Построить коммунизм?
Вы предпочитаете плыть на корабле, где только капитан и штурман компетентны в кораблевождении, а вся остальная команда узко специализирована и на большее не претендует, более того, остальной команде никто и не предлагает повысить квалификацию, и еще более того, это считается очень вредным, повышать квалификацию команды - ведь это провоцирует бунты! Фактически Вы солидарны с Грефом, который против участия команды в управлении кораблем. Маленькая деталь - Вы для "капитана" Грефа только одна из "кухарок", бесполезная и легко заменяемая, несмотря на Ваши претензии "впередсмотрящего".
Я же предпочитаю плыть на корабле, где вся команда спаяна дружбой, взаимопониманием, способна подменить на посту любого, и даже капитана, где каждый думает о каждом и все движется к одной общей, разделяемой всеми цели. И я хочу быть членом этой команды, а не "кухаркой" на корабле Грефа, только это я и хотел сказать.
Я вообще не хочу плыть на этом корабле, мне не нравится как он устроен. Я по мере сил помогаю ему плыть, т.к. я по принуждению член команды, но капитаны типа Грефа меня категорически не устраивают.
Мы не рассматриваем Вашу личную жизнь, мы рассматриваем Ваш пример. На корабле может быть команда, капитан и пассажиры. Вы "смотрите вдаль" и не хотите иметь ничего общего ни с командой ни с капитаном, значит Вы или пассажир или заяц. И того и другого терпят до большой бури, когда прижмет надо будет определяться - будете ли Вы помогать команде, замените ли капитана (ха-ха) или Вас просто ссадят.
В таком обществе пассажиры и зайцы не нужны. Нужны члены команды.
--- Добавлено ---
Советское общество такие условия предоставляло.