночью), после короткого опроса выводил на гумно или в леваду, строил свою бригаду и командовал «огонь» по связанному колхознику. Если устрашённый инсценировкой расстрела не признавался, то его, избивая, бросали в сани, вывозили в степь, били по дороге прикладами винтовок и, вывезя в степь, снова ставили и снова проделывали процедуру, предшествующую расстрелу.
    9. (Нумерация нарушена Шолоховым.) В Кружилинском колхозе уполномоченный РК Ковтун на собрании 6 бригады спрашивает у колхозника: «Где хлеб зарыл?» — «Не зарывал, товарищ!» — «Не зарывал? А, ну, высовывай язык! Стой так!». Шестьдесят взрослых людей, советских граждан, по приказу уполномоченного по очереди высовывают языки и стоят так, истекая слюной, пока уполномоченный в течение часа произносит обличающую речь. Такую же штуку проделал Ковтун и в 7 и в 8 бригадах; с той только разницей, что в тех бригадах он помимо высовывания языков заставлял ещё становиться на колени.
    10. В Затонском колхозе работник агитколонны избивал допрашиваемых шашкой. В этом же колхозе издевались над семьями красноармейцев, раскрывая крыши домов, разваливая печи, понуждая женщин к сожительству.
    11. В Солонцовском колхозе в помещение комсода внесли человеческий труп, положили его на стол и в этой же комнате допрашивали колхозников, угрожая расстрелом.
    12. В Верхне-Чирском колхозе комсодчики ставили допрашиваемых босыми ногами на горячую плиту, а потом избивали и выводили, босых же, на мороз.
    13. В Колундаевском колхозе разутых добоса колхозников заставляли по три часа бегать по снегу. Обмороженных привезли в Базковскую больницу.
    14. Там же: допрашиваемому колхознику надевали на голову табурет, сверху прикрывали шубой, били и допрашивали.
    15. В Базковском колхозе при допросе раздевали, полуголых отпускали домой, с полдороги возвращали, и так по нескольку раз.
    16. Уполномоченный РО ОГПУ Яковлев с оперативной группой проводил в Верхне-Чирском колхозе собрание. Школу топили до одурения. Раздеваться не приказывали. Рядом имели «прохладную» комнату, куда выводили с собрания для «индивидуальной обработки». Проводившие собрание сменялись, их было 5 чел., но колхозники были одни и те же… Собрание длилось без перерыва более суток.
    Примеры эти можно бесконечно умножить. Это — не отдельные случаи загибов, это — узаконенный в районном масштабе — «метод» проведения хлебозаготовок. Об этих фактах я либо слышал от коммунистов, либо от самих колхозников, которые испытали все эти «методы» на себе и после приходили ко мне с просьбами «прописать про это в газету».
    Помните ли Вы, Иосиф Виссарионович, очерк Короленко «В успокоенной деревне?» Так вот этакое «исчезание» было проделано не над тремя заподозренными в краже у кулака крестьянами, а над десятками тысяч колхозников. Причем, как видите, с более богатым применением технических средств и с большей изощренностью.
    Аналогичная история происходила и в Верхне-Донском районе, где особо-уполномоченным был тот же Овчинников, являющийся идейным вдохновителем этих жутких издевательств, происходивших в нашей стране и в 1933 году.
    … Обойти молчанием то, что в течение трёх месяцев творилось в Вешенском и Верхне-Донском районах, нельзя. Только на Вас надежда. Простите за многословность письма. Решил, что лучше написать Вам, нежели на таком материале создавать последнюю книгу «Поднятой целины».
    С приветом М. Шолохов"

    Прямро говорит что это не перегибы, а все вполне узаконено.
    Так что, записывать будем?
    Заипсывай
    593 тонны с 15 случаев "невинно репрессированных".
    А в стране-то голодуха...
    Посмотрел бы я на тебя после месяца голодовки...
    Правильно всё делали!
    iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

  14. #164
    Заблокирован Аватар для Отшельник
    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,559
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    ...
    Так что, факты, милочка, факты... (с)
    А факты говорят ровно о том, чем стал СССР и как в нём жилось абсолютному, подавляющему большинству честных и НЕ"РЕПРЕССИРОВАННЫХ" людей.
    Остальное - сопли и никого не волнующий бред.
    "Абсолютное и подавляющее большинство" - это наверно Вы, со своим окружением?

    Весьма любопытная мысль о разделении на "честных" и "РЕПРЕССИРОВАННЫХ", по сути те же Королев, Туполев и Рокоссовский были бесчестными...

  15. #165
    Заблокирован Аватар для Отшельник
    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,559
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Заипсывай
    593 тонны с 15 случаев "невинно репрессированных".
    А в стране-то голодуха...
    Посмотрел бы я на тебя после месяца голодовки...
    Правильно всё делали!
    Правильно? Значит, если кто-то голодает, то надо пойти и ограбить крестьян? С применением пыток? Других способов, как я вижу, Вы не знаете.

  16. #166
    Любопытный
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,386

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Заипсывай
    593 тонны с 15 случаев "невинно репрессированных".
    А в стране-то голодуха...
    Посмотрел бы я на тебя после месяца голодовки...
    Правильно всё делали!
    Не верно читаете. 593 тонны не с 15 случаев. А я бы посмотрел на тебя, если бы месяц на работе отработал, а я бы потом пришел к тебе в черной маске, 90% денег забрал, попытав сначала утюгом, чтоб ты рассказал где ЗП прячешь. А потом бы посмотрел, ка кты на оставшиеся 10% семью кормишь. Голод ведь в стране. А то что этот самый голод начался с коллективизации, что из деревень народ побежал, не важно ?
    Что при этом самом голоде за границу зерно продавали, тоже не важно?
    Правильно все делали, говоришь ?
    Так то это бандитизм по сути. Придти и отобрать. В пользу государства конечно.
    AMD Phenom(tm) II X4 955 3.21ГГц, Gigabyte GA-MA770-US3, 4Гб DDR2-800, ATI Radeon HD 5850 1Гб DDR5 256-бит, Microsoft Windows 7 Home SP1 x64, 1920х1080 24"

  17. #167
    Старший инструктор Аватар для Schreder
    Регистрация
    19.11.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    50
    Сообщений
    4,121

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Geniok Вы кто по профессии?
    [SIGPIC][/SIGPIC]

  18. #168
    Любопытный
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,386

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Цитата Сообщение от Schreder Посмотреть сообщение
    Какие ещё вопросы?
    Эээ..
    Это к чему?
    Ответа твоего не понял, нельзя ли более развернуто?
    Так будем Шолохова записывать в партию либерастов или нет? Он же вон плохое пишет, про пытки пишет. Прям как Солженицын.
    А то, что Сталин сам признал факты садизма, это будем считать прямым подтвержением наличия онных методов сбора хлеба ?

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от Schreder Посмотреть сообщение
    Geniok Вы кто по профессии?
    Рабочий!
    А вы ?
    AMD Phenom(tm) II X4 955 3.21ГГц, Gigabyte GA-MA770-US3, 4Гб DDR2-800, ATI Radeon HD 5850 1Гб DDR5 256-бит, Microsoft Windows 7 Home SP1 x64, 1920х1080 24"

  19. #169
    Лётчик-Подводник Аватар для =Spb=Goro
    Регистрация
    18.08.2003
    Адрес
    Санкт-Ленинград
    Сообщений
    1,484

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Касательно дат, никто не подскажет, в каком году Сталин стал обладать всей полнотой власти в СССР?

    П.С
    Воспоминания Черчилля


    "для того, чтобы избавиться от периодических голодовок, России было абсолютно необходимо пахать землю тракторами."

    Но нам рассказывают, что на самом деле Кровавый Тиран хотел просто уничтожить русское крестьянство путем личного поедания.

    Толи дело Адольф , нёс демократию и западные ценности, но, в итоге отчего-то дары его, народом приняты не были:


    Крайний раз редактировалось =Spb=Goro; 12.06.2012 в 12:20.
    «Если нам не суждено будет победить, придется показать, как умеет умирать Русская Армия» (с) Л. Корнилов.

  20. #170
    Инспектор
    Регистрация
    12.08.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5,345

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Цитата Сообщение от Geniok Посмотреть сообщение
    Не верно читаете. 593 тонны не с 15 случаев. А я бы посмотрел на тебя, если бы месяц на работе отработал, а я бы потом пришел к тебе в черной маске, 90% денег забрал, попытав сначала утюгом, чтоб ты рассказал где ЗП прячешь. А потом бы посмотрел, ка кты на оставшиеся 10% семью кормишь. Голод ведь в стране. А то что этот самый голод начался с коллективизации, что из деревень народ побежал, не важно ?
    Что при этом самом голоде за границу зерно продавали, тоже не важно?
    Правильно все делали, говоришь ?
    Так то это бандитизм по сути. Придти и отобрать. В пользу государства конечно.
    Бандитизм - это "в пользу голодающей своей семьи"
    А в пользу государства - это налог.
    Тебе, с твоими мозгами, выкрученными в сторону "денег" никогда не понять что такое 500 тонн хлеба в пухнущем с голоду городе, работающем на промышленность.
    И голод не "начался с коллективизации". Голодали годами и при "святом" николашке.
    Не от хорошей жизни из деревни выгребали всё, и за бугор зерно отдавали не за ай-фоны и не за красивые счета в банках, и не за яхты-автомобили-жоповозки.
    Впрочем, тебе это объяснять - об стенку горох...
    iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

  21. #171
    Любопытный
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,386

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Цитата Сообщение от =Spb=Goro Посмотреть сообщение
    "для того, чтобы избавиться от периодических голодовок, России было абсолютно необходимо пахать землю тракторами."

    Но нам рассказывают, что на самом деле Кровавый Тиран хотел просто уничтожить русское крестьянство путем личного поедания.
    Такого из здесь присутствующих вам никто не рассказывал.
    Нет тут желающих обменять свою жизнь на трактор для страны? Нет? Эхх, не тот уже народ, не тот...

    А можно поинтересоваться, в других странах также было, людей на трактора меняли, или все-таки постепенно меняли на трактора лошадей ?
    AMD Phenom(tm) II X4 955 3.21ГГц, Gigabyte GA-MA770-US3, 4Гб DDR2-800, ATI Radeon HD 5850 1Гб DDR5 256-бит, Microsoft Windows 7 Home SP1 x64, 1920х1080 24"

  22. #172
    Инспектор
    Регистрация
    12.08.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5,345

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Цитата Сообщение от Отшельник Посмотреть сообщение
    Правильно? Значит, если кто-то голодает, то надо пойти и ограбить крестьян? С применением пыток? Других способов, как я вижу, Вы не знаете.
    Да.
    Чтобы завтра дать крестьянину трактор, сегодня его нужно "ограбить". И если сам не отдаёт, то с помощью пыток. До кого не доходит через голову - довести через жопу.
    И сегодня было бы здорово если бы либерализм мозга лечили анально.
    Тогда бы у России было бы завтра.
    iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

  23. #173
    Любопытный
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,386

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Бандитизм - это "в пользу голодающей своей семьи"
    А в пользу государства - это налог.
    Тебе, с твоими мозгами, выкрученными в сторону "денег" никогда не понять что такое 500 тонн хлеба в пухнущем с голоду городе, работающем на промышленность.
    И голод не "начался с коллективизации". Голодали годами и при "святом" николашке.
    Не от хорошей жизни из деревни выгребали всё, и за бугор зерно отдавали не за ай-фоны и не за красивые счета в банках, и не за яхты-автомобили-жоповозки.
    Впрочем, тебе это объяснять - об стенку горох...
    А мне и не надо объяснить.
    Но, ты с голоду н пух. У тебя ничего не одбирали в виде "налога". А раз так, то как ты можешь рассуждать что хорошо, а что плохо ?
    И при Николашке голод был, никто не спорит. Не зря ведь освоение земель начала, и Столыпин не зря свои реформы толкал.
    Но, когда тебе жрать нечего, тебя греет мысль, что твоя голодная смерть принесет пользу государству в виде техники, оборудования и т.д. ?

    А у тебя мозги куда выкручены? В какую сторону? Или работаешь не ради денег, а за идею?
    AMD Phenom(tm) II X4 955 3.21ГГц, Gigabyte GA-MA770-US3, 4Гб DDR2-800, ATI Radeon HD 5850 1Гб DDR5 256-бит, Microsoft Windows 7 Home SP1 x64, 1920х1080 24"

  24. #174
    Старший инструктор Аватар для Schreder
    Регистрация
    19.11.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    50
    Сообщений
    4,121

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Рабочий? А я думал офисный планктон. Если в голоде виновата коллективизация и продотряды, то проясните пожалуйста ситуацию.
    1. Почему в РИ периодически голодало население, ведь колхозов то небыло.
    2. Почему в СССР более не было случаев голода с массовой смертностью, это при наличии колхозов.
    [SIGPIC][/SIGPIC]

  25. #175
    Любопытный
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,386

    Re: "Невинные жертвы" сталинских репрессий.

    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Да.
    Чтобы завтра дать крестьянину трактор, сегодня его нужно "ограбить". И если сам не отдаёт, то с помощью пыток. До кого не доходит через голову - довести через жопу.
    И сегодня было бы здорово если бы либерализм мозга лечили анально.
    Тогда бы у России было бы завтра.
    Начни с себя! Отдай свою ЗП в пользу государства. Глядя на тебя, другие подтянуться. Главное начать! И тогда будет у России завтра. Глядишь, твои деньги принесут пользу и Россия слезет с нефтяной иглы.
    AMD Phenom(tm) II X4 955 3.21ГГц, Gigabyte GA-MA770-US3, 4Гб DDR2-800, ATI Radeon HD 5850 1Гб DDR5 256-бит, Microsoft Windows 7 Home SP1 x64, 1920х1080 24"

Страница 7 из 13 ПерваяПервая ... 34567891011 ... КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •