???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 45

Тема: Запуск с Байконура ракеты-носителя "Протон-М" закончился неудачей

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Re: Запуск с Байконура ракеты-носителя "Протон-М" закончился неудачей

Ух нафлудили-то.

Зорге может только добавить, что на седьмой секунде разгонный блок отключил двигатель не во время первого включения, а во время третьего.
    Первое и второе включения прошли штатно.

Насчет причин Зорге не в курсе. Он, во-первых, в отпуске. А, во-вторых, непосредственно с марсианами общается мало (марсиане - это сотрудники КБ "МАРС", не знаю во что их там переименовали сейчас, которые и занимаются БРИЗом).

Предыдущие технические болезни БРИЗа:
    - глюки системы управления из-за мощного СВЧ излучения от космического аппарата (переотражения под радионепрозрачным обтекателем)
    - прогорание сопла (на самом деле все думают, что это так - достоверно это не известно, т.к. обломки из сгоревшей пыли восстановить невозможно) из-за длительного включения и отказа системы его охлаждения.

Ни то ни другое под данный случай не подпадает.
    Первое отваливается, т.к. известно о двух штатно прошедших включениях - значит система управления однозначно не глючит.
    Второе тоже отпадает, т.к. известно, что третье включение было коротким - за семь секунд сопло даже без охлаждения не прогорит.

Старший инструктор Аватар для harinalex

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Насчет причин Зорге не в курсе. Он, во-первых, в отпуске. А, во-вторых, непосредственно с марсианами общается мало (марсиане - это сотрудники КБ "МАРС", не знаю во что их там переименовали сейчас, которые и занимаются БРИЗом).
    Имхо, Марс делает бортовой комплекс управления РБ. За сам блок в целом естественно несет ответственность ГКНПЦ как головное предприятие.

В настоящий момент более актуально , перенесут ли сентябрьский пуск Луча/Ямала. Там тоже Б-М.
    Крайний раз редактировалось harinalex; 07.08.2012 в 19:23.

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Цитата Сообщение от harinalex Посмотреть сообщение
    Имхо, Марс делает бортовой комплекс управления РБ. За сам блок в целом естественно несет ответственность ГКНПЦ как головное предприятие.
    Может и так. Я в этих тонкостях не разбираюсь. Телеметрию к нам отправлять-принимать по e-mail приходят именно марсиане.

Цитата Сообщение от harinalex Посмотреть сообщение
    В настоящий момент более актуально , перенесут ли сентябрьский пуск Луча/Ямала. Там тоже Б-М.
    Я может тайну великую открою. БРИЗ-М он вообще на всех запусках РКН "Протон" используется.
    Исключение - альтернативно одаренные военные КА. Даже ГЛОНАСС крайних модификаций с БРИЗом летал.
    И лично для меня более актуален Сириус-5, который "завис" на Байконуре уже далеко не первый месяц.

Старший инструктор Аватар для harinalex

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    И лично для меня более актуален Сириус-5, который "завис" на Байконуре уже далеко не первый месяц.
    еще один ? Емнип , Сириус-5 где-то месяц назад пустили. Там еще винтик уронили в бак .

Ваши права