???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 3493

Тема: Христианство и язычество

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Христианство и язычество

Цитата Сообщение от Sparr Посмотреть сообщение
    я привёл это как один из примеров восприятия веры с точки зрения "простых людей". Может не очень удачно.
    Именно поэтому просто необходимо проводить разъяснительную работу среди населения, что и как. А вот форма это работы уже задача не для средних умов, мягко говоря - дров наломать очень легко.
    Дико извиняюсь. Но тут палка о двух концах Что нужно государству, общество без бардака или управляемый бардак в обществе. В зависимости от ээтого будет плясать и религия. ИМХО.
    Именно по этому церковь должна быть отделена от государства. Однако, с точки зрения самого государства - религия - мощный инструмент управления массами и подмять ее под себя зачастую вопрос выживаемости государства. А кто как этим инструментом распорядится, есть серьезный вопрос. Можно хлебушек порезать, а можно человека.
    Более того, чем меньше у церкви мирской власти, тем больше здоровой будет сама церковь. Власть есть соблазн, и люди, этой властью облеченные, есть "группой риска" и целью номер один для искушения. К сожалению сейчас церковь намного слабее (в смысле внутреннего здоровья), чем скажем, во времена гонений. Ибо есть большой приток людей случайных и конъюктурщиков, который крайне негативно сказывается на как образе самой церкви, так и на ее внутренней крепости.
    в клинику она побежала, причём сделали у нас, в местной. Но "подстраховаться"... Если бы вера была истинной, то и врач не нужен был бы Всё в руках господа - захочет, излечит, не захочет - рядом с ним сядешь.
    Тут мы опять сталкиваемся с крайне неверным представлением об основных постулатах церкви. Если бы побежала исключительно в церковь, игнорируя достижения современной медицины, мы бы получили классическое выражение такого греха, как "гордыня". Расшифровываю - что мне достижения человечества и труд многих поколений людей - бац, свечку поставила и тут же именно на меня исцеление и снизошло. Не забываем, что человеку, кроме души, в собственное распоряжение также вручили руки и голову. Именно знания и труд этих людей, которые правильно распорядились своими дарами, и есть "чудесное исцеление от бога". Не забываем, что праздность - тоже грех. И тем не менее, все это не отменяет дополнительной вылазки в церковь, ибо тоже гордыня, но в другую сторону ). Другое дело, что после исцеления (и слава богу) все забылось моментально. Да и ничего хорошего в духовном смысле не получилось бы при любом исходе. При негативном - нифига вера не работает, при позитивном - мне помогла не вера, но медицина ))

Религия и церковь. Я не отрицаю веру как таковую. Церковь - бюрократическая земная машина из людей. Особенно РПЦ. Редко когда паразит, сидящий на шее может начать что-то созидать.
    Тут частично согласен. Однако смею обратить внимание, что без центральной структуры религии тоже нельзя - можете расценивать это как Госстандарт. Ибо все очень быстро утонет в разных интерпретациях и течениях - ситуация с, например, исламом на лицо, в христианстве этот эффект выражен намного слабее именно благодаря наличию мощных центральных структур.
    Церковь у меня ассоциируется именно с бюрократической машиной, продающей воздух и нацеленной, в первую очередь, на получение прибыли. К сожалению, за две с лишним тысячи лет, религия так и не смогла привить людям боязни перед богом, адом и прочими загробными делами. Может потому, что есть лазейка для сознания человека - покаешься - простится тебе. МВД и УК в СССР действовали достаточно эффективно и уровень преступности в СССР был одним из самых низких в мире. Может быть это и не равнозначная замена, но она работала.
    С уважением к Вам, Sparr
    Тут вынужден не согласиться, таки в определенных пределах смогла. Однако, принимая как факт существование Бога, следует также принимать и существование его антагониста. Не стоит забывать, что "тот самый" тоже на месте не сидит и его работу мы можем обозревать, к сожалению, слишком часто.
    Безусловно, коммунистическая идеология в какой то мере работала. Более того, она и была своего рода религией, и общие моменты прослеживаются очень хорошо. Просто необходимо было, пустив на слом "старую" веру, дать что-то взамен. Однако, как показала история, оказалась эта идеология гораздо менее жизнеспособной.

Цитата Сообщение от Small_Bee Посмотреть сообщение
    Более того, она и была своего рода религией, и общие моменты прослеживаются очень хорошо. Просто необходимо было, пустив на слом "старую" веру, дать что-то взамен. Однако, как показала история, оказалась эта идеология гораздо менее жизнеспособной.
    Немного не так.
    Большевики насаждали новую религию под названием всеобщее счастье-коммунизм.
    Христианская религия противоречила по многим параметрам.
    Противоречие решено было устранить или свести его к минимуму.
    Религия под названием всеобщее-счастье быстро сошла на нет и к середине 80-ых уже мало кто верил в идеи коммунизма. Все действовали по инерции, отсюда застой и упадок почти во всём.
    Религия развалилась по причине всеобщего понимания что это всё лапша.
    На кафедрах ракетостроения реально хотят учиться на отлично только студенты из Ирана.

$hpig Sp@rr Аватар для Sparr

Смол Би, мне очень приятно Ваше отношение, но
    ........ принимая как факт существование Бога........
    к сожалению, факта существования бога для меня нет.
    Small_Bee, Veter по поводу религии ответила Лера, в чём я её поддерживаю и ещё раз процитирую:

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    Религия - одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения.

У всеобщего счастья-коммунизма сверхъестественные силы и существа отсутствуют как класс, поэтому говорить о религии-коммунизме совершенно неправомерно.
    Религия - опиум для народа
    AviaSkins - правильные цвета родной авиации
    Никаких прорывов на линии, просто лучший симулятор в мире.
    =FB=LOFT

Смол Би, мне очень приятно Ваше отношение, но
    к сожалению, факта существования бога для меня нет.
    Тут я несколько неверно выразился, не факт, но вера. Я вполне понимаю вашу позицию, хоть не не совсем разделяю. Ну да свобода выбора в действии )

по поводу религии ответила Лера, в чём я её поддерживаю и ещё раз процитирую...
    Определение очевидно неполное, ибо в этом случае придется вычеркнуть из списка религий как минимум конфуцианство и даосизм. ))

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Определение очевидно неполное, ибо в этом случае придется вычеркнуть из списка религий как минимум конфуцианство и даосизм. ))
    Их там нет, википедия говорит, что конфуцианство и даосизм это учение.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Их там нет, википедия говорит, что конфуцианство и даосизм это учение.
    Это уже вопрос терминологии, спорить можно до посинения.

В императорском Китае конфуцианство играло роль основной религии, принципа организации государства и общества свыше двух тысяч лет в почти неизменном виде...
    Оттуда же. Хотя технически религией, действительно, не является. Собственно, подменить названия, и утверждение будет справедливо и для Союза, имхо )

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Собственно, подменить названия, и утверждение будет справедливо для любой политической и экономической системы но это уже будет подтасовка

А конфцуианство...ну..:
    Уже Пьер Пуавр (1719—1786) утверждал, что конфуцианство показывает оптимальную модель управления атеистическим обществом. Многие последующие исследователи, например, Н. И. Зоммер (чья работа целиком приводится в приложении), также указывали, что с точки зрения европейской науки и философии учения конфуцианцев являются чисто атеистическими или, по крайней мере, пантеистическими. Такой же точки зрения придерживался современный китайский исследователь Ян Сян-куй (杨向奎, 1910—2000).
    Резко выступал против трактовки конфуцианства как религии Фэн Ю-лань. Он подчёркивал, что иероглиф教 (jiāo) — «учение» в древнем обозначении конфуцианства не должен пониматься в том же значении, в каком он входит в современное слово 宗教 (zōngjiào) — «религия». Фэн Ю-лань, получивший образование и долго работавший в США, утверждал, что для религии специфично не просто признание существования духовного мира, а признание его существования в конкретных формах, что конфуцианству чуждо. Конфуцианцы не приписывали Конфуцию никаких сверхъестественных свойств, он не творил чудес, не проповедовал веры в царство не от мира сего, или рай, не призывал почитать какое-либо божество и не имел боговдохновенных книг. Носителем религиозных идей в Китае был буддизм.

Ваши права