-
Re: Re: Re: Книга Мухина
Originally posted by KAV
Любопятный момент, в 7-ой главе книга В. Карпова "Расстрелянные маршалы" -- та самая, которая в начале книги выступала как источник нагативных аксиом о М. Тухачевском, Н. Кузнецове и А. Егорове, вдруг становится посмешищем и мальчиком для битья...
Так ведь непогрешимых нет. Нет людей, кроме Христа, котрые всегда говорят или правду или неправду - человек несовершенен. Главное - чтобы оставалось стремление не утонуть во лжи. Есть ошибки и у Карпова (я у Карпова читаю только анализ собственно сражений, как- никак человек в Генштабе служил и в разведке, а в "подковёрных " делах, в оценке репрессий он слабоват, хотя и сам сидел - ему пришлось пройти через штрафную роту). Ошибки есть и у Мухина. Новые документы сегодня появляются как из рога изобилия. Я Мухину (и Карпову, особенно за "Генералиссимуса" ) благодарен за обилие цитат, за дух эпохи...за протрезвляющую пищу для ума.
Прочитайте при случае так же Мухинский "Катынский детектив".
А что касается слов "мерзавцы", "уроды" и т.п....они ведь и в приводимых Мухиным цитатах встречаются. Так что у Мухина они так сказать, "до кучи", чтобы разностилья небыло
Я перечитал сейчас несколько глав, действительно, местами перебор, но, с другой стороны, почему бы не назвать мерзавца мерзавцем? Может, если мы в России наконец начнём опять называть всё своими именами и бед у нас поубавится? Да потом, Мухин ведь не автор "Овода", это она могла писать о предателях и предательстве без ругательств...тут особый талант литератора нужен. А Мухин - больше аналитик, причём аналитик-"пограничник" - по грани ходит.
Вообще, для меня важно, как и для чего человек пишет - если он настроен только на конфронтацию, на обличение, мне это не интересно. Другое дело, если борется не "против" чего-то, а "за" что-то. Только на пути борьбы "за" можно чего-то добиться. К сожалению, сам я не всегда прибегаю к выгодной стратегии
Крайний раз редактировалось BALU; 09.09.2003 в 01:21.
Ваши права