По обучению:
- как полагается - пройти ВЛЭК
- заключить договор
- внести предоплату
- расчет - 14 000 руб. летный час (сразу не протумкал уточнить что такое "летный час" - с момента посадки в кабину или со старта двигателя или со взлета и до каких пор)
- заводится летная книжка
- как минимум - 10 часов налета до самостоятельного вылета
- реально у каждого курсанта по-разному, рассказывают быль про дяденьку, который около 30 часов проучился
- советуют "влетываться", желательно без перерывов - и отвыкаешь и себе дороже
- по окончании выдается свидетельство пилота-любителя с правом самостоятельного вылета на Як-52.
Полететь "турыстом"
- каждый выходной по погоде летают с 08 - 09 часов сначала курсанты, спортсмены, затем могут вылететь "турысты"
- 3000 руб. оплачивается на месте, выдается билет
- полет: взлет, полет в зону, там по самочувствию - бочки, перевороты с пикированием и выводом, петля Нестерова, штопор, штопорная бочка (все в обе стороны), посадка
Что понравилось:
- дружелюбная обстановка
- все охотно разговаривают на летные и учебные темы
- дали порулить (об этом чуть ниже)
Что не понравилось:
- не было инструктажа по спасению с парашютом (ну, допустим я знаю как - смотрел учебный фильм, читал РЛЭ, изучил систему привязки, и самое главное - как отвязаться, как открыть фонарь, а "турысты"?! -они же ничего не знают!, а парашют им одевают!)
- не дали порулить вволю!(осуществлял подъем с 300 м до 600, вираж с подъемом, подъем до 1200 м, и подлет в зону - всё! ни горочек, ни разворотов поглубже - возили балластом)
А вообще - класс!!!, получил очередную "дозу наркотика" в виде перегрузки до 5G, не знаю на сколько хватит, ибо сразу за 2, максимум 3 месяца выложить 140 000 как минимум - не могу себе позволить - квартира куплена, ну, как "ломки" начнутся - еще слетаю. В следующий раз - с камерой, ибо этот раз летал в свое удовольствие - без камеры.