Цитата Сообщение от =M=ZooM Посмотреть сообщение
очень поверхностные выводы- практически каждый аспект игры доведен до ума. Изначально кажется, что перелопатили все, но вдумавшись ты понимаешь, что в новом Хсоm многое логичней и удобней при сохранении общей концепции. Перед новым UFO я недельку прорубался в оригинал и от этого впечатления ещё ярче.
ЗЫ Нормал- не кошерно.
Логичней? Вот что что , но то что новый Xcom может быть логичным это извините. Сама концепция старого Xcom логичней в разы. И в разы дает больше свободы выбора . Какая может быть логика если для производства , товара , исследования тебе нужно № количество инженеров , ученых? Вот правило больше ученых больше инженеров - быстрее производство , исследование это логично . Но какая логика может быть что 10 инженеров не могут , а 12 могут сделать? Это не логика это маразм . Тем более что 5 инженеров умудряются мгновенно сделать оружие , рыть котлованы и строить здание .
Бой нового Xcomа это нечто .В старом все было логично и понятно есть определенное время , и делай с ним что хочешь каждое действие это расход времени . Новый или стреляешь , или бегаешь . Но почему в новом можно пройти выстрелить , но выстрелить пройти уже нельзя ?
Со снайперами вообще жесть . Почему логичную систему время можешь тратить как хочешь . Переделали на уродскую сначала идешь потом стреляешь . Одна граната на бой . Почему не один патрон в для себя что бы тут же убиться ? Если в старом , у тебя была свобода выбора что взять с собой , то в новом идиотская система прокачки ,где не ты командир отряда который распределяет сколько нужно снайперов , сколько поддержки и сколько тяжелой пехоты , а рандом . Я бы посмотрел на такую логику в армии , командир тебе говорит бери пулемет , а ты ему да нет я только снайперку могу взять . Это военная организация , или прогулка сафари , где каждый берет то что хочет . Оружие погибает вместе с бойцом . Если перед боем не взял медпакет , то воспользоваться у убитого нельзя ? Где логика . Одна граната , один выстрел РПГ , и бесконечное кол-во обойм . Я помню старый Xcom в котором иногда приходилось бегать до трупов товарищей что бы подобрать лишнюю обойму но здесь? Логика? Это не гениальная для своего времени старая добрая Xcom , это другая игра ,с похожем названием и сюжетом .

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от ROSS_DiFiS Посмотреть сообщение
Есть такая игра "Шахматы". Там фигурки и правила. И если ассоциировать шахматы с реальными войсками, конницей, слонами - то в шахматах нет никакой логики.

X-COM это игра. В ней существует ИГРОВАЯ механика подчиненная своим правилам. Пошаговая стратегия никогда не сможет приблизиться к реальной ситуации, потому что пошаговой жизни не существует.
Первый Х-COM не претендует на реальность ни разу. Т.е. с точки зрения правдивости и логичности - вся игра бред. Но! Не забываем что это игра!
Все эти расчеты АП, возня с рюкзаками, и т.п. это уже сам по себе игровой момент, игра в игре. Расчитывать каждый пункт хода, менять оружие и многие другие мелочи, сами по себе вписываются в ИГРОВОЙ процесс логично и гармонично, согласно игровым правилам.

Новый Х-COM он не лучше, и не оптимизированней, и не реалистичней - с точки зрения реала вся игра такой же бред.
Он основан просто на другой игровой механике. На других правилах.

А наше дело, как игроков остается только сказать - нравится нам эта новая игровая механика или нет.
Кому то нравится. А у кого-то забрали любимые моменты возни с циферками. Вот и все...

Лично во мне, старый пиксельный XCOM рождал большую фантазию видения боя, даже вызывал в голове какую то свою неповторимую историю. За экраном циферок я видел целый придуманный мир. Новый ХКОМ красив, эффектен, своеобразен. Но вот почему то не рождает во мне ощущения вот этого МОЕГО мира. Только и всего. Для меня эта игра больше уже напоминает экшн и кино, где многое делают за меня и показывают мне результат, а мне по прежнему хочется повозиться с циферками...
Не совсем с тобой согласен . Любая игра прежде всего игра , но старый пошаговый Xcom был более реалистичен именно тем что давал большую свободу и был более похож, на реальность чем новый . Для меня было понятно и логично что подойдя к трупу бойца , я мог подобрать его оружие , и это оружие использовать , у меня было определенное кол-во места , и только от меня зависило чем я его забью . Да время было обусловлено определенными рамками , но тот период что был мне отведен , я мог использовать как мне надо .
А система пошаговой стратегии воспринималась как должное ,ибо один человек не может одновременно управлять несколькими персонажами , не остановив время .