???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 31

Тема: Блок питания АТХ , нужен совет

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Механик

Re: Блок питания АТХ , нужен совет

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    Corsair AX1200 - 9200 р. Все остальное "в одно лицо" не потянет планируемую нагрузку (3x5970). При этом есть условно-бесплатные Corsair CX430.

С 3х 5970 потребление будет около 800-850Вт примерно. Если не разгонять. Если разогнать без увеличения напряжений - еще +10-15% .
    В принципе , использование 2-х БП вполне реально и было неоднократно уже реализовано. Правда корсарчики эти так себе весьма блоки -ОЕМ CWT , бюджетная платформа . По 12В линии всего 336Вт , то есть условно их можно считать как 370-380Вт блоки.
    Сколько их надо чтобы такой конфиг запитать? Штуки три))
    Сам факт сущестования специализированных БП для питания видеокарт наводит меня на мысль, что раздельное питание допустимо. Но кто его знает...
    Там включение дополнительного БП реализовано так : при появлении на входе дополнительного БП напряжения (запустился основной БП) происходит его пуск . В принципе можно простенькую схемку спаять и так запускать дополнительный БП , но обычно просто соединяют зеленые провода ( PS_ON ) обоих БП .
    А зачем такая конфигурация нужна, если не секрет?))
    Для теста можно, а если работать (играть) постоянно на таком - я бы не рискнул.

Офицер Форума

Цитата Сообщение от Sancheas Посмотреть сообщение
    А зачем такая конфигурация нужна, если не секрет?))
    КОПАТЬ!!!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Bitcoin

Предвидя вопросы, отвечаю: с учетем оплаты электричества в размере 4 рубля за кВт*ч, потребляющая 300 Ватт одна видеокарта 5970 "выкапывает" 1390 р. в месяц по курсу 50btc.com на 15:41 19 августа.
    Я покупаю б/у видюшки. Удалось купить 5970 за 6000 р. и пару 5870 по 3000 р. каждая. Т.е. они окупятся за 4,4 месяца.
    Но это только сами видюхи. Котрые требуют всего остального, а именно - питания и охлаждения.
    Я отдаю себе отчет в том, что, в общем-то, я в это играю

В использовании нескольких блоков питания меня смущает вероятность подачи от одного +12,3 В на материнку, а от другого +11,7 В на доп. разъем видеокарты. И эта разность пойдет через карту.
    Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

КОПАТЬ!!! ...
    Эх, Семен Семеныч. А как же пословица про бесплатный сыр и мышеловку?

Предвидя вопросы, отвечаю: с учетем оплаты электричества в размере 4 рубля за кВт*ч, потребляющая 300 Ватт одна видеокарта 5970 "выкапывает" 1390 р. в месяц по курсу 50btc.com на 15:41 19 августа.
    Я покупаю б/у видюшки. Удалось купить 5970 за 6000 р. и пару 5870 по 3000 р. каждая. Т.е. они окупятся за 4,4 месяца.
    Но это только сами видюхи. Котрые требуют всего остального, а именно - питания и охлаждения.
    Я отдаю себе отчет в том, что, в общем-то, я в это играю
    Почитав статью по ссылке, я бы еще сюда амортизацию жестких дисков добавил. Они в связи с утонутием Тайваня нынче не особо дешевы. А качество упало еще сильнее, т.к. все больше и больше производств (если не все уже) переносятся в Китай.

В использовании нескольких блоков питания меня смущает вероятность подачи от одного +12,3 В на материнку, а от другого +11,7 В на доп. разъем видеокарты. И эта разность пойдет через карту.
    Основная сложность тут не в этой небольшой разнице - ее проглотит система стабилизации и не заметит. Главное, чтобы потенциалы нулей совпадали (именно за этим нужно соединить черные провода блоков питания).
    Основная сложность будет когда, например, на шине будут присутствовать сигналы от материнки, а питание на интерфейсную часть видеокарты поступать не будет (например накроется блок питания видеокарты). Ну или наоборот.
    Я не знаю, как там сделана развязка и есть ли какая защита.
    Помню из институтской практики - подача на советский операционник К140УД7 входного сигнала амплитудой 0.5 вольт, без обеспечения этого операционника питанием, гарантированно его выводила из строя.

Офицер Форума

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Эх, Семен Семеныч. А как же пословица про бесплатный сыр и мышеловку?
    Ну, во-1, не такой уж он и бесплатный. Если покупать новые компутерные комплектующие, то вообще бессмысленная затея - окупаемость всей системы год и выше. Система требует еще и размещения вне жилых комнат, напр., в туалете или на балконе, ибо шумит зюмо-зюмо некузяво. У меня пока все размещено на работе, т.е. электричество я, в общем-то ворую.
    Во-2, я отношусь к этому как к игре: у кого-то эльф 80 уровня, а у меня копалка на 2 гигахэша!
    В-3, в построении копалки есть ряд трудностей, которые мне интересно преодолеть: это, как уже упомянуто, дороговизна устройств питания - я пытаюсь найти вариант удешевления с помощью использования нескольких БП; и, конечно, проблема охлаждения при высокоплотном размещении видеокарт. Буду выдумывать самодельную систему охлаждения.
    Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.

Ваши права