Евгений, как он сам рассказывает, стоял во дворе, когда увидел, как взлетает очередной военный самолёт.
– Они тут над нами постоянно летают, – отмечает он.
Но на этот раз, по наблюдениям Евгения, полёт сразу пошёл не так.
– Самолёт как-то сразу резко пошёл вверх, – рассказывает он. – Обычно они сначала прямо так летят, потом вираж делают, а потом уж кружат над нами, а тут он – как подпрыгнул...
Практически сразу после этого "прыжка" раздались два хлопка, Ковалев считает – с таким звуком катапультировались пилоты. Самолёт у него на глазах начал падать, а уже на земле, говорит он, загорелся. И Евгений побежал в сторону шоссе – по направлению к тому месту, куда, по его мнению, могли упасть лётчики. "Я подумал, может помощь опять понадобится", – объясняет он.
Пилотов он нашёл. Оба, по его словам, не пострадали, хотя у одного пилота уже были забинтованы подбородок и горло. Евгений обратился ко второму, у которого на куртке, по его словам, было написано слово "генерал". По-русски. Погон наш наблюдательный очевидец разглядеть не смог.
– Я спросил у этого "генерала", что случилось, – рассказывает Евгений. – И он мне сказал: рулевое отказало.