Нынешним летом благодаря быстрому реагированию участникам борьбы с лесными пожарами примерно 57 процентов от общего числа возгораний удалось ликвидировать в день возникновения. Ещё 32 процента тушилось в первой половине следующего дня. А в итоге почти 90% всех лесных пожаров на территории Иркутской области было ликвидировано в течение суток с момента обнаружения. В прошлом году (по пожарной интенсивности он был близок к средним многолетним значениям) удавалось справляться в течение первых суток примерно с 60 процентами пожаров.

Возросшую оперативность выявления и тушения лесных пожаров Виталий Акбердин отчасти объяснил фразой: «Нынче нам было на что летать». В соответствии с принятой областной программой по охране, защите и воспроизводству лесов в 2012 году, впервые за многие годы, региональному лесному ведомству было выделено достаточно средств на использование малой авиации – 81 миллион. Общий налёт по патрулированию лесов и доставке лесных пожарных к очагам огня нынче составил почти две тысячи часов. В совокупности с усовершенствованной системой космического мониторинга это принесло существенный положительный эффект. Кроме того, в соответствии с той же программой Иркутская база авиационной охраны лесов смогла принять на работу и обучить дополнительно 136 парашютистов-пожарных.

Уже закуплено (впервые за последнее десятилетие) 70 новых парашютов. Уже обучается очередная группа парашютистов-пожарных – будущей элиты лесопожарного дела. И, наконец, уже подписано соглашение между Рослесхозом и правительством Иркутской области, в соответствии с которым в рамках областной программы по охране, защите и воспроизводству лесов региону выделяется 153 миллиона рублей на покупку новой противопожарной техники.

http://www.vsp.ru/social/2012/10/23/526515

Лично видел как вчера опрыгивали новые ПТЛы. Так что жизнь продолжается, несмотря ни на что.