Если не торопишься, можешь поинтересоваться у Ильи (UIV), когда будет доступна вторая модификация Кинг Кобры, на которой планируется наличие раддера.
Если не торопишься, можешь поинтересоваться у Ильи (UIV), когда будет доступна вторая модификация Кинг Кобры, на которой планируется наличие раддера.
Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp
Заказал кобру. Через дней десять иду в море на полгода. На такой срок, думаю, ее точно хватит, а там глядишь, мк2 подтянется, и достаточно будет только начинку обновить.
Всем спасибо![]()
PC: i5 2500k, 3,3 GHz; GTX-560Ti; 8Gb; w7-64
Laptop: i7-2670QM, 2,2GHz; GTX-560M; 8Gb; w7-64
Всем доброго времени суток, товарищи.
Хочу попросить совета бывалых вирпилов, помогите определиться с выбором. Решил я с Thrustmaster t flight hotas x перейти на что-либо более точное, на бесконтактных датчиках. Мой выбор сразу пал на Saitek x52 pro flight system и я уже был готов купить его, но тут я узнал о существовании Defender Cobra M5 и РУД Gametrix Engine Control System. Покупка этих двух девайсов обойдется в разы дешевле сайтековского комплекта(и у РУДа сайтека вроде бы резисторы). Ну так и собственно вопрос - выбрать Saitek x52 pro flight system или Defender Cobra M5+Gametrix Engine Control System?
Да и еще доп. вопросы - насколько хорош Кобра от ВКБ, когда начнется выпуск Кобры мк2 и чем она отличается от мк1?(возможно задушу жабу, которая меня душит и куплю Кобру от ВКБ, но в приоритете пока что два верхних варианта). Да и блокируется ли у стандартной Кобры от defender твист?
Надеюсь увидеть обоснованный и полный ответ. Заранее благодарю.
Крайний раз редактировалось MirroR; 29.07.2012 в 06:33.
Расскажу, как владелец x52 и КингКобры.
x52 Pro от обычного x52 отличается в основном свистелками и перделками.
У x52 есть две родовых травмы:
- Загрузка РУС. Кому как, а лично мне загрузка качельками, как у КингКобры нравится в разы больше, чем залипающая и болтающаяся тарелка.
- Контроллер. Точнее его питание - шину питания колбасит со страшной силой. Как следствие - с этой же силой колбасит все оси в состоянии покоя или при движении - неважно. Как следствие - все прелести датчиков Холла съедаются. Остается только "радость" от того, что дрожжание на осях X и Y со временем не увеличится, а будет постоянным.
Теперь касательно КингКобры. Обычную Кобру я не использовал, брал сразу ВКБшную. Мне отсутствие твиста только на руку - нет лишнего люфта, а для управления по рысканию у меня есть педали.
Сам джойстик - как механика, так и электроника это просто то, что должно быть в нормально джойстике с ценой > 6000 рублей.
Если сравнивать ВКБшную Кобру с другими джойстиками, что я использовал, по параметру "точность позиционирования", то разница будет примерно такая же, как между боевым АК-74 советского производства и китайской пластмассовой игрушкой его имитирующей.
Основной и единственный недостаток КингКобры (и, соответственно обычной Кобры) - эргономика. Худшую эргономику я видел только у Saitek Cyborg 3D (предшественник Evo). Особенно "доставляет" кнопка на "бороде" слева. Даже РУС x52 при всей его квадратности удобнее.
Но точность позиционирования КингКобры лично для меня перевесила все недостатки ее эргономики, и теперь РУС x52 пылится на антресоли.
Про РУД Gametrix ничего сказать не могу, так как у меня его нет. Форма у него такая же, как и у РУД x52 и летать с такой формой РУД вполне можно. По крайней мере, меня РУД x52 по эргономике устраивает.
Будет ли совокупно лучше Кобра обычная (от Дефендера) плюс геймтриксовский РУД, чем Х52 Про - вопрос открытый. Зорге выше сказал о залипающей тарелке Х52 обычного. На Про как раз эту проблему если не решили, то значительно ослабили - вторая пружина как раз отвратительно залипающий в тарелке центр и убирает. Центр там все равно немного "щелкает", но в общем все в пределах разумного. Минус Х52 (любого) - как выше сказано - питание и эргономика РУСа. Она далека от идеала. Хотя эргономика субъективна и очень зависит от размера руки - что РУС Х52, что Кобра, они оба сделаны на большие руки.
Если сравнивать по РУДу, у меня непосредственно РУДа от Геймтрикс не было, но некоторые вещи можно сказать однозначно и без этого: РУД Х52 Про будет несравнимо лучше. РУД Геймтрикс - это хорошее решение, но недорогое во всех смыслах. РУД же Х52 Про близок к эталону РУДа по совокупным функциональности и эргономике (двухдвижковые РУДы я не рассматриваю, т.к. субъективно в большинстве случаев от их двухдвижковости больше вреда, чем пользы). Единственный минус - не очень хорошо реализованы крутилки - со времен Х45 умудрились это испортить. Плюсом пары девайсов от Дефендера и Геймтрикса будут цена - как ты сам справедливо заметил, Х52 Про существенно дороже.
Если сравнивать комплекты РУД Геймтрикс + Кинг Кобра (с механикой и электроникой от ВКБ которая) с Х52 Про - по мне это тоже не совсем однозначно, но думаю, что перевесит уже вариант с Кинг Коброй. Но, как и Зорге выше, обращаю внимание, что эргономика Кобры - сильно на любителя. Система центровки в Кинг Кобре тоже не совсем однозначная.
Мое мнение про отличие Х52 и Х52 Про - по мне, они по функциональности идентичны. Наличие чего-то там у Про версии - ерунда это. Но если я бы выбирал себе и выбирал только из них, рассматривал бы только Про версию. Разница в этой самой второй пружине (эта копеечная пружина - пожалуй, самое полезное нововведение у Про) - это преодоление трудностей, которые Сайтеки сами себе и создали - и материалах, которые у Про версии откровенно поинтереснее.
Спасибо за ответы. Но ответы дали еще пару вопросов)
Конкретно чем РУД геймтрикс хуже сайтека? Меньше кнопок или хуже механика/электроника? Как обстоят дела с крутилками(они же на геймтриксе вроде есть?))
И про стандартную кобру кто-нибудь может сказать что-нибудь о качестве сборки и точности? Блокируется ли твист?(у меня тоже педали и присутствие твиста меня будет раздражать, вешать на эту ось ничего не хочу)
Только что с РУДом что с РУСом не говорите про эргономику(в плане формы/размеров), для кого-то что-то лучше, для другого хуже, а вот для меня и то и другое вопрос времени. Я понимаю что для кого-то критична эргономика, но к форме джоев я претензий никогда не имел, адаптируюсь практически сразу(не берем в расчет кнопки до которых просто физически не дотянуться, но размер руки у меня средний и думаю для меня проблем не будет).
Блин, жаба душит купить ВКБшную кобру... и тогда уже геймтриксовский РУД.
Если нет вопросов к эргономике, тогда кинь монетку и купи что выпало.
PS. Хотя моё ИМХО эргономика - это первично.
Первый джой был Logitech Extreem 3D Pro (с ним я понял что надо менять в джойстике ВСЁ, кроме ручки) потом Saitek Evo, с ним точность повысилась, но, в общем проще так: Есть обувь которую одеваешь и не чувствуешь её, а есть как голландские Деревянные башмаки. Пока привыкнешь измучишься.
Замучаешься но все равно привыкнешь) У меня этот процесс без мучений проходит.
Я бы кинул монетку, да не могу я на волю случая это решение отдать. Тем более уже сказали что разница есть. РУД от геймтрикса недорогой во всех смыслах(вот хочу узнать у тех кто его юзал в чем именно его недостатки, желательно в сравнении с Х52). РУС от сайтека "шумит", а вот про РУС Кобра от дефендера ничего не сказали(только про ВКБшный).
Есть кто-нибудь кто сравнивал РУДы и пользовался РУСом от дефендера?
Анекдот в том, что Вадим тебе походу правильно говорит насчет монеткиЭти варианты в контексте разной цены эквивалентны. У каждого свои плюсы и минусы и что объективно лучше (опять же, с учетом цены) - вопрос.
Я пользовался Кинг Коброй, поэтому сказать про электронику в обычной не смогу. Если ничего не вру, она не шумная, но точно не помню.
Просто совокупно хуже. Количеством и качеством. Это девайс другой ценовой категории со всеми вытекающими. Он является отличной альтернативой РУДу АБ2, точнее говоря, он куда поинтереснее, т.к. на нем крутилки есть. Но в сумме он хуже РУДа Х52 что Про, что не Про. Крутилки у него тугие (если не поправили), количество кнопок и прочих (слайдер, мышеэмулятор) функциональных элементов меньше.
Для "облегчения" выбора добавлю, что слайдер и мышеэмулятор у РУД x52 просто отвратительного качества.
Слайдер мало того что на дешевом резисторе (дрожжание начинается практически сразу), так еще и люфт между движком и резистором присутствует. Лично я этим слайдером не пользуюсь - уже через полчаса игры начинает раздражать.
Мышеэмулятор это просто отдельная история - вид кривой на отклонение у этой пимпы зависит от температуры, влажности, времени года и еще черт знает чего.Что мешало вставить туда аналоговый стик от геймпада или тачпин на тензодатчике от ноутбука - не понимаю.
А уж колесико скролла... Инженеры, разрабатывавшие РУД x52, видимо не знали, что используется в обычных компьютерных мышках, и нагородили ТАКОЕ... Из-за этого огорода, ЕМНИП, программистам Eagle Dynamics пришлось выпускать патч на LockOn. Ибо оно спонтанно глючит и скроллит само время от времени.
Но это я про обычный x52. Возможно у Pro версии не все так плохо - я к его РУДу особо не приглядывался.
Говорят, часть этих косяков (про колесо мыши точно было) как раз у Про версии пофиксили, но с точным списком не знаком. Насчет слайдера - я его тогда на углы обзора в Иле вешал - на три основных - проблем не создавал. А так-то, у того же Х45 одна из крутилок у меня тоже шумит и на сверхточные штуки ее не повешаешь.
Аналоговый стик не ставили скорее всего или тупо из соображений экономии, или может так оказваться, что под такой вариант там просто места нет - у СН под это дело ЕМНИП куда больше места оставили. У Х45 к слову говоря вообще по смыслу хатка, уж точно не лучше. Опять же, у меня претензий к мышеэмулятору не было. Отличаетс ли он у Про и неПро версии, не знаю.
Спасибо товарищи, решено, беру Кобру+Геймтрикс.
Мышеэмулятор мне не нужен, кнопок если и будет мало, то я к своей стойке для РУДа клавиатуру маленькую подключу), для обзора у меня трекИР есть(если не 6доф, то для ближе/дальше я использую хатку).
Блин как же меня подмывает взять Кинг Кобру... Скажите пожалуйста, сколько ждать её с доставкой по России после заказа в ВКБ?
Еще раз вам огромное спасибо.
С учетом, что Мирор сказал, что к эргономике любой приспосабливается, Кинг Кобру брать очень даже смысл есть.
Думаю, тебе есть смысл спросить напрямую у UIV'а.
Вот ведь придется теперь КингКобру брать...
Спасибо вам за советы и за контакты.
А какой размер основания у Кинг Кобры?
PRO-версия позволяет подключить до 16 линий ввода(кнопок), на которые можно замапить ещё 32 виртуальных ( через перекл.MODE). Или подключить тумблеры. Или энкодеры. Или и то и другое и третье. А также ещё 5 аналоговых крутилок .
А ещё можно перестроить стандартное назначение кнопок - удалить шифтованные кнопки, или наоборот хатку замапить как кнопки - и повесить на неё 12 кнопок ( с MODE).
Вариант установки одной из многочисленных конфигураций обвеса ВКБ готовит - как типовой пример, также в качестве готового джойстика. Также в подготовке материалы по подключению плат расширения кнопок - к контроллеру можно поключить ещё до 3 таких плат ( +96 линий ввода - которые конфигурируются по желанию пользователя на необходимые элементы управления - кнопки, тумблеры, энкодеры, хатки, генераторы и др. с одним ограничением - число логических кнопок джойстика - не более 128). Все подключения выполняются плоским шлейфом через стандартные коннекторы - просто, однотипно, технологично. Паяльник нужен только для подключения самих конечных устройств ввода - резисторов, кнопок и т.д.
Та что в корпусе M5 - ~190x200mm.
Крайний раз редактировалось Alex Oz; 30.07.2012 в 22:50.
Прошу совета. Выбираю между Logitech FS G940 и Saitek x52 pro flight system - суммы как говорят разные и не малые, не хочется "влипнуть". Смотрел также Defender Cobra M5 не впечатлила по виду и возможностям. Как вариант видел: Thrustmaster T.Flight Hotas X и Thrustmaster Hotas Warthog.
Беру для симуляторов, щас конкретно под БФ3 самолёты и вертушки.
Крайний раз редактировалось Seruy; 22.08.2012 в 10:53.
Год назад сменил Saitek x52 (не про) на g940, ИМХО g940 (летаю в основном в РоФ) лучше на порядок. Намного точнее и удобней, больше доп. осей и кнопок, хорошая обратка ну и педальки, хоть и фиговенькие, но все таки с ними лучше, чем с твистом. Правда в в БФ3 не пробовал, это не симуляторПо мне так у g940 один недостаток, проблема с проводкой в РУД, но это лечится.
Скрытый текст:
"Иногда ты ешь медведя, иногда медведь ест тебя."
Мое субъективное мнение - Х52 Про. Мне кажется, Ж940 тоже может быть девайсом не хуже, это просто мое мнение. Насчет БФ3 - по-моему для него что Ж940, что Х52/Про откровенно избыточны. Можно что попроще а ля та же Кобра или какой-нибудь недорогой Трастмамстер. БФ3 не делался под расширенный функционал данных джойстиков.
Можно поподробней, что сей за глюк, а то влипать на 12-13 штук и не знать его, выглядеть буду дураком. Спасибо что отозвались, сижу не пойму что брать.
--- Добавлено ---
Симуляторы тоже планирую, это обязательно, просто щас времени маловато после работы, на бф3 подсел. симуляторы особенно если там есть режим схватки или что то подобное то очень не плохо, куплю обязательно.
Щас на повестке более менее выбрать джойстик, чтоб был современных бесконтактных технологиях. Насколько я понял читая ветку Х52 Про и g940 на бесконтактных?
На РУД есть две крутилки, через какое-то время (у меня месяца через 4) при движении РУД они начинают самопроизвольно дергаться, полусфера РУД при движении натягивает провода и они начинают дергать штекер, в который воткнуты и выдавать "левые" сигналы. Крутилки удобно использовать под шаг винта и смесь, например, поэтому косяк неприятный. Почему так происходит хз, предполагаю, что изоляция на проводах сохнет и они укорачиваются. По уму, решается заменой проводки, я ленив, поэтому наплевав на гарантию просто вырезал кусок в полусфере, который провода натягивал.
Скрытый текст:
Основные оси у них на бесконтактных датчиках. Остальные на резисторах. Как показывает практика, если сделано все нормально, то вторичные оси на них могут быть "без потерь". У Вартхога ЕМНИП вообще все на бесконтактных, но там уточнять надо, точно уже не помню.
Напомню, что у Ж940 в комплекте идут педали, хотя вродь их не особо жалуют. Т.е. твиста на нем нет. На Х52/Про твист. На Вартхоге твиста нет, педалей в комплекте тоже. В авиасимах, во всяком случае в симах по Второй Мировой, где в основном пулеметно-пушечная стрельба, педали или любая другая ось раддера будет очень востребована. Т.е. если планируешь играть в Ил или БоБ и купишь Вартхог, тебе придется озаботиться покупкой педалей.
Субъективно, качество изготовления будет повыше у Ж940 и Вартхога, по удобству уже все зависит от того, как ты их поставишь и какой размер руки. При прочих равных, думаю, эргономичнее будет Х52. Если мало ль соберешься брать именно Х52, то бери Про.
Скрытый текст: