не стабильная. Часто вылетает, не все разработки в лаборатории еще есть в принципе, т.е. тебе говорят-доступно, а её нетДа и после того как она у меня пару раз вылетела, после чего отказались загружаться сейвы и пришлось начинать все с начала я на неё забил. Через годик может ещё гляну, а пока- не советую.
--- Добавлено ---
Ну что например упрощено? Оптимизировано- это да.
Нет очков хода?
В оригинале ты либо тратил все очки на перемещение, либо на пару выстрелов, либо на выстрел и перемещение. Тут так же. Нельзя копаться во время боя в инвентаре? Что ты делал в инвентаре в оригинале- это менял одно оружие на другое, или пользовался медпаком, или брал гранату и швырял её...теперь ты экипируешь команду и всё это выведено на твои возможности. Всё сохранилось. Конечно есть любители посчитать- хватит ли мне очков, чтобы выйти из-за угла, выстрелить и уйти обратно. Нет. Теперь все по взрослому- разворошил улий, будь добр- обороняться, прикрывать фланги, отходить на позиции и т.д., а не выглянул-выстрелил. Динамика боя возросла на порядок, тактичность боя на два порядка.
Убрали "туман войны"?
Теперь ты видишь поле боя, но не знаешь где и откуда появятся враги- можешь наступать единым фронтом и методично выносить всех одного за другим(как все и делали), а можешь перемещаться по карте, натыкаясь на противника в самые неожиданные моменты- всё так же.
Сократили кол-во бойцов?
У меня основная команда никогда не насчитывала более 6-ти единиц. Можно было конечно набрать орду мяса, но никакого прока от этого не было да и управлять этой ордой было неудобно и очень муторно. Оптимизировали.
Нельзя строить базу где хочешь?
В оригинале ты строил 2...максимум три базы с большой буквы- с лабораториями, мастерскими и пр. (у меня такая база всегда была одна) Остальные базы только выполняли роль радарных станций и баз перехватчиков. Сегодня абсолютно так же- одна основная база, несколько баз перехватчиков и спутники. Просто строить это все не надо- надо "только" покупать спутники, чтобы мониторить области, снаряжать истребители для транспортировки на авиабазы. Всё так же только современнее и логичнее.
Нельзя нанимать самому инженеров и ученых?
Ага- теперь их надо зарабатывать на миссиях, а не покупать орду, чтобы они изобретали тебе лазер за 2 дня и строили истребитель за 11 часовЛогичнее и сложнее, т.к. зачастую стоит выбор- что ты хочешь? Получить ученых, инженеров или бабло? Бабло, к стати, теперь тоже большей кровью дается.
ну где еще упрощения? Кроме современного интерфейса и выкидывания кучи ненужных вещей?
З.Ы. Кстати, от сложности зависит поведение аленов- они не сидят тупо за укрытиями, всегда пытаются обойти и не дают обойти себя. Попробой сам- разница ощутимая.
З.З.Ы. Я первый UFO тоже проходил за 4 дня.....адово задроцких, конечно, но за 4 дня. Причем 1,5 дня из этих 4-х я просто ждал, когда мои солдаты натренируютя в псионике в псилабораториях, изредка вылетая потрошить корабли снабжения на стоянках))))))