Цитата Сообщение от USSR_Rik Посмотреть сообщение
Да легко в любых комбинациях, включая чисто наземную войну - ползуны против ползунов без самолетов вообще.

Кстати, Тунгуска против А-10С шансов не имеет. Разве что пилот уснул. Или очень хорошо замаскированная позиция и стальные нервы.

Пару лет назад мы с коллегами представлялись на минской военной выставке Milex, по соседству был стенд с тренировочным модулем какого-то ЗРК (не помню точно, кажется одна из Стрел). Так вот, мои впечатления после того, как я в нем посидел - этим ребятам надо ставить памятники при жизни. Вот представьте себе - ты сидишь в тесной жестянке, которая обеспечит защиту в лучшем случае от стрелковки (это при удачном стечении обстоятельств). А тебя активно ищут с воздуха, причем на дальностях, превышающих твои возможности. И если по тебе пуск издали - остается только сидеть и молиться. Даже удрать некуда. У самолета/вертолета есть хоть какая-то возможность маневра, отстрел хлопушек,в конце концов, на ранней стадии просто развернуться и уйти. А в ЗРК ты можешь только сидеть и при возможности - иногда стрелять.
Так получается только в Лок оне, поймать тунгуску "голой" можно только на марше или по стечению неблагоприятных для них обстоятельств. Когда система ПВО встает на позицию ее маскируют сетками, ветками, мусором да вообщем всем что доступно экипажу на данной позиции. И прицельные системы работают в пассивном режиме, позволяя системе ПВО не светится как елке в отличии от Лок Он. А когда например Тунгуска или Шилка переходит в активный режим А-10 ОБРЕЧЕН с высокой вероятностью!! Обнаружить замаскерованную систему ПВО на позиции А-10 не может, если известно о наличии средств ПВО в секторе то А-10 вообщетуда не полезет, а если и будет работать то по координатам сообщенным развед отделениями заранее. А-10 проявили себя в пустынных и полупустынных регионах где техника на поверхности видна как парусник в гавани. Я просто к тому что в реальсти любая система ПВО это головная боль, даже верно тактически расположенная ЗСУ-23-2 и замаскерованная может приподнести сюрприз.