???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 165

Тема: Байки от Голода

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Инспектор
    Регистрация
    12.08.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5,345

    Re: Байки от Голода

    Цитата Сообщение от Vsevolod Посмотреть сообщение
    Mirnyi Здесь все просто.
    Например этим летом пришлось самому поучавствовать в подобных мероприятиях. Проблема как раз в том, что в основном, пожары делят на опасные (для близлежащих поселков) и неопасные (далекие). В первую очередь парней с Авиалесоохраны посылают на локализацию(!) пожаров подбирающихся к местам проживания. Вот тут как раз и рапортуется о ликвидации пожара. А дальние пожары практически оставляют без внимания.
    Да я всё это понимаю. Просто, как бы, победные марши играть по итогам такого сезона... как-то странновато.
    О том и пишу, что если бы плотность населения была побольше, то и результаты были бы совсем другие.
    А то... 90% пожаров ликвидировали в первые сутки...
    Да 90% пожаров вообще не ликвидировали. Если брать не количеством "потушенных бычков", а сгоревшими территориями.
    iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

  2. #2
    Механик Аватар для Vsevolod
    Регистрация
    05.05.2010
    Адрес
    Барнеаполь- и далее на восток
    Возраст
    52
    Сообщений
    276

    Re: Байки от Голода

    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Да я всё это понимаю. Просто, как бы, победные марши играть по итогам такого сезона... как-то странновато.
    Странновато- это не то слово! Тут речь еще не зашла о Якутии, в которой сгорело не меньше чем в Сибири. Правда об этом- молчок.
    Молчок и о том, что одно из наших специализированных министерств помогала техникой, которая годилась только в утиль, и, которая по нескольку раз ломалась пока доезжала до ближайшего пожара. Радует, что сотрудники этого министерства получили награды! Только вот про пожарных Авиалесоохраны, проводящих на пожарищах в тайге и на сопках по нескольку недель, и останавливающих эти пожары, как-то забыли.

  3. #3

    Re: Байки от Голода

    В Каргасокском авиаотделении осталась всего одна группа АПС. Как она могла обработать сразу пять или шесть пожаров? Никак.
    1000 га это примерная площадь только одного пожара на момент локализации (это совсем не ликвидация гореть эта площадь может очень долго). А всего площадь пожаров в Томской области в прошлом году была несколько десятков тысяч Га. Прибавьте к ним и Иркутскую область, Кемеровскую и Красноярский край. Так уж случилось, что Новосибирск находиться в центре своеобразного «Золотого треугольника». 
    Сибирь, Якутия, Забайкалье, Дальний восток всегда горят очень сильно. Даже в памятном для всех 2010 г. они горели куда сильнее Европейской части России. Но катастрофе тогда привели в первую очередь крайне неграмотные действия власти. Как местной, которая скрывала опасную обстановку до последнего, так и федеральной которая своими действиями разрушила систему лесного хозяйства. А охрана эта составная часть этого самого хозяйства.
    Кроме того весь лесной фонд РФ давно уже поделен на две зоны. В первой зоне авиапатрулирование ведется по данным спутника. А во вторую зону даже спутник не мониторит. Работы в ней начнутся только если есть непосредственная угроза населенным пунктам.
    Смысл моего сообщения был не в том, что все уже хорошо вообще в стране и в Иркутской области в частности. А в том что есть тенденция к улучшению нынешней ситуации с тушением лесных пожаров. В том что здравый смысл наконец то возобладал и от упора только на космические наблюдения и воздушные танкеры государство постепенно переходит к проверенным методам дающим реальный эффект. Но этот эффект проявится далеко не сразу. Надо что бы новые работники получили кроме теории и обширную практику. А это минимум несколько лет. Надо что бы в командах заново сложился основной состав специалистов, который этот практический опыт мог бы передавать новичкам, ведь старых работников практически не осталось. В том же федеральном резерве по итогам сезона из пятисот человек уже уволили сто.
    Кроме того даже в этом резерве проблем хватает. Там например до сих пор нет специалистов взрывников. Их нужно готовить и соответственно восстанавливать производство шнуровых и шланговых взрывчатых материалов. Там парашютную подготовку проходят только инструктора, а основной состав только десантную. Соответственно и оперативность далека от идеальной.
    И конечно нужен флот оборудованных воздушных судов для патрулирования и оперативной переброски работников лесной охраны. И нужно что бы этот флот был универсален, не простаивал зимой, а активно участвовал в экономической жизни страны.
    И еще очень важно. Необходима новая законодательная база которая бы позволяла осуществлять маневрирование силами между регионами при возникновении ЧС немедленно, а не так что бы это решение по нескольку дней ходило между кабинетами.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •