Цитата Сообщение от A_A_A Посмотреть сообщение
Ну я тоже типа с другой страны, и автоматы у нас с конца 80-х, и лада машиной не считается, да и нет их практический. Но тем не менее считаю автомат на военной машине = зло. Хотя бы потому что по быстрому с толкача не заведешь. Про раскачку что бы не говорили вопрос так и не решен. Про якобы безпроблемный автомат Хамера хорошо написал VolkVoland. На самом деле я не против автомата, особенно в городе. Но гидротрансформатор и планетарные шестерни - это позапрошлый век, толи дело преселектив с двумя сцеплениями и неразрывным потоком мощности... Расход меньше чем на "ручке", а динамика даже лучше. Дорого правда, но не на много дороже допотопного "классического" автомата. Но ставить это на военный джип и лезть в грязь? Не ребята, подавать устрицы в солдатской столовой - глупость и расточительство.
В целом согласен. По мне главное это корни разработок - они военного, гражданского или спортивного назначения? Споры по поводу что круче, автомат или ручка, бесконечны. Тем более споры которые основаны на гражданских машинах, и кто там на чём соревнуется.

У меня по этому поводу своё мнение, как на основе и наших личных внедорожников (которые как и с автоматом так и с ручкой), так и на мнении моего знакомого который сам участвовал в "Кэмел Трофи". Он лично знает что такое тащить Роувер через джунгли Латинской Америки. Во первых естественно все Роуверы были с ручными коробками, во вторых лестно о самих Роуверах он не отзывался. Их команда первое место не взяла, но взяли приз лучшей команды. Вкратце можно сказать так, горелые сцепухи это следствие их бездарного использования, а не какие то конструктивные недостатки.

Лично я для удобства с удовольствием катаюсь на коробке нашего МЛя, когда надо редуктор воткнул и вперёд, но как только есть необходимость ездить по снегу/льду/грязи вне городских дорог, сразу пересаживаюсь на маленький, скромненький Форик с ручкой, который на дельной резине буквально круги нарезает вокруг всяких мажорных паркетников. У нас тут не Сибирь конечно, но и не Москва. Тут в часе от города и горы и дороги на которых запросто угробиться можно, и по мере ухода техника сразу меняется с паркетников на серьёзку. Я просто на своём опыте знаю где эта черта, и на Форике влезал в такие дебри к которым не МЛ, не паркетники и близко бы не подошли.

А Тигр и позоРЫСЬ это совершенно разные вещи. Первый является военной разработкой, а второй гражданской, и хотя со мной будут спорить, в корне так же как и Хаммер.

С Хамером всё предельно просто, по назначению всё на что конструкция рассчитана это маршевой ход в колее 5-тонных грузовиков. Такая необходимость была обозначена ещё с Великой Отечественной. Это никакой не внедорожник и тем более не бронемашина. Официально имеет определение как "тактический грузовик" и числится в классовом разделе вместе с гражданскими грузовиками.

На маршах классические Джипы задерживали колонны грузовиков т.к. не вписывались в колею. На твёрдой колее скакали из одной в другую, в грязевой/снежной болтались туда обратно. Такая тряска изнуряла водил и пассажиров, начинались постоянные застревания, и это вынуждало их буксирование на тросах тех же 5и тонников. По концепции сами джипы на маршах должны были тянуть прицепы и мини-гаубицы, но в конвое вместе с грузовиками это было практически не возможно, опять таки из за колеи.

С этой точки зрения конструкция Хамера отлично справилась с поставленной задачей, что наглядно было продемонстрировано в первых Иракских. Хаммер как будто был специально сделан для марша по пустыням Ближнего Востока. Начиная с колёсной базы и до ходовой Хамер прекрасно себя ведёт именно на песках. Естественно были проблемы фильтровки песка, перегрева всего что можно, но с точки зрения обшей концепции логистики, хамеры во всех своих вариациях поддержки шли вместе с конвоем и не задерживали марш.

Хотя сама конфигурация хамера разрабатывалось с военным назначением, инженеров обязали максимально использовать существующие комплектующие гражданско назначения. Оттуда и семейство коммерческих дизелей и тем более коробки. И OPTIMIZER 6500, и Duramax 6600, все на основе гражданских (коммерческих) разработок, которые в корне разрабатывались на расчётах максимальной надёжности при условиях гражданской эксплуатации, оттуда и спец программы по их "военизации". Это было необходимо т.к. оригинальный дизель 6.5 литра от GM уходил в перегрев просто в штатном порядке, и это на обычных, голых моделях хаммеров без загруза техникой или бронёй. При этом самая обычная проблема до сих пор это трещины цилиндров/блоков и т.д.

Вот здесь можно подетально поинтересоваться почему именно два задних цилиндра уходят в перегрев. С фотками, всё до мелочей;

One improvement made has been to the block fire deck – it’s been made thicker and more robust. The 1994 through 1998 turbocharged engine blocks were prone to circumference cracking, particularly in the Number 8 cylinder (see photo at right, and GM Service Information Bulletin 98-02-05 dated 09/98).

Although there are a number of reasons for the cracking issue, all of them contribute to “the REAL problem:” the back two cylinders of the engine run hot. Coolant flow in the rear of this engine is an inherent issue. You can easily find kits on the Web to install braided lines and fittings that claim to equalize the flow in the rear of the engine between the cylinder heads, touting their capabilities with great success. I leave the end results to your own evaluation.

Another reason for the high rear cylinder temperatures is because the exhaust manifolds are tight against the rear of the engine. Especially with the center-mount turbo, the rear of the engine runs hot. In fact, the piston to wall clearance for the rear two cylinders is .0005" more than the other six in the OE specification.
http://www.enginebuildermag.com/Item...izer_6500.aspx

По этому на самой гражданке, частные владельцы хаммеров которые могут, меняют такие головные боли на двигун 6BT Cummins.

Именно корневые технические проблемы хамера на столько масштабны с рождения, что страдают от этого и по сей день. Вот здесь можно ознакомится с малой, гражданской базой данных как инженерного так и тех. брака хаммеров;

http://www.automotix.net/autorepair/..._general-m998/

Там до ржачки, вплоть до хреновой сварки тормозной педали, которая просто отламывалась по шву при экстремальном выжимании.

А теперь можно представить всё это, но до полного безобразия перегруженного бронёй. Получаем полный кошмарик. Естественно такой перегруз ну никаким боком не входил в расчёты, и коробки горели от постоянного хлопанья всеми 3-мя скоростями.

Примеры каким образом пытались разрешать корневые технические проблемы, методом подготовки мехводов;

https://www.nm.ngb.army.mil/DCSLOG/L..._4/chap5-4.pdf

Большинству конечно такое читать скучно, но по мне ржач до коликов. Если кто знаком с традициями густого, махрового, Совдепского дебилизма времён застоя, то в сравнении это в разы круче чем "держать на вытянутых руках чтобы расплавленный метал не капал на казённые сапоги".

Первые 6 пунктов для мехвода при эксплуатации хамера в пустыне;

(1) The maintenance section should have spares available. These spares
should be included on one vehicle.
(2) Vehicles are more prone to overheating; therefore, ensure extra
coolant is available.
(3) Oil consumption is abnormally high; therefore, check the oil more
frequently.
(4) Electrical components have higher failure rates. The maintenance
must carry extra electrical parts.
(5) Transmissions on the HMMWV may overheat; therefore, stop
frequently to allow the transmission to cool.
(6) On rocky deserts, the HMMWV is more susceptible to power steering
seal leaks. Check the power steering reservoir during stops.
(7) Frequently check the air filter restriction indicator and clean the air
filter as required. Also clean the air filter dump valve at rest halts.
5 и 6 конечно золото, у мехвода обязанность регулярно останавливаться для охлаждения автоматической коробки, а при пересечении каменистой пустыни, останавливаться для проверки течки сальников гидравлики рулевой колонки.

Всё это следствие использования гражданских разработок в военных условиях. Тигр на сколько понимаю основан на разработках военных технологий, а вот позоРЫСЬ нет, гражданский паркетник с навесными броне блоками на кузов.

Именно на таких основания и предполагаю что позоРЫСЬ рассчитан на городское использования в гражданских, полицейских целях, когда Тигр рассчитан именно на военные цели.