Цитата Сообщение от Fritz_Sh Посмотреть сообщение
Насколько верны столь высокие скоростные характеристики тигра? Всю жизнь везде пишут про его медлительность, неповоротливость и плохую проходимость, а тут на тебе формула 1 и только.
Многие люди представляют себе «Тигров» как огромных тяжелых неповоротливых медленных монстров. Но это не совсем так. Для своего времени и круга задач «Тигры» были неплохими танками.

Скрытый текст:
Капитан Генри У. Джонсон из 2-й танковой дивизии писал в донесении: «Широкие гусеницы танков «Пантера» и «Тигр» позволяют им намного лучше двигаться по пересеченной местности, не обращая внимание на снег и грязь, что не могут делать «Шерманы» из-за своих узких гусениц. Клювовидные насадки на гусеницы «Шерманов» полностью не решают вопроса и не позволяют американским танкам сравниться в проходимости с немецкими. По моему мнению немецкие танки «Тигр» и «Пантера» намного превосходят «Шерманы» по маневренности. Довольно высокая крейсерская скорость немецких танков позволяет им выдвигаться на позиции и отрываться от преследования благодаря бесшумной работе двигателя, в отличие от шумного мотора, установленного на «Шермане»»

Сержант Эдвин Дж. Одеон, командир взвода танков сообщал в донесении: «У Фрайольденхофена (Германия) я видел как немецкие танки «Пантера» и «Тигр» прошли по вспаханному полю едва углубляясь гусеницами в землю. Следовавшие за ними «Шерманы» зарывались в рыхлую почву настолько, что садились брюхом на грунт».

Способность танка двигаться по рыхлой почве не зарываясь зависит от множества факторов. Главную роль здесь играет удельное давление на грунт - частное от деления массы танка на опорную площадь гусениц. Тяжелый танк должен иметь более широкие и длинные гусеницы. Конструкторы при создании танка должны оснастить машину максимально широкими и длинными гусеницами, чтобы в как можно большей степени уменьшить удельное давление на грунт. Также очень важно равномерно распределить нагрузку по длине гусеницы, чтобы танк мог «плавать» по поверхности почвы. «Тигры» имели широкие гусеницы с большой опорной длиной, поэтому несмотря на свою большую массу характеризовались относительно малым удельным давлением на грунт.

Другой фактор, влияющий на проходимость танка - равномерное распределение массы на гусеницы. Перегрузка спереди, сзади или сбоку увеличивает удельное давление на грунт в этом месте и может вызвать зарывание танка в мягкую землю. Если это происходит, танк теряет ход. «Тигры» были довольно хорошо уравновешены.

Третий фактор - сцепление гусениц с почвой. Рисунок на гусеничных траках «Тигра» обеспечивал хорошее сцепление гусениц с грунтом и практически исключал пробуксовку.

Наконец, большая часть мощности двигателя расходуется на перемешивание грязи или песка при движении танка. Отношение мощность/масса и конструкция подвески позволяла «Тиграм» двигаться по грязным полям со значительно большей скоростью, чем это делали более легкие танки союзников. «Тигры» постоянно удивляли американских танкистов своей способностью без труда преодолевать поля, на которых «Шерманы» безнадежно увязали.

Совершенная (даже по сегодняшним меркам) торсионная подвеска «Тигров» обеспечивала большой ход опорным каткам. Устойчивость танка при движении по пересеченной местности была достаточно велика, благодаря значительной длине танка.