"Я задам Вам только один вопрос! В нём двадцать семь частей... Итак, пункт А первой части..." Х/ф Back to school
Вопрос в том, что именно Вы считаете масштабными операциями. На мой взгляд высадка батальонной тактической группы это уже масштабная операция. Поскольку усиленный батальон в условиях современной войны очень мощная сила. Нескольких БТГ хватило для разгрома Грузии. Этот уровень уже не тактический, а оперативный. И почему батальону нельзя дать боевые машины я не понимаю. Что, если мы высаживаем малые силы, то ими можно уже не дорожить?
Высаживать можно против сколько угодно сильного на земле противника, поскольку ценность десанта а любом случае будет определяться его взаимодействием с фронтовой группировкой. Более того - против сильного противника иметь в десанте БМД предпочтительней - это может позволить десантникам оперативней выходить из под удара превосходящих сил противника.
Но это всё мои домыслы. А вот Министерство Обороны, во главе с тем же НГШ Макаровым почему-то не спешит расформировывать дивизионные структуры ВДВ.