ну это уже религия. в таком случае я в это не верю. но красиво. чтобы не возникало ненужного недопонимания - мне ваше идеальное общество ОЧЕНЬ нравится. но в том то и беда. чтобы иметь что то идеальное, рядом должно лежать что то не идеальное. закон...физики, бытия хз...
прежде всего я предпочитаю просто плыть. быть, жить. по возможности радоваться.
почему надо обязательно претендовать на капитанский мостик? может кому то нравится быть мотористом, радистом, буфетчицей... и почему в этом качестве нельзя повышать квалификацию? разве это не повлияет на безопасность и плавучесть корабля в целом? если у всех появятся знания управления кораблем и навигацией, то откуда возьмутся хорошие мотористы? тут надо новый вид людей Х выводить... но главная опасность не в этом. ВСЕ захотят плыть в разные стороны. что тогда делать?
как вы себе представляете управление кораблем без команды? одним капитаном? быть за или против вообще бессмысленно.
а я не обиделся. всегда есть резонный вопрос - а чего ж тогда я сам не сижу на его месте и не рассказываю с экрана прекрасные сказки о далеком будущем?
а может просто буддист? ) я бы может и хотел сидеть высоко и на всех поплевывать, но не могу. не надо забывать, что мы рабы не только государства и полит. системы. мы рабы своих привычек, образа жизни, своих детей. с этим что делать? а вообще, про мачту это шутка была. на самом деле я радист. )))
--- Добавлено ---
кстати, развивая эту аналогия с кораблем. возьмем космический корабль. его экипаж это люди высочайшей квалификации, мотивации, чего угодно. сверхчеловеки. но есть командир. кто то должен взять на себя ответственность. а это вещь сугубо индивидуальная.