Соглашусь, что возможно двигатель тоже не выдавал положенной мощности, да еще возможно была нарушена герметичность капота после аварийной посадки (как известно по результатам продувок в ЦАГИ, за счет улучшения внутренней и внешней герметизации на Ла-5ФН удалось получить прибавку в скорости до 24 км/ч)
Соображения же в пользу неисправного нагнетателя такие:
У Ла-7 и Ла-5ФН практически одинаковый коэффициент гидравлических потерь во всасывающем патрубке, значение которого находится в диапазоне от 0 до 0,1.
При скорости полета, полученных у Ла-5ФН(+), коэффициентам сопротивления от 0 до 0,1 соответствует прирост высотности мотора 980-1180 м. Реальный прирост высотности составил только 740/350 м.
Это говорит о том, что нагнетатель, если и развивал положенные 1000 мм.рт.ст. , то только до высоты меньшей расчетной, только и всего.
Если причина была бы только в двигателе, то из-за снижения мощности, была бы получена меньшая скорость, но высотность не изменилась бы.
У нас неисправным испытывали только Bf.109F. Кстати, у него был неисправным нагнетатель. Высотность самолета оказалась заниженной. По результатам испытаний был сделан неправильный вывод, что немцы якобы снижают высотность своих новых истребителей.
Не думаю, что такие характеристики были у строевых Ла-5ФН.