нет, хозяин должен быть. Я то это вижу как раз цифровые сервисы на базе PSN и XBLA. Ведь не секрет, что большинство next-gen платформ изначально продаются в убыток (и это только производство, а сколько денег уходит на разработку платформы я даже представить не могу). Основное бабло делается на продаже игр, DLC и всяких плюшек к ним. От хозяев только и требуется, что обеспечивать стабильный сетевой сервис и его тех. поддержку с периодическим апгрейдом железа. Никаких тебе ретейлов, нехватки коробок в магазе, головняка, что новая консоль не продается как ожидалось и т.п. Они тоже в выигрыше. А если нет ретейла, то и цена на игры упадет, мне кажется. Ведь сейчас ты не можешь продавать через PSN новую игру за 500руб., т.к. это задемпенгует всю розницу, а розничная цена коробки 1,5-2 косоря. Пример СТИМ- он не связан никакими обязательствами по поддержке платформ, а потому может продавать игры гораздо дешевле ретейла. Ну и у СТИМА грамотная региональная политика. Игры на русском стиме стоят дешевле, чем в остальном мире.
По поводу сетевой безопасности- не думаю, что это намного сложнее, чем обеспечивать безопасность сетевых сервисов сейчас. Прецеденты есть, но не такие глобальные, чтобы ощутимо ударить по самой идее.![]()