Цитата Сообщение от gosha11 Посмотреть сообщение
Это вы всё хотите свести к обсуждению ssj, говорим мы о политике погосяна, так и тема называется, а про "суперджет" тема выше...
Действительно. Просто нынче Погосяна обычно в контексте SSJ вспоминают.
Он давно уже весь авиапром под себя подмял, и РСК МИГ в том числе....в этом то и беда, что для удовлетворения личных амбиций проводится политика "удушения" в результате которой "побеждает" не самое лучшее изделие , а самый пробивной руководитель...
Я вижу это несколько иначе. Погосян возглавил Сухого, добыл очень жирные контракты на МК* и выполнил их, то есть показал, что он умеет работать. На этих самых МК* заработал денег, ещё какую-то сумму наскрёб у иностранцев, у банков и да, у государства тоже. Деньги не сунул в карман, а создал ГСС. Пообещал сделать RRJ и, опять-таки, сделал. То есть результаты работы на лицо: продажи Су-30МК*, разработка и производство Су-35, Т-50, SSJ, да и Су-34 ещё в качестве бонуса. Мало? Что там у остальных грандов отечественного авиапрома? Так почему бы человеку, который на деле показал, что умеет налаживать производство и продавать самолёты не доверить ОАК?
Кого ещё вы можете предложить в качестве альтернативы?
А что по вашему востребованность и качество изделия определяется только "продажей за бугор"?
Да без разницы, куда, но вы ведь утверждали, что в России всё наглухо залоббировано Погосяном, так почему бы тогда не попробовать какие-нибудь из остальных 260 стран мира?
поэтому и нужно своих обеспечивать, причём полноценно, в том числе и с сервисным обслуживанием....
Дык... Конечно нужно. Но мы же с вами знаем, как проходила послепродажная поддержка 204? Чем занимались Туполя? Или тоже Погосян им мешал сделать так, чтоб двери не примерзали?
Причина одна, та по которой развитые страны стараются быть "независимы"
Извините, но, по-моему, вы кое-чего не понимаете. Сейчас нужно выпускать на рынок конкурентоспособный продукт. В случае с пассажирским самолётом нам нужны лучшие комплектующие. А если так, то приходится обращаться к мировым лидерам, где бы там территориально не находилась их штаб-квартира. Производство ради производства осталось в прошлом.
и где гарантия, что не будет принято "эмбарго" против России с запретом поставок высокотехнологичных изделий
Деньги. Вот и вся гарантия. Крупный производитель типа Liebherr с оборотом в районе $9 млрд вполне может лоббировать политику государства в своих интересах. А его интерес простой - продать свой товар. И ни в коем случае не ухудшить свою репутацию надёжного партнёра.
Что до Махно, то у советов не стояло задачи заработать на продаже ему оружия.
P.S.: Сайт superjet.wikidot.com не рекламный, напрасно вы его так называете.