???
Математика на уровне МГУ

Страница 19 из 33 ПерваяПервая ... 915161718192021222329 ... КрайняяКрайняя
Показано с 451 по 475 из 810

Тема: С Божьей помощью - к тайнам атомного ядра

Механик

Re: С Божьей помощью - к тайнам атомного ядра

когда в больнице он пришел в себя, то решил, что уже там, в раю.
    Интересно, каково ему было обнаружить в мусульманском раю, врачей - евреев?

Цитата Сообщение от =UD=Super Посмотреть сообщение
    Мда, любая религия это универсальное средство управления массами. Не будь религий, намного меньше было бы больших войн и пр. беспредела. Если нельзя заставить пойти на войну за деньги, то за веру бесплатно побегут толпой. Ну еще идея обладает схожим действием, за нее с удовольствием умирали и умирают люди.
    Мало образованного, а желательно совсем необразованного.
    Для этого и узурпировалось церквью раньше образование.

Не хочу в Запад. Не хочу кресты, серпы и мозго...во на каждом углу.
    И без попов плавало и летало.
    щас,ща, счас, счаз - сейчас
    тока, скока - только, сколько

Механик

Цитата Сообщение от Redwing Посмотреть сообщение
    Насчет "удовольствия" это вы зря. А в остальном реальность. Только эту реальность нужно увидеть в объеме и понять, что если у государства или любого другого образования нет идеи, то оно не сможет функционировать как целое. В любом обществе создается своя история, свой образ ситуации, через который человек может осознать себя как часть этого общества. И религия без сомнений удобный связывающий фактор, которым всегда пользовались и будут пользоваться и ДОЛЖНЫ или должна быть предложена адекватная замена - такая идея, которую человек сможет защищать.

Если совсем упрощать, то религия - это оружие и государство, которое планирует пребывать в реальности как-то долго, должно это оружие уметь использовать. А перефразируя - не хотите молиться своим богам, будете молиться чужим.
    Религия и государство в нынешнем их виде это и есть зло. Я не хочу молиться ни чьим богам, ни "своим ни"чужим", только потому что кто то так решил. Думаю что куда более правильный путь развития цивилизации вообщем, это ... анархия, в правильном ее понимании, тогда можно будет избавиться от этих "оков и цепей" - денег.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Жывотное Посмотреть сообщение
    Итак обратимся к мировой истории. Общеизвестно, что Исаак Ньютон был в том числе и богословом, что никак не помешало ему сделать много полезных научных открытий. Кроме него богословами (или занимались такой дисциплиной) также были - Роберт Гук, Лейбниц, Роберт Бойль.
    Как интересно! Богословие не помешало им открывать законы природы.
    Ну что по заграницам ходить. Вот наш известный ученый Михаил Ломоносов, поступивший в Славяно-Греко-Латинскую Академию, так же изучал богословие, поскольку это входило в стандартную программу. Помешал ему богословие в открытиях? Да нисколько!
    Ну, или посмотреть хотя бы на нашего конструктора самолетов Андрея Туполева. Он учился в обычной гимназии, где в порядке предметов стоял "Закон Божий". Это как -то ему помешало впоследствии? Да нет вроде, нормально все было.
    Конструктор самолетов Поликарпов учился в Духовной семинарии. Помешало? Да нет, не помешало никак.
    Такие вот краткие примеры.
    Тогда о чем беспокоимся?
    Может кто боятся религиозной нравственности? Но это уже другой разговор, к науке не имеющий отношения.

Ах да, ещё про Коперника забыл сказать, но достаточно полагаю.

Петр Капица о религиозности:
    Да уж особенно Ньютон богослов был, масон в чистом виде.

Забанен Аватар для HT

Ничто так не радует, как приведение Ньютона и иже с ним в пример. Рассказываю: во времена Ньютона быть атеистом было вредно для карьеры и здоровья.
    Та же история с идиотскими заявлениями типа "Церковь была центром образования". В средние века? Когда читать и писать только церковники и умели? Это называется первый парень на деревне, а в деревне один дом.
    Ну а если очень хочется поговорить и про современных ученых, среди которых встречаются люди верующие то домашнее задание такое: найти хоть одну реально работающую теорию, методику расчета, формулу итд итп в которую хоть как-то входит этот самый бог, хоть как нибудь.

Старший инструктор

Цитата Сообщение от HT Посмотреть сообщение
    Ну а если очень хочется поговорить и про современных ученых, среди которых встречаются люди верующие то домашнее задание такое: найти хоть одну реально работающую теорию, методику расчета, формулу итд итп в которую хоть как-то входит этот самый бог, хоть как нибудь.
    Давно уже существует "критерий Поппера", четко разделяющий знание и бабушкины сказки. Правда им пользуются только сами ученые, а не их противники.
    Говорят, в России, прекращена разработка интеллектуального оружия. При испытаниях, опытный образец умной бомбы, так и не смогли вытолкать из самолета.

Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
    Интересно, каково ему было обнаружить в мусульманском раю, врачей - евреев?
    Об этом история умалчивает. Да и не сильно они различаются, по внешности. Между арабами и евреями генетических различий меньше, чем между русскими и украинцами, например.

Забанен Аватар для HT

Цитата Сообщение от serg 61 Посмотреть сообщение
    Давно уже существует "критерий Поппера", четко разделяющий знание и бабушкины сказки. Правда им пользуются только сами ученые, а не их противники.
    Среднестатистический об(м)ыватель принцип фальсифицируемости понимает раза с третьего, и то ненадолго.
    "Неопровержимая теория" - звучит круто, особенно с экрана телевизора. Понимающих, что неопровержимых теорий можно выдумать штук десять за пять минут - мало.

Старший инструктор

Среднестатистический об(м)ыватель принцип фальсифицируемости понимает раза с третьего, и то ненадолго.
    "Неопровержимая теория" - звучит круто, особенно с экрана телевизора. Понимающих, что неопровержимых теорий можно выдумать штук десять за пять минут - мало.
    Критерий Поппера:
    Фальсифици́руемость (принципиальная опровержимость утверждения, опроверга́емость, крите́рий По́ппера) — критерий научности эмпирической теории, сформулированный К. Р. Поппером в 1935 году[1]. Теория удовлетворяет критерию Поппера (является фальсифицируемой и, соответственно, научной) в том случае, если существует методологическая возможность её опровержения путём постановки того или иного эксперимента, даже если такой эксперимент ещё не был поставлен. Согласно этому критерию, высказывания или системы высказываний содержат информацию об эмпирическом мире только в том случае, если они обладают способностью прийти в столкновение с опытом, или более точно — если их можно систематически проверять, то есть подвергнуть (в соответствии с некоторым «методологическим решением») проверкам, результатом которых может быть их опровержение.

Иначе говоря, согласно критерию Поппера, — научная теория не может быть принципиально неопровержимой. Тем самым, согласно этой доктрине, решается проблема демаркации — отделения научного знания от ненаучного[2].
    Говорят, в России, прекращена разработка интеллектуального оружия. При испытаниях, опытный образец умной бомбы, так и не смогли вытолкать из самолета.

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

при чём тут теория? наличие Бога подаётся не как "теория", а как "факт" (бог пошел/сказал/явился при свидетелях)

Забанен Аватар для HT

Критерий Поппера:
    Не надо мне про Поппера рассказывать, я про него знаю.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    при чём тут теория? наличие Бога подаётся не как "теория", а как "факт" (бог пошел/сказал/явился при свидетелях)
    В таком случае было бы неплохо чтоб так называемые верующие честно признавались в том, что так называемая вера это исключительно вопрос "нравится - не нравится".
    Вот эти сказки люблю - и в них верю, а соседские нелюблю - и не верю.

Механик

Только фактов особо то и нет. Религия и так тормознула развите науки и прогресса неслабо, сколько умных людей сожгли да замучили в подвалах. А теперь в науку опять полезли. Гнать их оттуда надо.

Старший инструктор Аватар для harinalex

Не надо мне про Поппера рассказывать, я про него знаю.

--- Добавлено ---

В таком случае было бы неплохо чтоб так называемые верующие честно признавались в том, что так называемая вера это исключительно вопрос "нравится - не нравится".
    Вот эти сказки люблю - и в них верю, а соседские нелюблю - и не верю.
    Оффтопик:
    употребление выражений "так называемая" , "с позволения сказать" и.т.п. больше для передовицы газеты Правда годится , чем для аргументации.

"Так называемая кибернетика" и лженаука "генетика" - это конечно тоже церковники придумали.

Инспектор

Цитата Сообщение от harinalex Посмотреть сообщение
    Оффтопик:
    употребление выражений "так называемая" , "с позволения сказать" и.т.п. больше для передовицы газеты Правда годится , чем для аргументации.

"Так называемая кибернетика" и лженаука "генетика" - это конечно тоже церковники придумали.
    Ну, про "так называемые искусственные спутники" тоже не коммунисты пишут.
    Количество дураков на душу населения не зависит от веры населения, а вот количество безграмотных и недоучек - очень даже.
    Религию можно сделать из любой науки, а вот обратного преобразования просто не существует.
    iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Ну, про "так называемые искусственные спутники" тоже не коммунисты пишут.
    Количество дураков на душу населения не зависит от веры населения, а вот количество безграмотных и недоучек - очень даже.
    Религию можно сделать из любой науки, а вот обратного преобразования просто не существует.
    это журнализды пишут. Им простительно.

Религию из любой науки не сделаешь , я не слышал ничего о православной астрономии или иудейской алгебре. Но, скажем , философия вполне может иметь религиозное(или -антирелигиозное) начало , для таких наук это вполне естественно. История и литература. То есть гуманитарные дисциплины. И нет никаких серьезных причин , что это не так.
    Кстати , колледжи отцов-иезуитов по праву считаются чуть ли не лучшими образовательными учреждениями в мире. Да и папская академия в Ватикане отнюдь не только схоластикой занимается.

Оффтопик:
    Хотя про "арийскую" физику слышал. Неужели опять церковники подсуетились ?
    Крайний раз редактировалось harinalex; 28.10.2012 в 20:37.

Забанен Аватар для HT

Употребление выражений "так называемая" , "с позволения сказать" и.т.п. больше для передовицы газеты Правда годится , чем для аргументации.
    Подавляющее большинство верующих - именно так называемые. Позеры, если угодно. И вера у них поэтому тоже - так называемая.
    Если думаешь что опальные теории, взгляды и ученые были только в СССР то ты оооочень сильно заблуждаешся

Подавляющее большинство верующих - именно так называемые. Позеры, если угодно. И вера у них поэтому тоже - так называемая.
    Неугодно . Списываю эти утверждения на максимализм и незнание жизни.

Если думаешь что опальные теории, взгляды и ученые были только в СССР то ты оооочень сильно заблуждаешся
    Я такого не говорил , просто привел наиболее близкий по времени пример. Который говорит о том , что различия идеологии и религии весьма малы . Потому хвалить идеологию и ругать религию довольно глупо - это просто разные стороны одной медали. И религия может играть прогрессивную роль (например , католичество в странах Южной Америки последние десятилетия) , а самая распрекрасная идеология о рае на Земле может превращаться в ад , если это Пномпень в 1975-ом году.

Забанен Аватар для HT

Неугодно . Списываю эти утверждения на максимализм и незнание жизни.
    [зевает]
    Да списывай, знаток жизни, списывай, мне не жалко
    Я такого не говорил , просто привел наиболее близкий по времени пример. Который говорит о том , что различия идеологии и религии весьма малы . Потому хвалить идеологию и ругать религию довольно глупо - это просто разные стороны одной медали. И религия может играть прогрессивную роль (например , католичество в странах Южной Америки последние десятилетия) , а самая распрекрасная идеология о рае на Земле может превращаться в ад , если это Пномпень в 1975-ом году.
    Я говорил что-то за идеологию?
    Я хоть раз в этом топике слово "идеология" вообще упомянул?

[зевает]
    Да списывай, знаток жизни, списывай, мне не жалко
    Я говорил что-то за идеологию?
    Оффтопик:
    Вы часом не из Одессы ? Похожую манеру разговаривать там наблюдал.

[зевает]Я хоть раз в этом топике слово "идеология" вообще упомянул?
    это я упомянул , не волнуйтесь.

Забанен Аватар для HT

Вы часом не из Одессы ? Похожую манеру разговаривать там наблюдал.
    Ну если нет понимания что употребление выражений "списываю на максимализм и незнание жизни" даже для передовицы Правды не годится, не то что для аргументации, то тогда да, из Одессы.
    это я упомянул , не волнуйтесь.
    Уфф...спасибо!
    А то я так разволновался!

PS. Если нет навыка работать с тегом "цитата" - то лучше с ним не работать.

Ну если нет понимания что употребление выражений "списываю на максимализм и незнание жизни" даже для передовицы Правды не годится, не то что для аргументации, то тогда да, из Одессы.
    нет , это я по поводу другой фразы спросил. Там , где прозвучало "за идеологию". Звучит по-одесски , евпочя.

PS. Если нет навыка работать с тегом "цитата" - то лучше с ним не работать.
    Оффтопик:
    А что не так с моим скиллом цитирования ? Готов извиниться за непреднамеренные ошибки .

Инспектор

это журнализды пишут. Им простительно.
    .
    Гуманитарии
    Религию из любой науки не сделаешь , я не слышал ничего о православной астрономии или иудейской алгебре.
    .
    Да как 2 пальца об асфальт.
    Свет - волна или частица?
    А дальше.... Главное глыбже не вникать.
    Ну это так... Из относительно сложного.
    Ещё проще пример:
    "квадратный корень из отрицательного числа не существует"
    Берём за истину и нафиг всю комплексную алгебру.
    Астрономия?
    Да пожалуйста:
    "давным давно аж сам Галлилей додумался, что не Солнце вокруг Земли летает, а Земля вокруг Солнца".
    Это ж блин классика! Процентов не меньше 80 взрослого и грамотного населения впадает в полный ступор, если сообщаешь, что гео и гелиоцентрическая модели солнечной системы РАВНОПРАВНЫ.
    Причём, если настаивать на своём, то могут и поколотить.
    А задачка про самолёт на конвейере?
    Но, скажем , философия вполне может иметь религиозное(или -антирелигиозное) начало , для таких наук это вполне естественно. История и литература. То есть гуманитарные дисциплины. И нет никаких серьезных причин , что это не так. .
    Вообще-то, теории, чтобы быть научной, а тем более дисциплине чтобы называться наукой не достаточно одного лишь попперовского критерия. Да и вполне себе научные теории и дисциплины частенько стремятся перейти в разряд религии (см. выше).
    А уж у гуманитариев с этим вообще полный кошмар.
    И если на клетке с тигром ты увидишь надпись "кролик", то не верь глазам своим.
    В смысле - если гуманитарий под прикрытием научности отдельных положений несёт религиозную хрень, то эта хрень не является наукой.
    iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

задачу о самолете на конвейере смело уподоблю спорам средневековых схоластов о количестве ангелов на конце иглы.

Старший инструктор

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Гуманитарии

Да как 2 пальца об асфальт.
    Свет - волна или частица?
    А дальше.... Главное глыбже не вникать.
    А что астрологии, нумерологии, уфологии, и т. п. и т. д. недостаточно?

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Счаз сравним качество обучения тогда и теперь. Для самопроверки:
    Устный счет 1895г.
    Скрытый текст:
    хм...

Старший инструктор

хм...
    В постах #397-399 есть небольшой список литературы для любознательных.

Страница 19 из 33 ПерваяПервая ... 915161718192021222329 ... КрайняяКрайняя

Ваши права