Тряска это то, что отличает поведение самолёта, стоящего на стоянке, от самолёта, находящегося в воздухе. Вот когда вы стоите на стоянке - вас не трясёт, ничего не трясёт (хотя почему-то всё время разворачивает влево :-)), из чего вы можете сделать вывод, что вы действительно никуда не летите, а именно находитесь в статичном состоянии, то есть стоите на стоянке. Это определяющий фактор. Ну скажем одна из особенностей. Вторая особенность, отличающаяся от первой, это состояние самолёта на разбеге. Вот вы стояли, стояли, затем решили взлететь. Для этого нужно разогнаться по полосе. Так как полоса находится не на теннисном столе, и даже не на автобане между Гамбургом и Франкфуртом-на-Майне, а просто на прикатанном поле, то все неровности, колдобинки, выбоинки и камешки начинают влиять на ваш самолёт при разбеге. И самолёт, на них натыкаясь своими колёсами, начинает трясти. Точнее - начинает трясти его корпус. И видя то, что самолёт затрясло (его корпус), вы понимаете, что вы уже на взлётке, ваша скорость растёт и скоро у вас не останется времени для принятия альтернативного решения. Что вам говорит об этом? - второе состояние самолёта. Состояние, при котором он уже находится в движении, и которое совершенно отлично от первого состояния, когда вы находились в статичном положении на стоянке. Вот одним из этих определяющих факторов этого состояния и является тряска корпуса самолёта. И самолёт при разбеге в бобе действительно трясёт, это неопровержимый факт. Дальше - после отрыва от земли - самолёт должен перейти в третье состояние - собственно полёт. Которое однозначно должно быть отличным не только от второго состояния, при котором колёса касаются неровностей взлётки, но и первого - при котором самолёт вообще никуда не двигается! Как вы думаете - какое свойство поведения корпуса самолёта может сообщить вам о том, что вы и ваш самолёт находится в воздухе? И может ли оно быть отличным от статичного и разбежного? Я так предполагаю что оно должно отличаться. Отличается ли оно сейчас в бобе от состояния стоянки? Правильно- не отличается. И в этом-то и несоответствие естественной смене состояний - стоим = ничего не происходит, разбегаемся = трясёт, летим = ... ничего не происходит.. Я так предполагаю что всё-таки что-то должно происходить.. :-)
Что должно происходить при столкновении корпуса самолёта с воздушными массами? Для примера представим себе торт-желе. Вот перед вами большой торт из желе, кладём на него сверху самолёт - весом 2600 кг.. Что произойдёт с тортом - он разъедется и расплывётся, ибо желе для такого веса вещь неподходящая, оно не удержит на себе 2.5 тонны железа. Что удержит? Может удержать например слой какой-нить твёрдой резины, толщиной в метр, и то, резина просядет и в результате лопнет поперёк. Тяжеловато. Однозначно не просядет лист стали толщиной 40-50 см, к тому же имеющий рёбра жёсткости.. Итого мы в результате получаем "подушку" из воздуха, удерживающюю махину весом в 2,5 тонны, своими свойствами равную плотности стальной пластины толщиной в полметра... Другими словами - если на скорости 400 км в час высунуть бошку из фанаря - её срежет как палицей.. И вот на такую плотность во время полёта приходится "натыкаться" корпусу самолёта.. Ему приходится с ней постоянно сталкиваться, преодолевать её сопротивление, бороться с ним.. А при борьбе разве ничего не должно колдыбаться? :-) Просто встали два борца сумо, упёрлись друг в друга своими животами и стоят борются да? Да там весь пол на стадионе трясётся от их столкновений!! И в результате, благодаря этому свойству - тряске пола на стадионе - мы, входя на стадион, понимаем, что тут что-то происходит... Наверно борцы сумо борются. Так вот летя сейчас на самолёте в бобе лично я понимаю что стою на стоянке.. И я не думаю, что полёт на истребителе времён второй мировой ничем не должен отличаться от полёта на 757-м боинге. Вот он летит как по теннисному столу факт (летал). А истребитель второй мировой, летящий над открытым океаном, должно колбасить!! Так как на первом видео боба со спитом. Это было правильным решением. Я просто знаю из-за чего когда и как эту тряску зарубили, поэтому знаю что она была и значит её можно вернуть.. :-) Поэтому у меня в подписи такое вот напоминание. Самому себе. :-) А то ведь никто так про неё и не вспомнит больше.
На любом, стихийно выбранном на ютубе видео с записью полёта из кабины всегда и везде есть тряска. Мелкая, крупная, вибрационого типа, колеблющегося типа, усиленная слабо-прикреплённой камерой, не усиленная и т.д., но тряска всегда есть и не надо делать её невидимой из-за стабилизационного аппарата зрения человека, это зрение человека замечает всё...:-) Именно тряска является составляющей в определении третьего - полётного - состояния самолёта. Собсно это моё мнение и я никчему никого не призываю, нравится летать "по рельсам" летайте. :-) А я буду ждать тряску.




Ответить с цитированием