Не зная не летают... Даже просто покрутив виражи можно почувствовать грани допустимого пилотажа. И на всё есть предполётный инструктаж...
А вообще
Некоторые особенности пилотирования ЛА можно освоить через симулятор или многолетними тренировками за очень дорого...И на вопрос: «А смог ба опытный вирпил, да на настоящем?..» — я теперь знаю точный ответ: реально ОПЫТНЫЙ ВИРПИЛ-"антуражник" (а не догфайтер-аэроквакер) на «Евростаре» в простых погодных условиях — СМОГ! Никаких ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ отличий, которые делали бы реальный полёт чем-то «совершенно другим» обнаружено НЕ БЫЛО!
Возможно модели это не лучший пример, но я сам сравнивал полёт реального и виртуального самолётов. И пришлось, в отличии от многих новичков, сразу летать в сложных метеоусловиях.
И ещё одна малость, собственно ответ на вопрос "смог бы взлететь с авианосца на современном истребителе?" будет: а куда он денется, самолёт и без него взлетит... На некоторых больших самолётах, и на авиамоделях запрещается вмешиваться в управление несколько секунд после старта.