Цитата Сообщение от F74 Посмотреть сообщение

А я и не говорю, что кулак был неглупым человеком. Я о том, что как Вы попытались бы регулировать в деревне отношения? Пальчиком кулаку погрозить? Все равно карательный аппарат понадобится. И расписки кулак добровольно не отдаст.

Кстати, ростовщику не обязательно быть умелым хлеборобом или скотоводом- за него капитал работает.

То есть бяки-коммунисты насильно заставили крестьян обрабатывать поля на тракторах?
Ну если поплясать от печки)
то
1. В силу затянувшейся гражданской войны и обесценивания денег в России, продавать зерно стало не комильфо. А с учетом того, что огромные массы зерна не пошли на купирование голода в стране, а были смело перенаправлены большевиками на получение валюты (любимое развлечение большевиков-коммунистов всех времен и народов на территории России), немудрено отношение к госзакупкам за копейки. За этим последовала продразверстка. Т.е. отниму даром. а по-поцански - большевистский гопстоп на ниве зернодобычи. Ну им не впервой)
2. Кулак из воздуха взяться по идее тоже не мог - ну примерно как и его деньги, земля, средства производства и семена. Главный поставщик кулаков - само село. Нашелся самый не только работящий, но и самый умный. рискнул в определенный момент. Взял кредит в банке- а их давали. Арендовал побольше земли, приобрел на кредит новую технику(тот же локомобиль к примеру и новые сеялки-веялки), нанял поденьщиков(с расплатой по результатам сбора и ежедневной кормежкой). Вот и при наличии урожая парень в шоколаде.

Может мне кто-то членораздельно обьяснить, как на селе заработать много и сразу? Ну типа как в банке или в автоломбарде(нынешнем)? Схемку набросайте)
ИМХО только трудом трудом и еще раз трудом, при четком расчете , поставленной цели.

3. Трактора появились в России тогда, когда большая часть крестьян, благодаря тем же большевикам была уже не в состоянии купить эти самые трактора. Кулаков ,а за ними и середняков повывели, остались... Отсюда выход. Эту бригаду и обьединить в колхозы-совхозы и вскладчину покупать технику.
Но и тут у большевиков как всегда все пошло через жопу. Ломать не строить. Деревню сломали. А в замен предоставили колхозы... Ну в СССР завсегда говорили - все вокруг колхозное- все вокруг мое. Значит ничье. Ну и отношение соответствующее.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E0%EA%F2%EE%F0 про трактора.

А что касабельно насчет насильно пахать на тракторах. То логика проста - в колхозы таки насильно(читаем того же Сталина про перегибы в коллективизации), частникам трактора не продавали). Так говорите сами крестьяне? или таки заставили?