Цитата Сообщение от Fruckt Посмотреть сообщение
БТ и не надо, достаточно противотанковой пушки ЗИС-2 или БС-3.
Не думаю что у иракцев было навалом современных противотанковых средств - эмбарго на поставку военной техники и всё такое. Но и то что было в наличии (оружие середины 80-х в лучшем случае) оказалось эффективным против армии 21 века. Просто воевать за Садама особо никто не рвался - будь иракцы более мотивированы для сопротивления второй Вьетнам американцем был бы гарантирован...
согласен, в описанных условиях боя - даже Т-55 и Т-59, вполне достойные соперники. Слишком много кадров из Ирака с косой стрельбой по пустой/брошенной технике со стороны американцев. Более всего впечатлил ролик, как расчет TOW подобрался на 150-200 метров к пустому танку Т-59 с позиции 7 часов. Вокруг - пусто, ни одного солдата. Первые 3 ракеты обрушили приличные куски стен домов вокруг танка. Не заметить такое было невозможно. Попали только четвертой ракетой, минут через 6(!). Четвертую тащили долго, видимо, издалека. Реакции на это не последовало, кроме небольшого дымка. Пошли смотреть - никого в танке нет. Боеприпасы в танке были, не взорвались.

Про Т-72 и Т-62: Я бывший наводчик. Считаю, что в дневных условиях ганнер с подготовкой ниже среднего (1-2 стрельбы в год на директриссе) на укомплектованном по штату танке на расстоянии до 2 км на ровной местности из стоящего на месте танке не может промазать в Абрамс, движущийся со скоростью 10 км/ч. Пояснения: Дальность определяется лазерным дальномером, которым пользоваться очень просто и комплектность ими в армии Ирака была близка к 100%. Вычислитель имеется в каждом танке, и он проще калькулятора в использовании. Настильность на этой дистанции дает фигуру всего в 80см, т.е. танкист может стрелять "по крестику" - для 2,5 метрового Абрамса более, чем достаточно. Погрешность измерения с учетом, пускай огромной, задержки выстрела на 30 сек (дадим новобранцу время делать все по книжке, а не по памяти) составит не более 150 м - пренебрежимо малая величина. За время полета снаряда, даже если стрелять с позиции 3 или 9 часов, танк отъедет на 3 м, т.е. не выйдет из крестика прицела в худшем случае. На практике - вообще останется в нем, не двигаясь, до конца полета снаряда. Стабилизацию можно не включать, а то еще испугает наводчика. Я не понимаю, как можно промазать, если навести крестик в центр танка. Объяснения нет.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
Хорошо, возьмём не джинсы и автомобили, а некие абстрактные Блага.

Так вот я утверждаю что сейчас этих благ человеку доступно больше, чем тогда. Человек может выбирать из чего-то. Тогда тоже мог, но выбор был меньше.

Как мне кажется, все это все-таки заслуга современности. При этом я не умаляю недостатков текущего строя. Все-таки бдь у нас в период с 1985 года у руля чуть более нормальные люди, кроме Горби, ЕБНа, Козырева и прочих, думаю добрая половина россиян была бы в пресловутом Среднем Классе и спокойно каталась бы на Кипр, Канары или еще куда.

Не хочу хвастать, но специально расспрашивал родителей (45 лет): даже в кризис 98ого мы жили лучше, чем при СССРе. Хотя после него уже не могли поехать отдыхать за границу. Да вобщем-то и не хотим.
Крым, Черноморское побережье, Карелия, Урал = наше все.
А вы ездили в Киев, Вильнюс, Алма-Ату. Это в РСФСР была нищета. Мои знакомые с Кавказа говорили, что у них в деревнях лучше люди жили, чем у нас в городах типа Челябинска, Красноярска, Свердловска, Хабаровска, Горького. Что удивляться? Эти миллионники давали основной ВВП страны и ничего не получали взамен. А в Армении, Грузии, Белоруссии и Украине можно было нормально жить. Про Прибалтику вообще молчу. И сгубила нас не гонка вооружения. Оборонка всю нашу промышленность костную тащила. Политика сгубила, а также невозвратные триллионы неграм и арабам. Если бы мы не строили Ассуанскую плотину, была бы у каждого личная машина. Ангола стоила нам каждому по холодильнику. 30% северных были надувательством - учитель в Москве получал больше, чем в Иркутске, без всяких районных и северных, и вроде тариф был единым по стране. Вот только в Сибири он вступал в силу лет через 20, а в Тбилиси и Москве - сразу.