На сколько понимаю 6Х49 в разработке и является унифицированным патроном под общею стрелковою платформу, АК/СВД/ПК. Все варианты уже давно опытные, но естественно всё упирается в дорогую стандартизацию.
С точки зрения точности, не по пехоте на удалении в 600-1,500 метров замысел работать, вроде желают точечно подваливать расчёты автоматических гранатомётов, миномётов и т.д. На АГС/60мм/82мм приходятся самый большой процент потерь, а для подавления точек на удалении пехота Амеров до сих пор буквально сидит на Джавелинах, отстрел единицы которого обходится в $250 тысяч енотов. Дорого, вот и стонут.
Также они до сих пор страдают именно калибрами, как не кинь Афган их вынуждает снова внедрять смешанный состав калибров, к 5,56 уже положен расчёт 7,62Х51, и это им обходится ну очень дорого. На столько дорого, что пехота США в Афгане ругается что патронов физически не хватает как на подготовку бойцов, так и на сами боевые действия.
Американский пехотинец служивший в Афгане;
http://defensetech.org/2010/03/01/ta...alf-kilometer/Simply, our troop don't have enough ammo to be trained properly and don't have enough ammo to fight the three wars they are being asked to fight.
Здесь конкретно по поводу необходимости смешанного бк калибров;
http://www.armytimes.com/news/2010/03/army_m14_032210w/Despite concerns over the increased weight of the 7.62mm ammunition, Tamilio said, “I think we are starting to think of a mix” of 5.56mm and 7.62mm within the squad.
As a short-term solution, “we have given them EBR14s — two per squad” until the Army develops a standardized squad-designated marksman rifle.
ИБР14 это и есть перешив М14, или точнее М1 Канадца Гаранд, и цена одного винтаря такой давности сегодня обходится свыше $3000 за единицу. Вес как был 6.5 кило без магазина, так и остался.
Между прочим .338 и есть один из примеров неразбирихи Амерских стандартов. До кучи можно свалить все варианты .338; Оконнер, Эдже, Ремингтон Ультра Маг, Шан Кларкс, Винчестер Магнум, .338-06, и хрен знает сколько ещё вариаций одного и того же сала. А что его пробовать, сало и есть САЛО.
Упаковка Норма пошла от Техассого чувака Джим Слоан, который упаковал пулю Сиерра Матч Кинг 300 гран в как бы гильзу на основе того же самого Английского .416 Ригби с 1911 года, на котором и ужат Лапуа. Те самые знаменитые охотничьи винтовки Ригби, из которых "спортсмены" Африку валили.
Теперь у них в добавок к винтарному Магнуму образовался пулемётный Магнум, одного и того же класса и калибра но под разные патронники, жуть.
По этому думаю всё таки резонно переходить на систему стандартного 6Х49 под все три основных видов стрелковой группы, с одним дополнительным средним военизированным калибром в классе +/- 9Х70мм под дальнобойные снайперки и пулемёты, а крупняки как были так пусть и будут. В итоге так и будут 3 основных калибра как и раньше, но общая эффективность в разы выше. Всё ИМХО естественно.
Здесь прикол, Амеры жалуются по поводу какой отличный уже старый АГС-17 в сравнении с их бегемотом, которого не только не утащишь, но который при автоматической стрельбе от вибрации сам себя просто на части разваливает)))
http://defensetech.org/2010/03/01/ta...alf-kilometer/Soviet infantry valued the AGS-17 so much they built a special harness that attached to the assistant gunner’s back so that if they ran into a firefight he would drop down on his stomach and the gunner would mount the grenade thrower to his back and begin firing. The AGS-17 became the weapon around which the squad or fire team was organized, much like the light machine gun in U.S. and western armies.
U.S. infantry do not have a comparable weapon. The Mk. 19 40mm launcher weighs 73 pounds (the AGS-17 gun weighs 37 pounds), and that’s just the gun, add another 20 pounds for the tripod and then ammunition and you see why it’s typically mounted on vehicles. The weapon also has a bad reputation for rattling itself apart during sustained use.





Ответить с цитированием