Согласен, как говорится "раз в год и телега стреляет". Но пытаться стрелять из этой телеги без крайней необходимости я бы все-таки не стал. Ибо есть крайне большая вероятность серьезно пострадать. И говорить о том, что "опытный вирпил может нормально взлететь и посадить самолет" - я считаю неправильным. Это казуистика. Ведь есть случаи падения с больших высот без парашюта когда упавшие оставались живы, но это не значит, что человек может прыгать без парашюта с таких высотЭто не более чем стечение обстоятельств помноженное на везение.
... бодрит и людей, и моторы...
Улыбайтесь, вас снимает ФКП!
Вы немножко неправильно ставите вопрос. Тут нужно чисто промоделировать ситуацию.
Вот стоит легкий самолет с включенным двигателем. В кабину лезет вирпил, который читал и знает РЛЭ по этой машине.
Что же у него есть? Так вот у него уже есть некие теоретические знания, вирпил примерно представляет, что нужно потянуть и что нажать, для выполнения самолетом определенных эволюций, он может прогнозировать поведение самолета в зависимости от своих действий. И самое главное он в состоянии обучаться по ходу полета, осторожно выполняя какие-либо действия и изучая отклик машины на них.
Чего у него нет? Нет нужной моторики, нет автоматизма действий, нет "жопометра", нет опыта полетов, нет знания каких-либо нюансов, которые не находят отражения в РЛЭ.
Критично ли это все для успешного выполнения "взлет/посадка"? Я считаю, что нет. Это несомненно опасно, но не критично.
З.Ы. Нужно провести эксперимент - взять одного милиардера-спонсора, купить сто самолетов (оптимально Су-26, он в БОБе есть), найти сто опытных вирпилов готовых рискнуть, и на основании их полетов вывести статистику. Все просто!
З.З.Ы. Заодно заказ на сотню Сушек поднимет авиапроизводство!
По поводу миллиардера-авиалюбителя - меня давно терзает мысль найти такого филантропа и попросить его дать ДТ денег (безвоздмездно) на качественную и интенсивную переработку Ил-2. Например попросить Ричарда Брэнсона![]()
Мммм...
Вопрос неоднозначный...
ДТ - энтузиасты и просить для них денег - это тоже энтузиазм в некотором роде.. Просто у них должна появиться возможность уделить своему энтузиазму максимум времени - для этого и нужны деньги...
Потянут ли они делать с нуля современный КРУТОЙ (правдоподобный на максимум) симулятор войны (сейчас уже голый авиасим, Сеня, это неактуально) - я совершенно не уверен... (ДТ - сори - говорю, что думаю).
А просить денег для профи-разрабов - это уже бизнес и тут уже "безвоздмездно" никак не пройдетА если не безвоздмездно - это может опять повториться история с подгонянием релиза БОБ в результате которой Олег психанул и ушел вообще из ГД
Где-то так...
Но сама идея попросить денег на крутой сим, я вижу, Вам понравилась![]()