Опять всплыла тема баланса... В реальности был баланс, он был такой, какой был. Если что-то не так с балансом в игре, то это всецело вина составителей карт и самих вирпилов. И жаловаться на физику имеет смысл только в случае неполноценности/ущербности физической модели.
На сегодняшний момент я точно знаю, что ни советские, ни немецкие самолёты не отличались идеальностью и совершенствовались параллельно. Иногда одни были чуть лучше, иногда другие, но в среднем они всегда были равны. Что касается выучки красных, то и сейчас она хромает, как впрочем и синие иногда грешат нубством... По пилотам всё примерно поровну. Исторические реконструкции(турниры с такой целью и создаются) показывали очень высокую повторяемость событий.
Любые серьёзные изменения в ФМ самолётов не затрагивающие их реальную скорость(хоть идеальную, хоть с небольшим вычетом), скороподъёмность и скорость наилучшего виража, не поменяют баланс сил. Но зато более правдоподобный срыв, более реалистичная динамика разгона(с запаздыванием приборов) и более реалистичные минимальные скорости прибавят самолётам индивидуальность.
"Более маневренные" советские самолёты действительно должны быть более отзывчивыми, а "более скоростные" немецкие обладать соответствующим разгоном(не столь быстрым). И никакие плачи красных и синих не должны влиять на характеристики крыла, центровку и эффективность рулей.
Мессер конечно "прёт как вертолёт", но какая у него там скороподъёмность была? На маленьких скоростях я бы конечно поспорил, т.к. подобные винты ставятся на менее тяговитые самолёты.
Лавка просто убер по маневренности, так у неё мощность огромная и винт позволяет развивать большую тягу.
В общем каждый самолёт отличается какими-то изюминками. Чтобы понять как эти изюминки влияют на его характеристики не обязательно в ЦАГИ работать. Консультанта они всегда могут пригласить, и связаться с реальными пилотами(таковые теперь есть и у нас) тоже могут. Любой хороший пилот очень быстро вникнет в специфику симулятора и сможет сравнить ощущения. Работать с полярами тоже могут, ведь уже даже моделисты проектируют самолёты с подбором профилей для желаемых срывных и пилотажных характеристик. На компьютере построение поляр для анализа этих характеристик занимает секунды.
Посчитать можно всё, включая подъёмную силу на отклонённом руле и момент инерции этого-же руля. Без труда можно сравнить вращающие моменты с моментами инерции и задать всё это в виде динамики движения самолёта. Вся эта работа проще рисования кабин.
Думаю хватит им уже бояться очередных воплей, нужно просто сделать. Народу или понравится, или не понравится, но понимание и одобрение будет.
Вспомните сколько воплей и матюков было о перегрузках. Одобрение есть? Конечно есть! Ведь так было, это интереснее и реалистичнее, а мелкие неточности исправляются в новых патчах.
А какой шум поднялся по бомбам, не припоминаете? Зато были специальные тренировки по бомбометанию и торпедированию, теперь огромное количество пилотов могут сказать "я бы смог сделать это в реальности" или " теперь я знаю насколько это трудно!".
Такие маленькие шажки для программиста, но огромные скачки для симулятора.
Сейчас осталось всего три таких шага, которые могут преобразить симулятор:
Перетекстурирование карт
Усовершенствование физической модели полёта и движения по земле
Доводка применения движущейся наземки.
Всё остальное лишь тратит терпение, т.к. не добавляют чего-то существенного в онлайн проекты.