Цитата Сообщение от Veter Посмотреть сообщение
Интересный факт, что семья, общество и УК основаны на моральных принципах корни которых уходят в понятия добро и зло. Как понятие добра и зла появилось на свет?
Ваша версия?
Даже не знаю, что сказать Скорее всего из "язычества". Что хорошо для племени и отдельных его членов, есть добро, что плохо - зло. Я понимаю и не отрицаю роли религии в формировании "добра и зла". Но могу сказать, что под добром и злом были чётки материалистические корни, особенно у заповедей "не укради", "не убий", которые напрямую шли из общества. Глупо сейчас, в просвещённый век, возвращаться к запугиванию людей люцифером или мотивировать их жизнью на небесах. Туева хуча космонавтов побывало в космосе и не разбилась о небесную твердь, а также не повстречалась ни с одним из богов


Цитата Сообщение от Veter Посмотреть сообщение
не по вере, а по внутреннему отношению к заповедям.
это была ирония
Цитата Сообщение от Veter Посмотреть сообщение
Кто заслуживает бОльшего уважения? кто ходит в церковь но не соблюдает заповеди или тот, кто соблюдает заповеди но не ходит в церковь?
Это ты не меня спрашивай. Я чётко знаю ответ на него. С этим проблемы у "верующих"
Я даже могу усугубить вопрос.
Кто заслуживает большего уважения, тот кто ходит в церковь и соблюдает заповеди:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Не произноси имени (ивр. שֵׁם‎, шем) Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
Наблюдай день субботний (ивр. שַּׁבָּת‎, шаббат[2]), чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты. И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.
Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Не убивай (ивр. לֹא תִרְצָח‎, ло тирцах).
Не прелюбодействуй (ивр. לֹא תִנְאָף‎, ло тин'аф).
Не кради (ивр. לֹא תִגְנֹב‎, ло тигнов).
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.

или человек, который не ходит в церковь и соблюдает заповеди:

Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

С поправками на отсутствие такой страны как СССР?

Так кто и о чём заботится?

С уважением, Sparr

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Small_Bee Посмотреть сообщение
Кстати очень распространенное заблуждение. Нельзя все время "грешить и каяться" - грош цена в базарный день такому покаянию. Равно как и "вот погрешу, а перед смертью покаюсь" - тут, наверное, будет даже хуже ситуация чем с чистым безбожником. А покаяние оно даже в УК есть вроде как в своем роде )
Основной лейтмотив царской семьи Николая 2. И Гришки Распутина
Цитата Сообщение от Small_Bee Посмотреть сообщение
По УК будут наказаны в том случае, если поймают и докажут. Отличная лазейка и самооправдание, в отличие от веры, где любое действие и даже мысли и намерения на виду и аккуратно документированы, образно выражаясь. Ничего не спрячешь, то есть.
В СССР и ловили и наказывали. А сейчас вон, все воры в храме со свечками стоят. И никого не наказали. НИКТО. Где гром и молнии?
Кстати, а где базу данных с документами можно посмотреть?