А можно я скажу?

Мысль номер один:
"Если сложить медальки всех бывших союзных республик, то мы ... " - вздор.
Потому что если судить по границам Монгольской империи (скажем, на середину 1200-х годов) - то первые. Потому что в ее состав входили и Китай и Россия. Впрочем, обе Кореи, Казахстан и Украина тоже внесли бы заметный вклад в олимпийскую копилку сборной Монгольской Империи.
И что, поздравим монголов?
Кстати, Монголия опеределила бы в общем зачёте Византийскую Империю (образца 550 года), и Австро-Венгрию (1914) и Оттоманскую Порту (на 1683 год) и Арабский Халифат (750 год), уже не говоря о таких империях-лузерах как Ассирийская империя, Персидская или империя Александра Македонского, которые не смогли бы попасть даже в первую олимпийскую десятку. Лохи они, чего уж там?
А второе место взяла бы Римская империя (в границах 200-х годов), обогнав Китай - Англия, Франция, Италия, Испания и многие-многие европейские страны не посрамили бы честь римского орла.
Поздравим римлян?
А третье и четвертое место разделили бы между собой Империя Хань (на 220 год) и Британская империя.
СССР же в своих границах на 1990 год занял бы довольно скромное шестое место.
Вздор, вздор.

Мысль номер два:
Четвёртое место.
Мда.
Советские спортсмены впервые участвовали в Олимпиаде летом 1952 года
Они взяли там 22 золотые медали и 19 бронзовых.
Оставив позади по числу наград всю Европу, Австралию и уступив только США.

Это вас не поражает?
Меня - поражает.
А знаете, почему?
А потому что у тяжелоатлета Евгения Лопатина, например, одна кисть была малоподвижной (её перебило пулемётной очередью в бою под Ерзовкой, где Лопатин командовал ротой ПТРСников). Он взял на Играх серебро.
А например, гимнаст Грант Шагинян был хромым (его ранило в ногу в 1943-м), что не помешало ему завоевать две золотые и две серебряные медали. А такое понятие как "вертушка Шагиняна" - это было вообще прорывом.
Или взять, например, борца Якова Пункина - у него на ковре подёргивалось плечо – нервный тик после контузии (из-за неё он в бессознательном состоянии попал в плен и прошёл через ряд концентрационных лагерей). Это не сделало менее беспощадным его коронный приём – бросок с прогибом. Он взял на тех Играх золото. (и не надо говорить, что всех, кто вернулся из немецких концентрационных лагерей, посадили в наши).
Можно вспомнить и тяжелоатлета, Василия Удодова - всего за семь лет до выступления в Хельсинки он весил 29 кило и не мог самостоятельно передвигаться (семнадцатилетним он был угнан немцами из Ростова и, в конце концов, оказался в Бухенвальде). Золото.
Бухенвальд прошёл и гимнаст Виктор Чукарин – он попал туда из другого лагеря смерти, Бременфорда. Отходя, фашисты заперли его с другими пленниками в трюме баржи, но, к счастью, потопить баржу не успели. На той Олимпиаде Чукарин выиграл абсолютное первенство, получив четыре золотых и две серебряных медали.
А у боксёра Сергея Щербакова не сгибалась ступня (боец отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, короче, спецназовец-диверсант, он получил ранения, которые едва не привели к ампутации ноги). Серебро.
А Владимир Казанцев?! Чемпионом в беге на три тысячи метров с барьерами мог стать. Всю дистанцию лидировал с диким отрывом,а потом неудачно преодолел яму с водой, порвал связку и завоевал только серебряную медаль. Знал ли его соперник американец Гораций Ашенфельтер, что Казанцев воевал с 41-го года и на Калининском фронте получил тяжёлую контузию? А о том, что человек бежит с порванной связкой?
А гребец Юрий Тюкалов, взявший в Хельсинки золото, был блокадником. Детство он провёл за тушением зажигательных бомб и предыдущую медаль – "За оборону Ленинграда" - получил в 12 лет, пережив Блокаду с её голодовкой...

Казалось бы, после того, что эти люди пережили и хлебнули?
А они показали всему миру, что радость жизни – лучший допинг!
Что Олимпиада после ужасов войны – семечки.
Что прыгнуть на искалеченных ногах дальше всех – ерунда, если ты сумел уцелеть в окопе, проутюженном танком.
Что добежать на рваной связке километр - фигня, если ты пережил близкий разрыв фугаса.

Есть ужасная мысля, что всё это потому, что тут действует простой закон: воевать на чужой территории – замечательно для экономики, но губительно для морального духа. Тогда как воевать за Родину – губительно для экономики, но здорово закаляет национальный дух. Шестьдесят лет назад советские спортсмены выступали за Родину так же, как воевали, – с равной неукротимостью. Притом, что с точки зрения современной спортивной медкомиссии, все они инвалиды. Она бы их на соревнования не выпустила. Ну, разве что к параолимпийцам.

Это что ж получается, неужто нам не хватает того, чего выше горла хлебнули наши деды?