???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 31

Тема: Блок питания АТХ , нужен совет

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Re: Блок питания АТХ , нужен совет

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    КОПАТЬ!!! ...
    Эх, Семен Семеныч. А как же пословица про бесплатный сыр и мышеловку?

Предвидя вопросы, отвечаю: с учетем оплаты электричества в размере 4 рубля за кВт*ч, потребляющая 300 Ватт одна видеокарта 5970 "выкапывает" 1390 р. в месяц по курсу 50btc.com на 15:41 19 августа.
    Я покупаю б/у видюшки. Удалось купить 5970 за 6000 р. и пару 5870 по 3000 р. каждая. Т.е. они окупятся за 4,4 месяца.
    Но это только сами видюхи. Котрые требуют всего остального, а именно - питания и охлаждения.
    Я отдаю себе отчет в том, что, в общем-то, я в это играю
    Почитав статью по ссылке, я бы еще сюда амортизацию жестких дисков добавил. Они в связи с утонутием Тайваня нынче не особо дешевы. А качество упало еще сильнее, т.к. все больше и больше производств (если не все уже) переносятся в Китай.

В использовании нескольких блоков питания меня смущает вероятность подачи от одного +12,3 В на материнку, а от другого +11,7 В на доп. разъем видеокарты. И эта разность пойдет через карту.
    Основная сложность тут не в этой небольшой разнице - ее проглотит система стабилизации и не заметит. Главное, чтобы потенциалы нулей совпадали (именно за этим нужно соединить черные провода блоков питания).
    Основная сложность будет когда, например, на шине будут присутствовать сигналы от материнки, а питание на интерфейсную часть видеокарты поступать не будет (например накроется блок питания видеокарты). Ну или наоборот.
    Я не знаю, как там сделана развязка и есть ли какая защита.
    Помню из институтской практики - подача на советский операционник К140УД7 входного сигнала амплитудой 0.5 вольт, без обеспечения этого операционника питанием, гарантированно его выводила из строя.

Офицер Форума

Re: Блок питания АТХ , нужен совет

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Эх, Семен Семеныч. А как же пословица про бесплатный сыр и мышеловку?
    Ну, во-1, не такой уж он и бесплатный. Если покупать новые компутерные комплектующие, то вообще бессмысленная затея - окупаемость всей системы год и выше. Система требует еще и размещения вне жилых комнат, напр., в туалете или на балконе, ибо шумит зюмо-зюмо некузяво. У меня пока все размещено на работе, т.е. электричество я, в общем-то ворую.
    Во-2, я отношусь к этому как к игре: у кого-то эльф 80 уровня, а у меня копалка на 2 гигахэша!
    В-3, в построении копалки есть ряд трудностей, которые мне интересно преодолеть: это, как уже упомянуто, дороговизна устройств питания - я пытаюсь найти вариант удешевления с помощью использования нескольких БП; и, конечно, проблема охлаждения при высокоплотном размещении видеокарт. Буду выдумывать самодельную систему охлаждения.
    Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.

Ваши права