Потому что это написано через розовые очки современного "монархиста". Под сей трактатЪ отлично подходит цитата из "Крысиных бегов": "Клаус Барбье был не только примерным семьянином, но и победителем районного конкурса бальных танцев". Средняя продолжительность жизни у верноподданных православных 36 лет, поголовная неграмотность. Радение налицо.
С кем сравнивают? С Петром I или Екатериной Великой?Он был один из самых выдающихся государей реформаторов и законодателей
??? Потом почему чудеса кончились?23 августа 1915 года государь принял на себя командование Русской Императорской армией, до того терпевшей одно поражение за другим. И произошло чудо.
И сколько же реформ?Государем императором Николаем II было проведено столько реформ по улучшению земельного устройства крестьян, сколько не проводилось за все время существования Российского государства.
А вот интересно, сколько было построенно жилой площади для того же народа? Или сколько больниц, заводов, километров дорог, сколько он построил учебных заведении?За двадцать лет его царствования в империи было возведено свыше 10 тысяч православных храмов и 250 монастырей.
Ох уж эта революция.Победа и дальнейшее процветание империи были близки, но между Государем, Его армией и победой встала революция.
-----
Live Long and Prosper
Да я, собственно, не монархист. Хотя и написано это не мною.
Однако же, и в других странах всё было не ахти. А царь только начинал реформы. При Советской власти тоже ведь не сразу всё наладилось.
Да с любым из них.С кем сравнивают? С Петром I или Екатериной Великой?
Ну и какое стратегическое поражение потерпела русская армия после прихода царя к командованию и до его отречения? Нарочьская операция - отвлекающая. Барановичи - второстепенная операция (признаю: таки просранная с большими потерями, но царь тут точно ни при чём), Брусиловский прорыв - грандиозный успех, покрывший все предыдущие поражения. Немцы здорово огребли, а австрияки с мадьярами и вовсе стали на грань поражения!??? Потом почему чудеса кончились?
Митавская операция - также отвлекающая, как и Нарочская - могла бы и к стратегической победе привести - если бы был развит полученный тактический успех. А тактический успех несомненно был! Вот только трусы всякие наступать отказались!
Кстати, Румыния серьёзно подгадила - те ещё союзнички! Однако на том участке немцы меньше всего "дошли".
А Турки - те вообще по полной отгребали! Не будь революции - сейчас бы в Трабзон без загранпаспорта ездили!
Так что про "чудеса окончились" - это Вы зря...
А что, мало? Де-факто монархия стала плавно трансформироваться из абсолютной в конституционную.И сколько же реформ?
Ну, это нужно долго копать...А вот интересно, сколько было построенно жилой площади для того же народа? Или сколько больниц, заводов, километров дорог, сколько он построил учебных заведении?
Кстати, просранное Июньское наступление стало таковым (просранным) именно из-за революции.Ох уж эта революция.
-----
Live Long and Prosper
Да чего там на досуге, вот тут можно посмотреть по образованию:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%...EF%E5%F0%E8%E8
21% это уровень развития системы образования в целом.Перепись 1897 года выявила 21 % грамотного населения в Российской империи
Государственной программы строительства жилья не было. Даже идеи такой не было.
Церкви было выгодно, вот она и стоила, учебная программа в них поразительно напоминает ту, которую хотят сейчас делать:
Что то конечно строилось, что то делалось, но опять же, без какой либо оценки перспектив и без создания программ. Но проблема была в том, что Россия заметно отставала от развитых стран той эпохи, темп развития уже был другой, а общественно-политическая система Российской империи на начало XX века была неконкурентноспособной. Какой царь и его окружения при этом были уже не важно, важно что они не только не предпринимали достаточных мер. Точнее даже не могли предложить.В одноклассных изучали закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных школах кроме этого изучалась история.
-----
Live Long and Prosper
Спасибо за ссылку. Там написано следующее:По Вашей же ссылке:Распространено мнение, что в масштабах всей России разрабатывавшиеся МНП и депутатами Гос. думы проекты всеобщего обучения так и не получили поддержки на самом высоком уровне.[2] — однако, это не так: рамочный закон о начальном школьном образовании (о резком увеличении финансирования) был подписан 3 мая 1908 г. Николаем II, а в дальнейшем разногласия между Гос.думой и Госсоветом состояли в том, что Госсовет настаивал на увеличении финансирования (выше предложенного Гос.думой) без указания сроков перехода на всеобщее образование, а Гос.дума настаивала на внесении в закон срока перехода на всеобщее обучения (10 лет), но считала при этом, что увеличения финансирования выше ею предложенного (10 млн руб. в год) не требуется[6]. При этом, те же современные критики этого закона пишут[источник не указан 74 дня]: «Со времени издания закона от 3 мая 1908 г. в стране начинают проводиться первые мероприятия, связанные с реализацией проекта введения всеобщего образования в стране, который предполагал создание школьных сетей начальных учебных заведений». Эти мероприятия (в том числе увеличение числа школ и их доступности в радиусе не более 3 верст) проводились неуклонно вплоть до 1917года[3]
При этом Николай II всегда подчеркивал именно необходимость опережающего развития техники и технического образования… Достижения российской техники в военный и послевоенный период, быстрое приращение «военно-технического потенциала» были бы невозможны, если бы за два десятилетия, предшествовавшие большой войне в Российской империи не был бы создан соответствующий «образовательный потенциал». Накануне Первой мировой войны в университетах, высших технических школах и академиях Германской империи училось не более 25 тысяч специалистов с естественнонаучным (без медицинского) и инженерным образованием. В высших учебных заведениях других крупных европейских странах (Великобритании, Франции, Австро-Венгрии) их было ещё меньше. Между тем в университетах, высших технических, военно-инженерных и коммерческих училищах Российской империи обучалось не менее 40-45 тысяч специалистов такого рода. Уровень их подготовки был примерно такой же как у европейских коллег, свидетельством этого является, между прочим, успешная карьера многих русских инженеров-эмигрантов, создавших целые отрасли и технологические школы Западной Европе и Америке (достаточно упомянуть И. И. Сикорского, С. П. Тимошенко, В. К. Зворыкина, В. Н. Ипатьева, А. Е. Чичибабина).
— Сапрыкин Д.Л. "Образовательный потенциал Российской Империи» (ИИЕТ РАН, М., 2009), с.44-46...
Россия уже между 1904 и 1914 годами (вместе с США) стала мировым лидером в области технического образования, обойдя Германию»....
… В последние десять лет царствования Николая II был осуществлен своего рода «национальный проект»: программа строительства «школьных сетей», в частности, сетей школьных зданий по всей стране, обеспечивших доступность школ для всех детей Империи с радиусом 3 версты. … Во время царствования Николая II Россия прочно вошла в пятерку наиболее развитых стран в отношении уровня развития науки, научно-технического образования и «высокотехнологичных отраслей промышленности».
— Сапрыкин Д.Л. "Образовательный потенциал Российской Империи» (ИИЕТ РАН, М., 2009)
--- Добавлено ---
Саня
Я не хотел бы растягивать религиозную тему по всех ветках. Надеюсь, и Вы меня поддержите в этом.Если РПЦ канонизирует (гипотетически) ЕБНа, ты его так же как и Николая будешь защищать, или признаешь что это была ошибка?
В качестве исключения, отвечу всё же:
а) Я не считаю, что канонизация такого весьма плохого правителя, как ЕБН, вообще возможна. Если РПЦ канонизирует ЕБНа - я признаю это ошибкой и публично анафемствую тех, кто такое сделает.
б) Николая ІІ-го я защищаю вовсе не как церковного святого, ни как "самого-самого добрейшего" и "отличнейшего царя", а просто как человека и правителя. Кроме того, у меня сомнения насчёт святости царя. Не верю, штоп сей царь свят был; ибо это тот самый Николашка, которыймаво Любимова Чижика сиелмоих любимых котов с воронами из ППП отстреливал!
Я просто считаю, что царь Николай Второй был далеко не самым плохим русским правителем ХХ-го века, и такие его "эпитеты" как "чмо" и "тряпка" есть враньё, не соответствующее действительности. Очернители царя поносят также и тех, кто верой и правдою служил ему, служа при этом Богу и Отечеству.
Я также считаю, что множество русских царских солдат и офицеров проявили чудеса доблести и героизма (и немцам, и австриякам, и туркам, и другим врагам России тогда тоже здорово досталось! - совокупные невосполнимые потери врагов России были выше русских потерь). Эти победы, эти героические дела, эти Люди - всё это было незаслуженно забыто!
Было забыто и величайшее предательство века, которое убило царя, обернулось поражением России вместо близкой победы (поставив при этом на грань поражения и союзников!), принесло огромному множеству людей неисчислимые страдания и беды.
Крайний раз редактировалось ssh; 23.07.2012 в 22:43.
То что там Николай подчеркивал, или были какие то другие мнения, это ничто. "Что то" это программный документ, системная программа. Россия не была никаким техническим лидером, и не могла им быть. Поскольку на период конца XIX начала XX века значимые и знаковые изобретения и их внедрения были не в Российской Империи. Напомню что в авиации например один из лидеров начала двадцатого века были Франция, Германия, Англия. России в этом списке не было. В Америке с XIX века строили небоскребы на стальных каркасах, это говорит не только о потребностях в архитектуре или еще чем либо, а об огромной промышленной базе позволяющей это массово разрабатывать и применять и соотвественно обучать специалистов всех уровней. Говорить о беспорном лидерстве Российской империи в техническом образовании и прочем, можно лишь совсем не зная мировой истории. Поскольку технически подготовленные специалисты западных стран имели совсем другие достижения чем инженеры России.
-----
Live Long and Prosper
Разумеется, не самым худшим.
И не надо примазывать солдат и офицеров, которые без осадной артиллерии брали Перемышль, к нашему Николаю Бедоносцу. Они свой долг исполнили. А царь, который должен был их вооружить-нет. Кайзер- смог.
Кстати, могу напомнить- Перемышль брали два раза (первый раз неудачно). И не хватало даже ножниц для разрезания колючей проволоки.
А был бы не тряпкой, услал бы семью за бугор, и боролся за корону. Сам же себя назвал хозяин земли русской.
Крайний раз редактировалось F74; 23.07.2012 в 23:58.
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"