я пересмотрел дополнительные материалы к фильму. и не нашел в нем намека собственно на то, что они хотели именно убить человечество. хотя, может невнимательно смотрел.
на земле они жизнь создали по своему подобию. потом игрались со своими игрушками дальше.
как я понял - у них просто была биологическая лаборатория на планете, и в результате неосторожного обращения с пробирками, они сами заразились и все погибли. Возможно у них была куча кораблей для того, чтобы развозить разные формы жизни по другим планетам. Хрен его знает. А эта планета была чем то вроде стартовым уездом. Типа потому и показывали на нее - откуда вы взялись. Кто сказал что это приглашение? Это сами так решили.
а вазы в яйца - это вроде само это нанобиологическое оружие - оно за счет нескольких мутаций берет лучшее от вида в окружающей среде и мутируя адаптируется к текущим условиям беря за основу принципы агрессивности и выживания.
В первой части это была просто фантастика высосанная из пальца, типа непонятно что, потому и страшно. Т.е. следствие первично, истоки - вторичны. Здесь попытались как то объяснить истоки, и потому подстраивались под то, что уже есть, пытаясь построить схему перерождений одно в другое, чтобы получилась хоть какая-то логическая связка. Что-то в результате получилось. А вот хорошо ли - не стал бы утверждать.
И вообще. После просмотра допматериалов к фильму, я стал понимать чем вообще руководствовался Ридли, когда снимал фильм. и поверьте - сюжет там был не на первом месте))
опять же только в допматериалах есть сцены, которые вырезаны из фильма. Там показывается, как белый человек неся себя в жертву выпил эти агрессивные черные молекулы (или как еще назвать) конструкторы, которые разорвали его днк на части и объединили с днк бактерий на земле, так чтобы получился новый вид, адаптированный к этой планете. Есть пропущенный кадр, где из воды вылазит ящерица, которая потом плавно превращается в человека. Потому в фильме есть эпизод, где сравниваются днк чужих и человека и там находят практически полное сходство.Кто эти создатели, что хотели вначале показать тем, что альбинос выпил какую-то гадость и разложился на молекулы.
Вообщем фантасты - такие фантасты. Трудно делать серьезную НФ из грубо-говоря фильма ужасов, основная задача которого была пугать, а не что-то объяснять
Сценарий писАлся с точки зрения красивости и зрелищности отдельных моментов, а не всей сторилайн в целом.
Я вообще удивлен, как фанаты пытаются подвести сюжет фильма под глубокомысленную историческую базу![]()