Хоть я и нагло не добрался пока до игры, но вставлю свои пять копеек.
Меня лично волнует именно порядок приоритетов при выборе боеприпасов ИИ. Если имеется что то опасное и достаточно дальнобойное (ПУ ПТУР, безоткатка,) то оно понятно. Порядок выбора боеприпаса должен быть ОФ - пулемет (при дальности менее 800 метров, если более то исключаем) - кума - БПС. Пехоту на дальностях белее 800 метров игнорируем. Пехоту ближе 800 метров работаем в порядке пулемет - ОФ - БКС - БПС. Укрытую пехоту на любых дальностях ОФ - БКС - БПС -пулемет. Сгрудившуюся пехоту урабатываем в порядке ОФС - пулемет - БКС - БПС. Хотя именно тут мне не понятно как именно алгоритмизировать понятие "групповая цель". По легкой бронетехнике БКС - ОФС - БПС. По тяжелой бронетехнике БПС - БКС - ОФ.
Тогда в случае с Матильдой и Валентайном они просто проскочат ОФ и будут работать по укрытой пехоте и расчетам ПТ средств в порядке БПС (ОФ и БКС у них просто нет) - пулемет. А по пехоте и групповой пехоте пулемет - БПС. Самоходки и арторудия в тактике будут просто опускать пулемет ибо его у них тоже нет.
Лично в моем понимании такой порядок расхода боеприпасов более - менее реалистично закрывает все типы целей и все типы техники как в тактике, так и в СУ