Не подскажите – это, какие?
Это ранние языческие и праязыческие религии, призванные, прежде всего, объяснять малопонятные явления природы.
А Вы уверены, простите, что уже достаточно точно знаете, что Вам на самом деле нужно, а что нет?
А кому ещё, как не мне, это знать? Попу в церкви? Вам?
Зачастую эгоцентричные, как Вы выражаетесь, люди склонны считать эгоцентриками кого угодно, но только не самого себя в силу именно этой особенности своей личности.
Да, зачастую. Я тоже эгоцентрик, как и подавляющее большинство живых существ. Но это не мешает мне трезво оценивать значение своей личности для этого мира.
если бы человек не придавал значения и смысла своей жизни, своим страданиям, мучениям, импульсам и переживаниям?
Все придают этому значение. Поэтому и существует религия. Просто не всем она нужна, поскольку чтобы что-то было ценным, не обязательно, чтобы это что-то было вечным.
А сбои в работе или отказ процессора
Неверная аналогия, т.к., если уж так говорить, мозг это не CPU, а скорее CPU+HDD.
Вы очень отважный человек, надо признать.
Отвага тут не причём. В тот момент, когда смерть проходит рядом, мне страшно, как и любому другому нормальному человеку. Но это, скорее, страх не перед самой смертью, а перед "процессом умирания". Который присущ и большинству верующих, кстати, поскольку имеет инстинктивную природу. А вот небытие как таковое меня не пугает, поскольку бояться там нечего, ведь там и нет ничего.
А если на поверку окажется, что она Вас не пугает пока лишь по той причине, что в силу юного возраста кажется весьма отдалённой?
Смерть ведь приходит не только от старости. Причём и старость в современном обществе - это +/- 20 лет, в зависимости от многих факторов. А вот какой возраст Вы считаете не юным?
«А чем я лучше…»
Ну, я как бы и подразумевал
Однако именно эти счастливо обретённые «божественные возможности» почему-то поставили человечество перед лицом системного кризиса практически во всех сферах его жизнедеятельности и грозят ему скорым исчезновением с лица Земли
Думаю, Вы немного преувеличиваете. Человечество в данный момент живёт весьма неплохо. При этом человечество и отдельный человек очень живучи, поскольку именно разум помогает преодолевать различные кризисы куда успешнее, чем неразумным видам.
Такая перспектива слепого накопления знаний Вас не печаталит?
Жаль, конечно, но с лица Земли уже исчезло бессчётное число биологических видов, пусть и не таких уникальных. Да и сама Земля не вечна. Это вполне естественно.
Больше занимает – как Вы отличаете, что есть зло, а что добро? По каким критериям?
Система ценностей выстраивается сама собой в ходе жизни в социуме. Основной критерий: не причинять другим людям вреда без крайней необходимости. Нюансов, как Вы понимаете, очень много, и они уже сильно зависят от самого социума.
Да и, кстати сказать, за Вашими «самостоятельными решениями» разве не стоит та культурная среда, в которой Вы росли, учились, живёте?
Безусловно. И я - живой пример того, что для успешного существования в современном обществе религия необязательна.