да потому что люди не жили при царях и думают, что все тогда было хорошо, а потом стало плохо.
сейчас кстати тож живут при царе, при этом сами твердят что плохо, но считают что раньше было хорошо![]()
да потому что люди не жили при царях и думают, что все тогда было хорошо, а потом стало плохо.
сейчас кстати тож живут при царе, при этом сами твердят что плохо, но считают что раньше было хорошо![]()
Кулаки и сбор продналога в 1923 г.
Зверев был уездным комиссаром по сбору продналога и оставил хорошее описание:
(с) http://ihistorian.livejournal.com/534903.html
Крайний раз редактировалось =Spb=Goro; 17.06.2012 в 15:26.
«Если нам не суждено будет победить, придется показать, как умеет умирать Русская Армия» (с) Л. Корнилов.
Mun! Странно толочь воду в ступе! И именно этим мы сейчас занимаемся! Даже в пределах этой темы несколько раз проходила информация о голоде в РИ и в РСФСР. С датами и с цифрами "христианских душ" отправившимися на небо. Как нибудь этот момент у Вас согласовывается с Вашим "веками кормила страна сама себя, да еще продавала зерно за границу"? Я далеко не специалист по аграрному вопросу, но вполне себе догадаюсь что за границу зерно в РИ продавал не крестьянин и даже не крестьянская община, а крупные скупщики зерна (купцы) и, возможно! (заметьте! "возможно"!), крупные помещики. А обычный крестьянин существовал в пределах своей общины: урожай и есть излишки, значит идет продажа излишка заезжему купчишке, зажиточному соседу или же самостоятельный вывоз его на ярмарку. Где опять же его купит купец, а не Германия или Польша. Кстати каков размер этого излишка в одном крестьянском малоземельном хозяйстве, с десятком детей, и различной скотиной представим? Вот лично я думаю что не сильно большой. А если не урожай? У всей общины? Помещик поможет? А богатый сосед?
Кстати еще никто в этой теме не вспомнил "золотую блокаду". А ведь именно благодаря ей, в СССР, в самое неудачное время, сбор и продажа зерна приобрели такое государственное значение. И зачастую те последствия для села в виде принудительной коллективизации и т. д. которая до этого была добровольной.
Если "пропускать" через себя то можно понять не историю целой страны, а личную трагедию человека. Ее вообще никогда никто и нигде не отрицал. И никто не говорил что от тех условий что вы описали выше крестьянин должен был получать удовольствие. Разговор и спор идет лишь вокруг соотношения цель/средства. Оправдано ли полученное соотношение. Мы и здесь можем спорить до бесконечности, поскольку мы сейчас "всезнайки": нам известны и меры и конечный результат этих мер в цифрах. Не забываем о том что ожидаемый и реальный результат зачастую отличаются? А в итоге результат таков: после завершения коллективизации и массового появления тракторов собственного производства на селе голод на Руси закончился. Был ли у страны шанс прийти к такому результату не революционным, а поступательным путем, я сомневаюсь. Вы как хотите.
--- Добавлено ---
Отшельник! Насчет продажи зерна за границу ключевое слово "Золотая блокада".
Насчет могли или нет кулаки влиять на продажу зерна я сейчас в капиталистическом мире живу и вполне себе вижу что могут игроки на секторе рынка, а что не могут. Поэтому чур Вас!
Моего пра-пра-прадеда расстреляли за то членство в Судовом комитете и расстрел из орудий судна казарм с красноармейцами и т. д. И я про членство написал сразу.
Ну я с Вами спорить не буду насчет белого террора. Считаете не был значит не был. Я таких выборочно антикрасных уже по жизни встречал. А насчет расстрелов каждого 10го крестьянина на селе я вам напоминать не буду. Если так белую гвардию любите то сами должны знать и указы и их авторов. А раз интерпретируете их таким образом, что не было, ну это дело вашей, персональной, совести.
--- Добавлено ---
Обратите внимание на фразу "Дело в том, что к концу мая 1892 года последствия голода уже были преодолены."
Сообщите мне какие с/х культуры дают урожай к концу мая. А про то что благотворительные организации накормили к концу мая каждого голодающего и отсыпали ему продуктов в закрома на ближайшие 1,5-2,5 месяца, извините я не верю.
--- Добавлено ---
Я уже себя попкой-попугаем чувствую:
1. Продразверстка задумана и запущена еще при царе. Злобная продажа именно зерна за границу вызвана "золотой блокадой"
2. Способов заработать много. Кто-то при царе кошек душил и шкуры бочками отправлял, когда на них спрос был. Грань между заработать и хапать любыми способами очень зыбкая и многие проходят ее не замечая.
3. Не смешите свои тапки. Наберите в яндексе "коллективизация" и посмотрите всю цепочку создания колхозов. Или этапы их создания.
--- Добавлено ---
Думаешь? Чуть ранее давал ссылку на письмо Орловского Сталину. В конце статьи фраза о том что он достраивал школу на свои 200 тыс, снятые с книжки. И?
"...это "ж-ж-ж" неспроста..." (с)
Греки, потерявшие работу: "Евросоюзу нужен Сталин! Чтобы расстрелять банду банкиров-спекулянтов"
Накануне этих выборов спецкор "Комсомолки" Дарья Асламова побывала в Греции, чтобы задать ее жителям простые вопросы: кто у них во всем виноват и что они дальше собираются делать? Вчера в Греции прошли парламентские выборы, которые, по сути, должны были решить, остается ли эта страна в зоне евро и не станут ли греки в итоге могильщиками всего Евросоюза. А, возможно, и мировой экономики, ввергнув ее в пучину нового кризиса.
Клеархос заявил, что Греции нужен Сталин! И не только Греции, а всему Евросоюзу. Что он уже повесил у себя дома портрет Сталина и готов аплодировать любому смельчаку, который решится расстрелять международную банду банкиров-спекулянтов и политиков, состоящих у них на жалованье. Честь и хвала тем, кто очистит мир от этой скверны.
Полностью: http://kp.ua/daily/180612/342852/
«Если нам не суждено будет победить, придется показать, как умеет умирать Русская Армия» (с) Л. Корнилов.
Даже в школе проходят,что когда сетуация напряженная,нужен авторитаризм,а не либерализм.
http://colonelcassad.livejournal.com/765333.html
вдогонку :-)
Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.
ॐ मणि पद्मे हूँ
То что при царе - это факт. Вот только другой факт, что при царе и покупали зерно и по весьма неплохой цене как -то вычеркнуто из обьяснения. Мало того при царе не выгребали все вплоть до последнего зернышка, даже посевное зерно. Большевики же... странное дело) Нужно золото по-вашему для борьбы с голодом и отнимем все подчистую, пусть с голоду дохнут.Сообщение от ssv78;1859475
Я уже себя попкой-попугаем чувствую:
1. Продразверстка задумана и запущена еще при царе. Злобная продажа именно зерна за границу вызвана "золотой блокадой"
2. Способов заработать много. Кто-то при царе кошек душил и шкуры бочками отправлял, когда на них спрос был. Грань между заработать и хапать любыми способами очень зыбкая и многие проходят ее не замечая.
3. Не смешите свои тапки. Наберите в яндексе "коллективизация" и посмотрите всю цепочку создания колхозов. Или этапы их создания.[COLOR="Silver"
Тут другое замешано. Крестьянин при царе не зависел от чиновников так, как захотели заставить крестьянство зависеть большевики. И заставили...
Меня всегда озадачивал один вопрос. Никогда при Николае втором ТАК страшно не протестовало крестьянство, как против большевиков. ПОЧЕМУ?
Создание колхозов и совхозов в первую очередь преследовало не подьем сельского хозяйства а именно что обуздание вольного на тот момент духа крестьян. Когда у человека есть перспектива для него и его детей, то даже детей много. Если перспективы нет. альтернатива - водка. Коммунисты это с успехом доказали. Село споили, но заставили жить по своим нелюдьским законам. Голодом, лютыми подавлениями восстаний, посадками. Некоторые забывают что даже в 50-е годы "замечательной" советской власти, покинуть колхоз по своему хотению не мог ни один крестьянин. Паспорта были у председателя. Вопрос - это рабское положение или так? прихоть коммунистов на променаде? Вот отдать землю, пусть на 100 лет в аренду - хера лысого. сиди, а мы рулить будем и диктовать, что тебе сеять, а что нет. Ну и нахер такой колхоз даже не самому умному крестьянину нужен?
Не надо себя попкой чувствовать) и тапочки давайте на место положим)
В теории коммунизм - красавец. А на практике в России - лучше Маркс умер маленьким...
Крайний раз редактировалось SAMAPADUS; 19.06.2012 в 18:45.
Ищи в людях хорошее. Плохое в себе они все равно не спрячут.
Sсhreder,
5+
![]()
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
О чём молчит нынешняя демократическая пресса:
Европейский Суд снял ответственность за Катынь с Советского Союза.
Россия не несёт ответственности за массовый расстрел польских офицеров в Катыни – такое решение принял недавно Европейский суд по правам человека. Решение сенсационное: выходит, что последние 20 лет руководство нашей страны неустанно каялось в преступлении, которое в 40-е годы совершил кто-то другой. Выходит, что документы о катынском расстреле, которые появились в конце 80-х из рукава члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева, не более чем фальшивка – суд даже не принял их к рассмотрению.
Текст полностью: http://versia.ru/articles/2012/may/1...em_tak_katyniu
![]()
Крайний раз редактировалось =Spb=Goro; 20.06.2012 в 22:44.
Решение сенсационное: выходит, что последние 20 лет руководство нашей страны неустанно каялось в преступлении, которое в 40-е годы совершил кто-то другой.да никто и не сомневался, что руководство "одарённое".
по идее, сейчас надо с пшеков получать за клевету.
Это уже давно не новость. За 2-3 дня с новостных каналов сошло. Да и суд черти когда был.
Впрочем мое ИМХО - не знаю, зачем Яковлев повесил это на Россию, но сделали это фашисты однозначно.
--- Добавлено ---
=Spb=Goro не договаривает. С РФ снята ответственность за "преступления Сталина" по Катыни, а признание что расстреляли в СССР никто не отменял в Европе...
Наши с тобой мнения тут совпали, у Евросуда в корне иное мнение - Сталин и СССР. Чтобы посластить Путину и не злить поляков - пошли на компромисс - РФ не отвечает по делам Сталина. Ну вроде как и правда. вернее полуправда.РФ не отвечает) но не по сталинской катыни, а фашистской....
Крайний раз редактировалось SAMAPADUS; 20.06.2012 в 22:43.
Хорошие новости.... И довольно любопытные... Теперь и поляки, и стоящие перед этими лжецами на колянях руководители выглядят более чем глупо...
Вот так вот... встать на колени пред лжецами подлецами и предателями.... Надо ж так унизить теперешнего президента России...За что извинялся? За что каялся? И перед кем? Перед последователями гебельса....
Хорошо хоть, что я за него не голосовал... ни разу...., а то вроде бы как и стал соучастником всего этого позора....
Ясно теперь зачем СМИ вбрасывает тему про захоронение В.И. Ленина - чтобы отвлечь от того, где оказались наши либералисты и толерасты в свете решения европейского суда....
I don’t remember, when was born. I’ll not remember, when I’ll die.
But if I flew, and had singsong, I truly lived at Earth, at time.
................................................................................................
Читайте и думайте... Я - Гражданин Советского Союза.
ты не понял... со спины ремнями.
Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.
ॐ मणि पद्मे हूँ
имхо , я бы выводов о том , что это новости хорошие ,не делал. На самом деле все немного запутанней:
http://ria.ru/justice/20120416/627835407.htmlСуд в понедельник постановил, что расстрел польских военнопленных являлся военным преступлением, поскольку обязательство гуманного обращения с военнопленными и запрет на убийство были частью международного права, которое советские власти были обязаны соблюдать.
Однако даже с учетом того, что военные преступления не имеют срока давности, в период после ратификации Конвенции не было обнаружено каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить на российские власти обязанность возобновить расследование.
В связи с этим суд счел, что рассмотрение жалобы на нарушение статьи 2 выходит за пределы его компетенции.
Ничего не перерешили и никого не оправдали . Решение касается лишь невозобновления расследования российской стороной (как настаивали поляки). Никто не сказал , что это было гестапо , а не НКВД.
И ведь два месяца уже прошло , чего только сейчас заметили?
Крайний раз редактировалось harinalex; 21.06.2012 в 19:07.
Смерть Илюхина, Катынь и Георгий Рогозин.
Фальсификаторы планировали «расстрелять» не 25, а 46 тысяч поляков. Реплика о подложных катынских документах.
Полная статья: http://doc20vek.ru/node/2256