Эмм, минуточку! Но ведь в СССР спорт тоже был коммерцией! Просто бабки, которые получал олимпийский чемпион, шли в Минкомспорт, откуда распределялись справедливо (ну, или по крайней мере, декларировалась справедливость) между всеми, участвовавшими в процессе зарабатывания медали: от директора спорткомплекса и тренировавшего тренера, до уборщицы спортзала.
И все были довольны.
За путёвки на Олимпиаду была борьба - кто поедет, каким составом, кто будет тренировать, как, когда, где... выбирались лучшие из лучших (ну, или по крайней мере, декларировался выбор лучших), а те - таки давали Результат!
То есть, в целом, ИМХО, разницы именно в материальном положении олимпийцев СССР и олимпийцев России - почти и нет (ну, или по крайней мере, декларируется что почти нет).
Дык, и сейчас всё точно так же.
Не, разница есть, конечно - но всё равно не сказать, что нынешний олимпиец, получивший золото, сразу становится до конца жизни обеспечен. Впрочем... премиальные за золотую медаль - 4 млн рублей, за серебро - 2,5 млн рублей, за бронзу - 1,7 млн рублей.
Т.е. на уровне машина-квартира-дача, не более.
Дык, в СССР было почти так же, только на уровне курорт-база отдыха-диспансер-доп.паёк-волга.
Так что же столь капитально поменялось в организации спорта, что еле вытянули на четвёртое место?
ИМХО - люди.
Люди стали другими.
Посмотрите даже просто на лица - той и нынешней эпохи. И сравните.
![]()
На первой - Валерий Филиппович Борзов. Бегун. На фото ему - 23 года. Дважды - золото, дважды - серебро, однажды - бронза. Мастодонт спорта СССР.
На второй - Илья Леонидович Захаров. Прыгун с 3-метрового трамплина. На фото ему - 21 год. По разу - серебро и золото.
А знаете, почему я не сравнил двух бегунов?
А потому что на Олимпиаде-2012 у России бегунов уже не было.
На четвёртой Олимпиаде подряд россияне остались без золотых наград в плавании в бассейне!!!
Впервые в своей истории российские спортсмены не выиграли ни одного золота в фехтовании!
В академической гребле россияне были представлены всего в 2 дисциплинах из 14 и остались без наград, ни разу не попав в финал.
На второй Олимпиаде подряд россияне остались без золотых наград в тяжёлой атлетике (всего же за 4 Олимпиады 2000—2012 годов сборная России выиграла лишь одно золото в тяжёлой атлетике).
Но больше всего меня бесит, что уже на второй ПОДРЯД Олимпиаде россия осталась без золотых наград в стрелковом спорте (!мать!), из 15 разыгранных комплектов завоевав лишь 1 бронзу (! мать х2!!!).
Игры в Лондоне стали первыми летними Играми, на которых сборная СССР/России не смогла в неофициальном общекомандном зачёте войти даже в первую тройку.
Успех?
Где?