Авианосец "Викрамадитья" приступил к самостоятельному выполнению программы ходовых испытаний



Северодвинск. 14 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Модернизируемый на "Севмашпредприятии" (Северодвинск, Архангельская область) индийский авианосец "Викрамадитья" приступил к отработке плана заводских ходовых испытаний в Баренцевом море, сообщил "Интерфаксу" в четверг представитель завода.

"Для выполнения в полном объеме программы заводских ходовых испытаний "Викрамадитья" оставил буксиры и самостоятельно, своим ходом перешел из Белого в Баренцево море", - сказал собеседник агентства.

По его словам, приемо-сдаточный экипаж корабля уже приступил к испытаниям главной энергетической установки. "Сейчас исполняется почасовой план выхода в море. Проверяются в действии режимные хода, успокоители качки, все основные системы жизнедеятельности авианосца", - уточнил представитель завода.

Ранее сообщалось, что авианосец 8 июня в 3:50 отошел от достроечного причала "Севмаша". Через Никольское устье корабль вышел в Белое море, где в нескольких милях от берега в течение суток был заправлен от танкера. В течение недели корабль испытывался в Белом море.

По словам представителя "Севмаша", полный цикл ходовых испытаний рассчитан на 120 суток. Однако, в случае необходимости, корабль может быть возвращен к берегу для устранения недостатков.

Вместе с тем, по информации источника агентства на заводе, условиями контракта не предполагается возвращение судна на "Севмашпредприятие". В связи с этим, возможные недостатки могут быть устранены на верфях Мурманска.

Как сообщалось, сдача "Викрамадитьи" индийскому заказчику, согласно контракту, запланирована на 4 декабря текущего года.

Контракт по модернизации тяжелого атомного авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" был заключен с Индией в 2004 году. Контрактом предусматривалось выделение $974 млн на восстановление и модернизацию авианосца, а также $530 млн на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27.

Корабль должны были сдать заказчику еще в 2008 году. Однако из-за увеличения объема работ сроки сдачи авианосца были пролонгированы. Существенно увеличилась и стоимость работ. В настоящее время цена этой сделки, по неофициальным данным, равна примерно в $2,3 млрд.