Это ранние языческие и праязыческие религии, призванные, прежде всего, объяснять малопонятные явления природы.Не подскажите – это, какие?
А кому ещё, как не мне, это знать? Попу в церкви? Вам?А Вы уверены, простите, что уже достаточно точно знаете, что Вам на самом деле нужно, а что нет?
Да, зачастую. Я тоже эгоцентрик, как и подавляющее большинство живых существ. Но это не мешает мне трезво оценивать значение своей личности для этого мира.Зачастую эгоцентричные, как Вы выражаетесь, люди склонны считать эгоцентриками кого угодно, но только не самого себя в силу именно этой особенности своей личности.
Все придают этому значение. Поэтому и существует религия. Просто не всем она нужна, поскольку чтобы что-то было ценным, не обязательно, чтобы это что-то было вечным.если бы человек не придавал значения и смысла своей жизни, своим страданиям, мучениям, импульсам и переживаниям?
Неверная аналогия, т.к., если уж так говорить, мозг это не CPU, а скорее CPU+HDD.А сбои в работе или отказ процессора
Отвага тут не причём. В тот момент, когда смерть проходит рядом, мне страшно, как и любому другому нормальному человеку. Но это, скорее, страх не перед самой смертью, а перед "процессом умирания". Который присущ и большинству верующих, кстати, поскольку имеет инстинктивную природу. А вот небытие как таковое меня не пугает, поскольку бояться там нечего, ведь там и нет ничего.Вы очень отважный человек, надо признать.
Смерть ведь приходит не только от старости. Причём и старость в современном обществе - это +/- 20 лет, в зависимости от многих факторов. А вот какой возраст Вы считаете не юным?А если на поверку окажется, что она Вас не пугает пока лишь по той причине, что в силу юного возраста кажется весьма отдалённой?
Ну, я как бы и подразумевал«А чем я лучше…»
Думаю, Вы немного преувеличиваете. Человечество в данный момент живёт весьма неплохо. При этом человечество и отдельный человек очень живучи, поскольку именно разум помогает преодолевать различные кризисы куда успешнее, чем неразумным видам.Однако именно эти счастливо обретённые «божественные возможности» почему-то поставили человечество перед лицом системного кризиса практически во всех сферах его жизнедеятельности и грозят ему скорым исчезновением с лица Земли
Жаль, конечно, но с лица Земли уже исчезло бессчётное число биологических видов, пусть и не таких уникальных. Да и сама Земля не вечна. Это вполне естественно.Такая перспектива слепого накопления знаний Вас не печаталит?
Система ценностей выстраивается сама собой в ходе жизни в социуме. Основной критерий: не причинять другим людям вреда без крайней необходимости. Нюансов, как Вы понимаете, очень много, и они уже сильно зависят от самого социума.Больше занимает – как Вы отличаете, что есть зло, а что добро? По каким критериям?
Безусловно. И я - живой пример того, что для успешного существования в современном обществе религия необязательна.Да и, кстати сказать, за Вашими «самостоятельными решениями» разве не стоит та культурная среда, в которой Вы росли, учились, живёте?