Если 110-е будут взлетать не с прибрежного филда, а из глубины карты (зависит от миссии на АТАГе кста), то ничего расчищать для взлёта и построения групп не нужно, спиты вообще редко долетают даже до прибрежных баз синих. Соответственно на "расчистку взлёта" в таком случае бензин у 109-х не уйдёт. До берега Англии если по прямой с прибрежного филда на 109-м на полном ходу на нулях это литров 20. Если лезть на 4000 это ещё 20-30, итого 50. В крейсерском режиме. В прикрышке же раза в полтора-два больше уйдёт, хотя 110-е можно прикрывать "по-прямой" они по-прямой держат туда 400 оттуда 440..:-) А если по-прямой прикрывать (лететь параллельно на 600-800 м выше), то можно держать 1.3 и даже 1.2 ata (и при этом те же 400-430 км в час). Заправка также зависит от дальности полёта. Если цель типа в Лондоне, то если брать 50% саляры - на обратную дорогу точно не хватит. Плюс естесственно отбивание 110-х от спитов, форсированный режим, дополнительный расход. При любом раскладе меньше 75-80% саляры никак нельзя брать. Но дело в том, что в бобе расход топлива учитывается в текущем весе самолёта и расчитывается гениально. Если, например, взять взлетая с побережья 50% топлива, зайти на 4 км, пройти Ла-Манш, сделать 3-4 конртольных пролёта над побережьем Англии в районах Лимпн-Дувр, причём на ata 1.2, то встретив спита после этого можно не беспокоиться, что он тебя обкрутит за счёт того что у тебя не 25% саляры было при старте, а 50%. При такой встрече у тебя как раз 20-25% топлива и остаётся. :-) Это же не ил-2 уже :-). А спиты в основном кружат у себя над Англией, мало кого можно встретить на АТАГе на 4-5 км над Ла-Маншем (более того лично я их всех знаю по именам

). У нас же группы спитов для нападения на 110-х тут не планируются вроде правильно? :-) Вот и получается, что даже если 109-е возьмут 100% топлива, то пока они доберутся до реальной опасности встреч со спитами, у них как раз останется ровно половина топлива. А это значит и самолёт будет не такой "бревноподобный".. :-) Но лично я взял бы 75% :-) Ибо спиты всё-равно будут и они очень шустрые зараза.. Реагировать нужно будет мгновенно и заранее, и биться до последнего.. А значит придётся крутиться как чиорту в табакерке.. А для этого нужен лёгкий самолёт. Но конечно желательно заранее знать задание и вообще план действий. После чего лично я могу попробовать смоделировать (отлетать "на месте") весь маршрут и прикинуть кол-во саляры для 109-х.