Достижение нормального наддува при номинальных и форсажных оборотах свидетельствует об исправности нагнетателя.
Возможно, был неисправен РПД - регулятор постоянства давления
Или просто неправильно отрегулирован
Или другие причины, о которых я уже говорил.
Кроме Bf109F у нас испытывали также Fw190A-4, отстреливший себе винт и севший на вынужденную, да и другие трофейные самолеты вряд ли были исправными, в любом случае они были более или менее изношены, а обслуживались незнакомым с ними персоналом, а также, возможно с другими ГСМ, поэтому сравнивать их с испытаниями новых самолетов некорректно.
Что касается характеристик строевых Ла-5ФН - трудно сказать, насколько они ухудшались.
Из контрольных отчетов ЛИИ и НИИ ВВС известно, что характеристики НОВЫХ Ла-5 были крайне нестабильны и сильно отличались друг от друга, особенно на 2-й скорости нагнетателя.
Кстати, на испытаниях попадались экземпляры с пониженной высотностью, например Ла-5 ФН N 39211525
у которого 2-я граница высотности была всего на 5700 м (625 кмч), причем отмечалось, что "Малая скорость на 2-й границе высотности в значительной степени объясняется неравномерной работой мотора, из-за которой испытания закончить не удалось."
Также известно (см. Рождение Ла-5 или развитие и доводка мотора М-82 в годы ВОВ), что у М-82 и АШ-82ФН очень быстро изнашивались свечи, а также происходила выработка (износ) цилиндров.
Кроме того, быстро изнашивалось лако-красочное покрытие самолета (хотя в отчете Лерхе сказано о том, что самолет в безукоризненном состоянии, хотя и был долгое время в эксплуатации (но кол-во летных часов неизвестно), все поверхности в хорошем состоянии).
Скорее всего, причина плохих характеристик Ла-5ФН в Рехлине:
износ мотора+неисправность или неправильная регулировка РПД+обслуживание "неродным" персоналом+некондиционные ГСМ
В любом случае, делать выводы о плохих характеристиках строевых Ла-5 на основании этого отчета нельзя.